Экспертиза / Financial One

ЦБ назвал основные приоритеты до 2020 года

ЦБ назвал основные приоритеты до 2020 года
12626
На официальном сайте Банка России в конце сентября была опубликована доработанная версия проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов. В данном документе освещены цели и принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, применение инструментов денежно-кредитной политики в 2017 году и 2018-2020 годах и действие трансмиссионного механизма, условия реализации и основные меры денежно-кредитной политики в 2017 году. Также в проекте рассматриваются сценарии макроэкономического развития и денежно-кредитная политика в 2018-2020 годах.

Так, Банк России отмечает, что ключевой задачей Банка России на текущем этапе, а также в период 2018–2020 гг. является закрепление темпов роста потребительских цен вблизи 4%, а также формирование доверия к проводимой денежно-кредитной политике. 

В рамках освещения сценариев макроэкономического развития и денежно-кредитной политики в 2018–2020 годах, регулятор, формируя прогноз на ближайшие три года, полагает, что набор и характер действия фундаментальных факторов, оказывающих влияние на ситуацию в российской экономике и динамику цен, значимо не изменятся. При этом отметим, что темпы экономического роста в России на трехлетнем горизонте, по оценке Банка России, не превысят 1,5–2%.

Структура экономического роста не претерпит существенных изменений. На прогнозном горизонте во всех сценариях расширение потребительского спроса по сравнению с инвестиционным спросом будет происходить более быстрыми темпами. Рост инвестиций останется умеренным как из-за дефицита новых конкурентоспособных инвестиционных проектов, так и в условиях сохраняющихся институциональных проблем, увеличивающих стоимость инвестиционных проектов и ограничивающих горизонт планирования. В документе отмечается, что в результате в случае отсутствия мер структурной политики переход к инвестиционной модели развития не начнется при сохранении сырьевой модели экономики.

Сообщается, что Банк России продолжит уделять большое внимание повышению устойчивости банковского и финансового секторов в целом, развитию национальной платежной системы, обеспечивая их способность обслуживать экономические отношения при любых изменениях внешней условий.

В документе представлены также сценарные развилки среднесрочного прогноза. Так, Банк России закладывает в базовый сценарий постепенное снижение цены на нефть марки Urals до 40 долл. США за баррель к середине 2018 года. Предполагается сохранение средних цен на нефть в реальном выражении вблизи этого уровня на  всем прогнозном горизонте. Среднегодовая номинальная цена на нефть при этом составит 44 долл. США за  баррель в 2018 г. и около 42 долл. США за баррель в  2019–2020 годах.

В альтернативном сценарии Банк России рассматривает постепенное увеличение цен на нефть марки Urals до 60 долл. США за баррель в среднем за 2020 г. в предпосылке о более динамичном росте глобальной экономики и спроса на энергоносители, в том числе за счет Китая, а также продлении соглашений об ограничении добычи нефти в 2018 году. 
Как в базовом, так и в альтернативном сценарии Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку, при этом обеспечивая закрепление годовой инфляции вблизи 4%.

Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Портал "Актуальное в законодательстве"

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвесторы пересматривают статус доллара как безопасного актива
    Автор: Яна Кудрявцева 17.06.2025 18:58
    197

    На фоне эскалации конфликта между Израилем и Ираном доллар США, традиционно выступающий в роли глобальной валюты-убежища, показал лишь сдержанную реакцию.more

  • Нефть, санкции и Иран: все уже было, и все повторяется
    Автор: Елена Болотина 17.06.2025 15:37
    276

    Про возможное возобновление ядерной сделки между Ираном и США, ситуацию на рынке нефти и эффективность европейской санкционной политики рассказали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».more

  • Экономика Китая сталкивается с трудностями на фоне торговых ограничений
    Автор: Яна Кудрявцева 17.06.2025 15:17
    256

    В понедельник китайские власти обнародовали важные макроэкономические показатели за май, которые продемонстрировали противоречивую картину состояния экономики страны.more

  • Дмитрий Донецкий про устойчивый рынок, Fix Price и точки роста в MD Medical Group
    Автор: Елена Болотина 17.06.2025 12:13
    306

    Текущая рыночная ситуация, перспективы нефтегазового сектора и инвестиционные кейсы Fix Price, «Сургутнефтегаза» и MD Medical Group стали главными темами нового выпуска аналитической передачи Дмитрия Донецкого. Главный аналитик и доверительный управляющий компании «Солид брокер» поделился своими наблюдениями и оценками на канале «Солид брокер», отметив ключевые рыночные сигналы и возможные инвестиционные стратегии в ближайшей перспективе.more

  • Что происходит с ценами на нефть и золото – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 17.06.2025 11:04
    314

    Спекулятивно безопаснее торговать от лонга, поскольку завтра начинается ПМЭФ, с которого обычно приходят позитивные новости.more