Мониторинг регулятора показывает, что гражданам активно предлагаются различные облигации, размер выплат по которым зависит от конкретных обстоятельств (например, от изменения цены нескольких базовых активов), другие сложные или структурные инструменты, а также комбинированные продукты, где одновременно с заключением договора банковского вклада приобретается инвестиционный инструмент.
При этом финансовые посредники зачастую намеренно вводят клиентов в заблуждение, предоставляя искаженную информацию о характеристиках приобретаемого продукта и последствиях его покупки либо досрочной продажи. Тем самым граждане замещают сберегательные продукты инвестиционными вопреки своему риск-профилю и целям размещения средств.
Банк России считает недопустимым предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, сложные инвестиционные инструменты с высоким инвестиционным риском или сложными условиями определения размера дохода по ним, наличием плеча или содержащие иностранный элемент.
В перечень не рекомендованных к продаже неквалифицированным инвесторам вошли деривативы и сложные облигации, а также стратегии доверительного управления с инвестированием в эти инструменты, маржинальные операции (торговля с плечом), комбинированные вклады.
«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»
Про основные стратегии успешного инвестирования без торговли с плечом и открытия коротких позиций рассказал Fomag.ru Рустем Ишмаков, инвестор, автор портала financegramm.ru.
Financial One
Рустем, добрый день! Для начала несколько слов о себе. Расскажите немножко, чем занимаетесь.
Рустем Ишмаков
Я инвестирую с 2016 года. Вообще это не моя основная деятельность, скажем так. Я в бизнесе 9 лет. Просто в какой-то момент у меня менеджеры «Финама» начали спрашивать, куда я сейчас вкладываю деньги. Я подумал, что здесь что-то не так. Начал смотреть, оказалось, что моя доходность не такая уж посредственная, и я понял, что могу делиться своими знаниями с окружающими.