Market Vectors / Financial One

ЦБ обнаружил рост мошенничеств при мнимых инвестициях в криптоактивы

ЦБ обнаружил рост мошенничеств при мнимых инвестициях в криптоактивы Фото: ok.ru
2155
Банк России отмечает тенденцию последнего времени по привлечению средств вкладчиков в финансовые пирамиды, основанные на мнимых инвестициях в криптоактивы. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ЦБ.

«Если обычные финансовые пирамиды в среднем от каждого вкладчика привлекают по 30-50 тысяч рублей, то в криптопирамиды несут существенно больше – по 80-100 тысяч рублей», – рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Всего в январе-июне регулятор выявил 82 организации, имеющие признаки финансовых пирамид. Из них 47 существовало в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций было создано в виде интернет-проектов, 5 – потребительские общества, 2 действовали как индивидуальные предприниматели и 1 – в форме акционерного общества.

По требованию ЦБ с начала года были заблокированы 1104 сайта, из них 182 – сайты лжебанков. В отношении 208 нелегальных форекс-дилеров регулятор направил материалы в правоохранительные органы.

Регулятор также выявил за январь-июнь 1890 организаций, осуществляющих нелегальное кредитование («черных кредиторов»). По сравнению с таким же периодом прошлого количество выявленных «черных кредиторов» увеличилось более чем в два раза.

Наиболее часто ЦБ выявляет нарушение по незаконному использованию названий легальных финансовых институтов (например, МФО) в наименованиях организаций, не имеющих лицензии Банка России и не состоящих в соответствующих реестрах. Чаще всего такие мошеннические организации выявляются в Центральном, Южном, Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

ЦБ выявил недобросовестную практику в УК «Альфа-Капитал»

Акции этих 7 компаний выстоят в любой торговой войне







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    255

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    372

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    322

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    323

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    402

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more