ЦБ поставил точку в экспертизе биржевых сделок Энергобанка

Financial One 17.12.2015 18:29
3171

Регулятор высказал свою позицию по поводу сделок кредитной организации, произошедших 27 февраля, в результате которых пара доллар-рубль существенно отклонялась от своего равновесного значения, а сам фининститут понес многомиллионные убытки.

В тот день в результате действий Энергобанка торговая пара рубль-доллар (с поставкой «сегодня»; USDRUB_TOD) сначала взлетела до 66,33 рублей, а потом упала до 55,36 рублей в течение нескольких минут. Банк заявил, что все убыточные сделки были совершены якобы в результате заражения вирусом компьютера, на котором был установлен торговый терминал. После этого кредитная организация попыталась через суд вернуть потерянные на бирже средства (порядка 243 млн рублей) со своих контрагентов, получивших прибыль, однако успеха не добилась.

«Банк России установил, что 27.02.2015 в период с 12:30 по 12:44 торговое поведение контрагентов кредитной организации на рынке Инструмента носило рациональный, оправданный характер. Результат их торгов Инструментом в рассматриваемый временной период явился следствием действий кредитной организации», - говорится в опубликованном 17 декабря пресс-релизе Центробанка.

Таким образом, флуктуации котировок валютной пары не подпали под действия закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Более того, регулятор не выявил предварительной осведомленности биржевых контрагентов банка в том, что он собирается «влить» в рынок сотни миллионов рублей. Это означает, что ЦБ подтвердил «алиби» участников торгов (клиентов «ФИНАМа», БКС и «Открытие Брокер»), которые смогли заработать на нестандартных операциях самого Энергобанка. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи