Энергобанк против российских брокеров: онлайн-трансляция суда

Константин Полтев 17.03.2015 07:55
37681

Журнал Financial One ведет прямую трансляцию из Вахитовского районного суда города Казань, в котором сегодня будет проходить первое слушание по гражданскому иску Энергобанка к трем крупнейшим российским брокерам: БКС, «Финаму» и «Открытие». Банк намеревается вернуть порядка 243 млн рублей, потерянных якобы из-за хакерской атаки его трейдинговой системы в ходе торгов парой доллар-рубль (режим TOD) 27 февраля 2015 года. 


ЗАЯВЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ

Александр Смирнов, 

директор юридического департамента Московской биржи:

Я присоединяюсь к мнению коллег из «Финама». Это решение должно было быть сделано еще раньше - во время принятия искового заявления. Судья, по сути, сделал то, что она должна была сделать, мы расцениваем это как положительное действие, но несколько несвоевременное.

Биржевые торги - непростая вещь, и они легальные, и в данном случае все сделки с Энергобанком были совершены абсолютно легально. Не было выявлено никаких несанкционированных доступов к Московской бирже.

На наш взгляд, если истец хочет продолжать в рамках уголовного дела, это его право, но сейчас отсутствуют состав преступления, событие, не установлены лица. Пока, на мой взгляд, это голословные утверждения коллег из Энергобанка о том, что были какие-то хакерские взломы, атаки и так далее. Следствие этого пока не выявило, насколько я знаю.

Мы расширим в рамках действующего законодательства,… мы будем ходатайствовать о том, чтобы любые сделки с любыми инструментами были защищены на любых стадиях процесса как в уголовном так и в гражданском делах. То есть мы распространим защиту по сделкам с ценными бумагами на другие сделки, в том числе с валютой.


ЗАЯВЛЕНИЕ ОТВЕТЧИКА-БРОКЕРА

Сергей Володькин,

юрист компании «Финам»:

Мы принципиально недовольны данной ситуацией. Само по себе исковое заявление подано с грубейшими нарушениями уголовного процессуального кодекса, гражданского процессуального кодекса.

… Более того, мы заявили отвод [судьи] не просто так. Не потому что были совершены грубейшие нарушения в процессе, а потому, что у нас были очень серьезные, и до сих пор остаются, сомнения в беспристрастности судьи. То, что нам отказали в отводе,  - мы не можем сказать, подтверждает ли это наши сомнения или не подтверждает, однако с другой стороны, действия судьи и истца, на наш взгляд, очень организованы.

Если вы обратите внимание – банальный пример: исковое заявление подано лицом, которое в принципе не имеет полномочий его подавать. Доверенность – базовый документ, с которым знаком любой юрист еще со студенческой скамьи, и он понимает, что нельзя действовать без полномочий. Доверенность была просрочена еще 31 декабря 2014 года. Исковое заявление было подано в марте. Эта доверенность находится в материалах дела, и судья абсолютно не принимал это обстоятельство во внимание.

Как только мы привлекли прессу, придали гласность ситуации, сразу же появилось дополнительное ходатайство со стороны истца, и истец попросил отменить эти обеспечительные меры. Отдельно хотелось бы обратить внимание, что другому ответчику приходили письма, где сам истец признавал, что все его действия по своей сути незаконны и имеют цель на текущий момент наложить обеспечительные меры на денежные средства компаний. При этом истец сам прекрасно понимает, каким образом организованы торги.

В ходе рассмотрения процесса позиция банка несколько раз менялась, и у нас до сих пор есть сомнения, что все соответствует тем обстоятельствам, на которые банк ссылается.

Почему так считаем? Банально могли произойти тестовые операции с программным обеспечением, кто-то из сотрудников не уследил в банке, произошли какие-то сделки. Почему наши клиенты и других брокерских компаний должны страдать?

Произошли сделки как вверх, так и вниз, то есть они продавали валюту и покупали. В результате кто-то мог получить как доход, так и убыток. Банк сейчас разговаривает о том, что он является стороной, которая понесла убытки, однако он совсем не уточняет у биржи и по своей воле, - а может, кто-то получил убыток в результате их действий? То есть двоякость в позиционировании банка очевидна.

Мы считаем, что законные интересы и права инвесторов на бирже подлежат защите.

Мы в любом случае будет отстаивать интересы инвесторов, так как это те права, которые являются базовыми, и без защиты этих интересов построение в Москве международного финансового центра в принципе невозможно.

На текущий момент мы не представлены ни в каком статусе в уголовном деле. Наши клиенты тоже не могут быть никакими лицами, поскольку, пока не доказано иного, мы не можем говорить, что наши клиенты могут быть мошенниками.

ЗАЯВЛЕНИЕ ИСТЦА

Соколова Елена Владимировна,

зампред правления по правовым вопросам Энергобанка:

Банк вынужден защищать свои права в рамках 52 статьи Конституции, а именно как потерпевший в результате преступления. Банк не претендует на средства брокеров, пытается защитить ту часть, которую брокеры в интересах своих клиентов получили вследствие преступления, совершенного 27 февраля.

Ни для кого не секрет, что это не ошибка трейдера, а преступление. В рамках уголовного дела проведена криминалистическая экспертиза, по нашим сведениям, подтвержден несанкционированный доступ [к торговому терминалу банка].

Как юрист я считаю, у лиц, получивших выгоду в этой ситуации, нет основания удерживать эти средства, поскольку в независимости от их невиновности, правовая база РФ основана на том, что такие средства подлежат возврату.

Мы рассчитываем на правильную профессиональную позицию самих брокеров и авторитет биржи и Банка России, в первую очередь, которые, видя нестандартность и нерыночность ситуации, сложившейся в эти 13 минут, могли бы помочь в разрешении в правильном ключе.

В случае ошибки трейдеров происходит возврат части средств. Энергобанк готов идти на компромисс и предлагает дисконт для возврата денежных средств. По ошибкам трейдеров дисконт достигает как правило 50%. В случае доказанности преступления мы готовы на дисконт в 15-20%.

Мы считаем, что лица, получившие такую выгоду за счет ущерба банку, и с точки зрения закона, и с точки зрения добросовестности такого рынка, могут в настоящий момент пойти на встречу и разрешить ситуацию без ее развития в уголовном ключе.

Если средства добровольно не будут возвращены, то наши требования будут направлены на конечных выгодоприобретателей, в частности, физлиц, получивших, на наш взгляд, выгоду в результате преступления.

С теми, с кем не будет разрешена ситуация, мы считаем, что закон нам дает возможность предъявлять требования в уголовном деле и гражданском порядке относительно суммы напрямую.

Следователи ГСУ МВД республики Татарстан расследуют уголовное дело.


11:55 Сейчас будет конспект заявлений Энергобанка, юриста Финама и главы юридического департамента Мосбиржи.

11:19 Судья: Дело по гражданскому иску Энергобанка прекращается. Уголовное дело будет продолжено.

11:07 Судья: ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ОТМЕНЕНЫ! ДЕНЬГИ КЛИЕНТОВ РЕШЕНИЕМ СУДА ВЫСВОБОЖДАЮТСЯ.

11:06 Судья вышел!

10:54 Хотите новость? А нет их - судья все еще совещается. Участники процесса поговаривают, что это надолго. Обед в 13:00. 

10:29 Юристы Энергобанка и брокеров ждут решения судьи об отмене обеспечительных мер. А между тем погода за окном чудная!



10:22 Кресло судьи



10:13 Суд пошел рассматривать ходатайство в совещательную комнату.

10:11 Энергобанк: Мы подали ходатайство об отмене обеспечительных мер. Брокеры поддерживают, т.к. считают что меры наложены были неправомерно. 

10: 09 БКС: просит разъяснить - это рассмотрение гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела, которое будет рассматриваться по праилам УПК РФ или мы будем рассматривать обычный гражданский иск в рамках ГПК РФ. Судья заявляет второе.

10:08 ОТВОД НЕ ПРИНЯТ. ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

10:07 Очень быстро говорит, ничего не понятно, но в общих чертах судья пересказывает прошение брокеров об отводе.

10:06 Судья вышел.

10:03 Кто-то открыл дверь совещательной комнаты - все вскочили. Потом, передумав, кто-то ее закрыл.  Ложная тревога.

9:57 Ничего не произошло.

9:51 Бекасов пошел за водой.

9:49 Судья все еще думает о самоотводе.

9:46 Юрист Энергобанка вдруг заговорил и сказал, что заседание абсурдное, да к тому же сформировался негативный фон. Ответчики предлагают обсудить все после заседания.

9:39 Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались... Улыбочку!



9:35 Никита Бекасов с Мосбиржи раздает журналистам визитки.



9:32 Среди ТВ-каналов - Россия 1 и региональные.


9:28 В зале жарко. Открыли окно.

9:26 Пока судья в комнате, юристы брокеров совещаются. Представители Энергобанка молчат. Вдруг открылась дверь комнаты - все встали, но оказалась ложная тревога. Представитель Фемиды так и не вышел. Пока...


9:24 Крайние справа - юристы Энергобанка. 


9:23 У Энергобанка отвода нет. Суд удалился в комнату для рассмотрения.

9:20. Юрист Финама согласен с коллегой, но немного льстит: судья, как он говорит, опытный, но есть сомнения у сторон в беспристрастности и объективности. Юрист Открытия также согласен с мнением коллег.

9:20 БКС требует отвод судьи!

9:17. БКС: В общем, нарушены права ответчиков - по срокам рассмотрения, ознакомления и т.д.  Принятое заявление не может быть рассмотрено судом общей юрисдикции.

9:16. Судья.


9:14 В центре - юристы БКС ,Финам и Открытия.



9:08 БКС : требуем отвод. Дело не может рассматриваться в связи с тем, что ответчиками являются юрлица, истец - тоже, а дело экономическое. То есть оно не может быть рассмотрено по гражданскому иску. Дело не связано с уголовным процессуальным кодексом. Судьей были сделаны грубейшие нарушения. Истец также не оплатил госпошлины. В иске не представлены доказательства, каким образом лицу был нанесен ущерб компаниями-ответчиками. Не приложен размер ущерба. Также чехарда в сроках рассмотрения: то один день, то другой.

8:54 Подъехали юристы, представители Московской биржи и даже ЦБ. Юрист биржи - Александр Смирнов, от ЦБ - Ольга Шишлянникова. Идем внутрь.

  


9:52 Рассмотрение дела назначено на 9 часов, однако прежде судья будет совещаться насчет того, делать процесс публичным или нет.

8:46 Сегодня в суде рассматривается 87 дел. Наше дело (2-3809/2015 ~ М-2117/2015) - под номером 21. Судья - Зыбунова Евгения Владимировна.

8:40 Вот и здание суда с парковкой. Неплохой такой парк. В самом помещении интернет практически не ловится. Надеюсь, что в зале заседания будет получше. Из новостей - юрист «Финама» вчера сказал, что застрял в Шереметьево из-за отмены рейса, так что он прилетел либо сегодня ночью, либо рано утром. Еще приехали представители Московской биржи.



8:37 Идем практически по центру - улице Вишневского. В принципе, довольно чисто, даже в переходах нет ни бутылок, ни пакетов.




8:09 Погода в Казани солнечная, днем обещают до +3. Выдвигаемся к зданию суда.




Loading...

Вернуться в список новостей

Новые статьи
  • Как за рубежом борются с сервисами бинарных опционов
    11.04.2016 14:50
    13328

    В последние месяцы площадки, предлагающие торговлю бинарными опционами, попали под особенно мощный огонь финансовых регуляторов по всему миру. Судя по складывающейся тенденции, финансовые власти в разных странах, наконец, приняли решение считать бинарных брокеров не трейдерскими или инвестиционными компаниями, а организаторами азартных игр. Соответственно, их деятельность не подпадает под обычное финансовое регулирование и должна быть прекращена.more

  • Sberbank CIB ждет до конца недели нефть по $43,92
    11.04.2016 13:44
    5668

    Однако, как предупреждают эксперты, рынок останется волатильным, и до заседания в Дохе еще возможна фиксация прибыли.more

  • Комитет НАУФОР по бухучету пережил «катастрофу»
    26.08.2016 14:10
    643

    На прошлой неделе двенадцать смельчаков из Комитета НАУФОР по бухучету и налогообложению приняли участие в квесте. Участникам пришлось преодолеть серьезные испытания, чтобы пройти запутанные лабиринты разрушенной Москвы, выжившей после апокалипсиса, и получить свою «визу» в Большую Москву, т.е. попросту выбраться наружу.more

  • Эксперты: блокчейн-революция в мире финансов неизбежна
    11.04.2016 17:56
    6879

    8 апреля Blockchain & Bitcoin Conference Russia-2016 собрала финансистов, блокчейн-энтузиастов, представителей банковских структур и всех тех, кто заинтересован в продвижении криптотехнологий в России. Участники конференции попытались определить, какое место в новой индустрии отведено нашей стране и как далеко российские компании продвинулись в применении «цепных» механизмов. more

  • Ивановых волновали в первом квартале безработица и цены
    06.04.2016 17:48
    2910

    «Хотя мы по-прежнему наблюдаем высокую чувствительность к уровням цен и сильную тенденцию к переходу на более дешевые товары, все же есть признаки дальнейшей нормализации потребительских привычек – возможно, это указывает на то, что восстановление приближается (даже если оно будет постепенным)», - пишут эксперты Sberbank Investment Research.more




Присоединяйтесь! Журнал Financial One в социальных сетях