Экспертиза / Financial One

Минфин: «На рынке произошел сбой – количество мисселинга возросло»

Минфин: «На рынке произошел сбой – количество мисселинга возросло» Фото: youtube.com
2538

В рамках ежегодной конференции НАУФОР спикеры обсудили меры по защите прав неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке.

Основным темами дискуссии стали следующие: ограничение круга доступных финансовых инструментов, раскрытие информации о рисках, паспорта сложных финансовых инструментов и тестирование при приобретении сложных финансовых инструментов.

В последнее время защита индивидуальных инвесторов стала предметом бурных дискуссий между регулятором и представителями рынка. Это неудивительно, ведь уже несколько лет наблюдается неутихающий розничный бум – интерес граждан к фондовому рынку неумолимо растет. Конечно же, это огромный плюс для развития индустрии, но столь бурная тенденция не может проходить без значимых рисков.

Не стоит спорить с тем фактом, что многие новички в мире инвестирования впервые выходят на рынок и не обладают должным знанием о значительной части финансовых инструментов. Таким образом, человек рискует столкнуться с большими денежными потерями и разочароваться в индустрии, что в итоге приведет к его полному отказу от вложений средств в рынок.

Основная задача заключается как раз в том, чтобы по возможности оградить людей от неудачного опыта и повысить их доверие к рынку, считает Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина. Необходимо создать архитектуру принятия решений для профучастников и инвесторов, результатом которой будут лучшие условия для участников рынка.

«К сожалению, в последнее время мы концентрируемся на запретах, но это вызвано необходимостью. На рынке произошел сбой – количество мисселинга возросло», – прокомментировал ситуацию эксперт. В качестве основных средств борьбы с недобросовестными практиками Чебесков выделил следующие: повышение финансовой грамотности населения и создание механизмов тестирования инвесторов.

Кроме того, представитель Минфина указал на необходимость улучшения качества системы мотивации сотрудников и менеджмента финансовых организаций, основой всех действий которых должны быть долгосрочные интересы клиентов. Также, по мнению Чебескова, важно развитие института инвестиционных советников и длинных денег.

О рисках, связанных с розничным бумом и распространением онлайн-приложений для инвестиций, которые позволяют совершить любую операцию в один клик, рассказал Михаил Мамута, руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Часто люди принимают важное решение о совершении сделки с тем или иным продуктом на основе рекомендаций продавца, поэтому важно, чтобы участники рынка хорошо разбирались в сути предлагаемых им инструментов.

«Мы вынуждены прибегать к некоторым ограничениям из-за того, что у нас пока что нет выстроенной системы, которая позволяла бы обеспечивать должный уровень контроля за качеством продаж, – объясняет эксперт. – Но эти ограничения не направлены против рынка, поскольку мы заинтересованы в росте числа инвесторов и их желании оставаться на рынке надолго». Опрос инвесторов показал, что, по мнению большинства, на краткосрочном горизонте регулятор должен останавливать продажи продукта, если он токсичен, добавил Мамута.

С 1 октября появятся сбалансированные механизмы, необходимые для осуществления продаж большей части продуктов. При этом под тестирование попадет незначительное число продуктов – по оценке ЦБ, больше 90% из них будут продаваться без тестирования. Речь идет про акции, облигации, ПИФы и ETF, которые в ближайшее время получат доступ на российский рынок.

Что касается сложных структурных продуктов, регулятору предстоит еще большая работа по организации качественной системы продаж. При этом в соответствии с обновленной редакцией федерального закона «О рынке ценных бумаг», после появления базовых стандартов, создания тестирования и внедрения его продавцами станет возможным осуществление продаж простых структурных продуктов.

Если говорить о наиболее актуальных проблемах, существующих на российском рынке, большинство представителей индустрии обращает внимание на нехватку разнообразия инвестиционных продуктов. К примеру, президент АО «Финам» Владислав Кочетков предложил внедрить цифровые финансовые активы, увеличить аллокацию IPO на розничных инвесторов, а также предоставить доступ к дробным акциям и иностранным ETF.

Стоит ли переживать из-за падения акций «Яндекса»

Вчерашнее падение стоимости акций «Яндекса» (YNDX) на 4,8% можно считать поводом для покупки для тех, кто торгует с короткими или средними горизонтами. 

Впрочем, страх был скорее формальным, поэтому бумаги уже подорожали на 1,8%. Так что много на этой просадке уже не выиграешь. Это не мощное снижение акций Alibaba (BABA), которые ещё недавно стоили на треть дешевле пиковых значений. В том случае инвесторы не знали, продолжит ли китайский гигант вовсе существовать как целостная компания, или партия решит, что пора его разделить на части.

Претензии были, по сути, те же самые: торможение инноваций.  Но там инновации реально прорывные, а государство намерено стать мировым лидером в искусственном интеллекте, так что там в самом деле вопрос был нешуточный. В нашем случае вопрос, скорее, шуточный, или развлекательный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи