ЦБ РФ может зарубить дальнейший рост рубля

Данил Седлов 27.04.2015 13:35
2028

Рубль незначительно подешевел в связи с высокой вероятностью грядущего снижения ключевой ставки Банка России 30 апреля, отмечают финансовые аналитики. По состоянию на 13.30 мкс курс доллара на Московской бирже укрепился на 57 копеек до 51,47 рубля, евро – на 56 копеек до 55,81 рубля.

В понедельник курс российской валюты оказался под давлением, связанным с ожиданиями перемен в монетарной политике Банка России. В четверг совет директоров ЦБ РФ может в очередной раз пересмотреть величину ключевой ставки. По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, в пользу этой меры говорят последние данные по инфляции в стране. В своем обзоре «Russia: Easing and Squeezing» эксперты утверждают, что вероятное снижение ключевой ставки на 1,5-2 п.п. приведет к некоторому ослаблению рубля, которое, впрочем, будет незначительным. Так, доллар США может вернуться к отметке 54 рубля, которой он достиг сразу после последнего повышения ставок валютного РЕПО.

При этом аналитики из BofA отмечают, что в случае понижения ключевой ставки только на 1 п.п. рубль, напротив, начнет укрепляться. «Если ЦБ снизит ставку «только» на 100 б.п., пара доллар/рубль легко может опуститься ниже 50 рублей», – пишут авторы обзора, главный экономист BofA по России и СНГ Владимир Осаковский и стратег по валютному рынку Аркеа Сен.Экономисты убеждены, что при сохранении текущих темпов недельной инфляции на уровне 0,1-0,2 Банк России сможет снизить ключевую ставку в общей сложности на 5 п.п. к концу года – до 9%.
Аналитики банка «Санкт-Петербург», в свою очередь, считают, что в котировки рубля уже заложено снижение ставки на 1%, поэтому очередные изменения в монетарной политике не должны вызвать существенного удешевления российской валюты. Вместе с тем снижение ставки на 200 б.п. способно ослабить нацвалюту до уровня 53-54 рублей за доллар. «Стоит отметить, что ЦБ РФ на прошлой неделе и на этой неделе предоставляет дополнительные объемы рублевой ликвидности. По всей видимости, регулятор таким образом пытается косвенно воздействовать на курс с целью недопущения его избыточного укрепления. На наш взгляд, это повышает шансы на более существенное, чем 1% снижение ключевой ставки в четверг», – подытоживают эксперты.

Дмитрий Савченко, аналитик «Нордеа банка», выразил убежденность, что в настоящее время динамику курса рубля в большей степени определяет ситуация на нефтяном рынке, поскольку другой значимый фактор поддержки – налоговый период – начинает сходить на нет. «Если нефть удержится у $65 за баррель, то пара доллар/рубль может попробовать устоять ниже отметки 55 рублей, хотя условно комфортными практически для всех участников являются уровни 55-60 рублей», – заявил эксперт. Из внешних событий Савченко выделил заседание ФРС в среду, но с оговоркой, что он сомневается в изменении риторики регулятора.

Аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров предупреждает о росте волатильности на этой неделе. По его мнению, курс доллара все же может на непродолжительное время опуститься ниже уровня 50 рублей. «С одной стороны, рубль поддержит фактор налоговых выплат, а также дорогая нефть. С другой - участники рынка могут предпочесть начать скупать валюту перед предстоящими длинными выходными, а также накануне решения ЦБ относительно процентной ставки», – пояснил он. 

Котировки пары доллар-рубль  с 2012 года (дневные свечи)

Следует отметить, что цены на нефть в понедельник также показывают незначительное снижение, однако все равно остаются у максимальных уровней с декабря прошлого года.

Напомним, что заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики состоится 30 апреля. Большинство участников рынка ждут снижения ключевой ставки по его итогам, что может вызвать падение интереса инвесторов к рублю и рублевым активам, во многом благодаря которому российская валюта дорожала в последнее время.

При этом Банк России неоднократно вносил коррективы в ситуацию на валютном рынке, предотвращая слишком сильное укрепление рубля с помощью ставок на аукционах валютного репо. С 30 марта регулятор поднимал их трижды. Последний раз, 20 апреля, минимальные ставки были увеличены на 0,5 п.п.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи