Market Vectors / Financial One

ЦБ предлагает оставить одну лицензию на всех

ЦБ предлагает оставить одну лицензию на всех
2845

Центробанк намерен сделать финрынок еще прозрачнее и безопаснее. Об этом рассказал первый заместитель руководителя службы ЦБ по финрынкам Владимир Чистюхин на встрече с журналистами, посвященной опубликованному сегодня консультативному докладу «Совершенствование регулирования брокерской деятельности». 

На сегодняшний день многие сегменты брокерской деятельности никак не регулируются. Прирост клиентской базы запаздывает за развитием технологий. Появляются новые услуги, находящиеся на грани между консультированием и простым посредничеством. По этой причине Банк России предлагает принципиально изменить подход к регулированию сектора. «Чем меньше клиент принимает решения, тем больше должна быть ответственность брокера», - отметила один из авторов доклада директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина.

«Мы хотим перейти к регулированию рынка ценных бумаг по содержанию, а не по форме… к ответственности в зависимости от функционала», - отметил Чистюхин. Чтобы добиться этой цели Банк России в частности намерен обсудить с рынком возможность введения единой лицензии инвестиционной фирмы вместо многочисленных лицензий брокера, депозитария и т.д. 

Пока это положение существует на уровне идеи, полной ясности о том, как оно может быть реализовано, нет. Если компания захочет расширить функционал, ей придется получать так называемые подлицензии, дающие право на какую-то дополнительную деятельность и подразумевающие уже другие требования по капиталу. Зато регулятор в случае зафиксированных нарушений сможет лишить компанию одной, а не многочисленных лицензий. По словам Чистюхина, имели место ситуации, когда компания, например, лишившись лицензии брокера, продолжала деятельность в качестве депозитария.

Кроме того, регулятор хочет свести на нет конфликт интересов в брокерском бизнесе. Предлагается на уровне законодательства или подзаконных актов ввести типологизацию конфликта интересов. «Речь должна идти не только о возможных конфликтах интересов между самим посредником и его потенциальным клиентом, но и о предпочтениях одного клиента другому», - заявил Чистюхин. Как вариант, ЦБ предлагает вообще запретить операции, в которых изначально заложен конфликт интересов, например, когда брокер, выступающий андеррайтером при размещении, эти же активы предлагает клиентам для покупки.

Банк России так же намерен изменить подход к регулированию валютного рынка. ЦБ предлагает ввести сегрегацию клиентских счетов, а так же ввести регулирование размера плеча. «На сегодняшний день на валютном рынке не действует правило маржирования и сегрегирования позиций клиентов. Это означает, что клиенты защищены намного более слабо… С нашей точки зрения, имеет смысл эту ситуацию обсудить. Возможно, с точки зрения издержек мы не готовы к включению всего валютного рынка в рамки лицензируемой брокерской деятельности, но какие-то отдельные вопросы …маржирование и сегрегация, возможно, стоит подвести к этой деятельности и таким образом защитить клиентов», - отметил Чистюхин. Есть предложение так же ввести единое маржирование по фондовому, срочному и валютному рынкам.

Еще ЦБ предлагает ввести механизмы защиты инвесторов на фондовом рынке. В докладе обсуждается возможность «внедрить компенсационные механизмы на фондовом рынке, предусматривающие возмещение вреда инвесторам в случае банкротства брокера или его мошеннических действий». Как пояснил Чистюхин, возможно, в случае банкротства брокеров в приоритет должны ставиться интересы инвесторов перед другими кредиторами компании.

Этот доклад стал логическим продолжением доклада о защите прав инвесторов. Его задача так же повысить доверие к финансовому рынку за счет большего регулирования. «На сегодняшний день у профучастников около 3 млн клиентов. Доля активных из них – 10%. Наша задача, во-первых, сделать пассивных клиентов более активными, во-вторых, на сегодня открыто 130 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, цифра растет, но хотелось бы больше», - отметил Чистюхин. ЦБ намерен до 19 декабря советоваться с рынком, после чего будут определены направления работы.  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 20:43
    97

    Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что может стать причиной краха рынка акций США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 20:34
    103

    Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».more

  • Несколько интересных идей на российском рынке
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 18:45
    145

    На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тим Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.more

  • Каковы планы Positive Technologies на 2024 год
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:40
    97

    Перспективы российского рынка кибербезопасности, возвращение налога на прибыль и планы по допэмиссии акций обсудили директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик Леонид Делицын с представителями Positive Technologies на YouTube-канале «Финам инвестиции».more

  • Что происходит с инфляцией в 2024 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:34
    108

    Какое решение может принять ЦБ на ближайшем заседании и как регулятор пересмотрит прогнозы по ключевым макропоказателям, обсудил Константин Бочкарев с экспертами на YouTube-канале «РБК инвестиции».more