ЦБ, НАУФОР и Мосбиржа рассказали о смягчении подхода к ограничениям для инвесторов

Иван Шлыгин 27.10.2016 10:03
3652

Позицию регулятора относительно ограничений для розничных инвесторов со счетом менее 400 тысяч рублей удалось смягчить, заявил глава НАУФОР Алексей Тимофеев на IX Уральской конференции «Российский фондовый рынок».

«Обсуждение о защите прав инвесторов находится в заключительной стадии. Рад, что нам удалось выстроить конструктивный диалог с участниками рынка на последней встрече 17 октября. Наша задача состоит в том, чтобы не только защитить инвесторов, но и сохранить бизнес профучастников. Мы смягчили подход», - говорит заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Инвесторам со счетами до 400 тысяч рублей, как рассказал глава НАУФОР, будут позволены операции на валютном рынке, на рынке драгметаллов, открытых ПИФов, на фондовом рынке операции с ценными бумагами первых двух котировальных списков без плеча.

«Ограничения на операции с плечом на фондовом рынке, а также на срочном рынке станут доступны после прохождения тестирования на сайте Мосбиржи», - объяснил Тимофеев. Он добавил, что тестирование нужно и тем, у кого счет больше 400 тысяч рублей.

Наиболее рискованными инструментами для инвесторов, по мнению участников дискуссии, остаются внебиржевые инструменты, а также закрытые ПИФы.

«Для прохождения тестирования на сайте Мосбиржи потребуется указать паспортные данные», - рассказала FO управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова. В настоящее время, по ее словам, проводится опрос крупнейших клиентов торговой площадки – завтра последний день для приема таких анкет.

По ее словам, финализированная концепция, согласованная с ЦБ и участниками рынка, может появиться до конца года.

«Отсутствие массового инвестора не связано с недоверием инвесторов. Надеюсь, что нам удалось в этом убедить ЦБ», - говорит глава НАУФОР.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи