ЦБ решил ввести достаточность капитала для брокеров

Financial One 26.09.2016 17:11
3189

Центробанк намерен впервые ввести норматив достаточности собственных средств для профучастников рынка, говорится в релизе регулятора.

Под профучастниками рынка Банк России в данном случае понимает брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров.

Посвященный этому вопросу проект положения регулятор разработал, чтобы размер капитала профучастников рынка соответствовал принимаемым рискам – чем выше риск, тем больше капитал.

«Показатель норматива, который профучастники будут рассчитывать по установленной регулятором форме, не может быть ниже определенного уровня. Предполагается, что, соблюдая норматив, они смогут в случае реализации рисков покрыть убытки из собственного капитала. Такой подход позволяет обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом и его ключевых игроков, а при уходе профучастника с рынка – минимизировать негативные последствия этого события, в том числе и для клиентов», - сказано в релизе.

Центробанк объясняет, что разработка данного норматива основана на международном опыте регулирования в банковской сфере (Базель III) и в области финансовых рынков (Директивы Европейского парламента).

Банк России также взял за основу регулирование банковской отрасли, но с учетом специфики деятельности профучастников.

«Предлагаемые регулятором подходы обсуждались и были поддержаны участниками специально сформированной рабочей группы, в которую входили представители профессионального сообщества», - подчеркивается в релизе.

Вступление проекта в силу запланировано на первый квартал 2017 года, но при этом свои расчеты по нормативу профучастники начнут предоставлять в Банк России по итогам II квартала, затем еще в течение года будет длиться тестовый период, а конкретное значение норматива регулятор установит в III квартале 2018 года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи