ЦБ оценил последствия Brexit для российской финансовой системы

Фото: ТАСС
Любовь Царева 29.06.2016 18:58
1294

Банк России оценил степень влияния выхода Великобритании из ЕС на Россию и другие страны.

«Финансовые рынки оказались не готовы к Brexit», – резюмировал в своем бюллетене «О чем говорят тренды» российский Центробанк. Неожиданные результаты референдума уже привели к росту волатильности на мировых торговых площадках. На более длинном временном отрезке решение англичан покинуть ЕС окажет негативное влияние на перспективы роста экономик союза, Великобритании и всего мира. «С учетом этих рисков можно ожидать новых шагов по смягчению монетарной политики от Банка Англии, ЕЦБ и Банка Японии. Вероятность повышения ставки ФРС в ближайшем квартале снизилась», – говорится в материалах регулятора.

В то же время «возросшая волатильность на мировых финансовых рынках и «бегство от риска» будут ограничивать возможности центральных банков стран с формирующимися рынками по смягчению монетарной политики в ближайшее время». «Результаты референдума вызвали обвал на рынках рисковых активов и всплеск волатильности», – отмечают эксперты Банка России.

Регулятор сообщает, что некоторые рынки развивающихся стран уже пострадали от роста волатильности. В качестве примера приводится ситуация в Мексике. После референдума мексиканский песо обновил рекордные минимумы по отношению к доллару и в течение следующего за голосованием дня упал почти на 5%. При этом власти страны отреагировали на снижение курса национальной валюты и рост неопределенности моментально, объявив о сокращении расходов бюджета на $1,6 млрд для увеличения устойчивости финансовой позиции правительства и всей экономики.

Эти события увеличили вероятность упреждающего повышения ставки Банком Мексики по итогам заседания 30 июня с 3,75 до 4,0%. «Пример Мексики показывает, что в условиях «бегства от рисков» и роста волатильности на финансовых рынках центральные банки стран с формирующимися рынками будут ограничены в возможностях смягчения монетарной политики», – отмечают авторы бюллетеня.

При этом реакция российского рынка на Brexit оказалась довольно сдержанной. «Курс рубля снизился по отношению к доллару США вслед за снижением цены нефти, однако к концу следовавшего за голосованием дня отыграл часть падения. На рынке ОФЗ также сначала наблюдалось снижение цен и рост доходностей, однако позиции были быстро восстановлены.

Российский рынок акций снизился, но масштаб этого снижения был несопоставим с тем, что наблюдалось на рынках развитых стран, пишут авторы обзора. Тем не менее рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время не приходится. ЦБ дал ясно понять, что российский регулятор будет действовать так же, как и его коллеги из других развивающихся стран. «Российский рынок на фоне рынков других стран выглядит уверенно, однако риск роста волатильности высок, из-за чего сохраняется необходимость проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», ­говорится в материалах регулятора.

Напомним, последний раз ЦБ снижал ключевую ставку 10 июня – с 11 до 10,5%.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Berxit, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи