Market Vectors / Financial One

ЦБ нашел способ снизить регуляторную нагрузку для средних и малых профучастников рынка ценных бумаг

ЦБ нашел способ снизить регуляторную нагрузку для средних и малых профучастников рынка ценных бумаг Фото: youtube.com
1548

Профессиональное сообщество поддержало введение критериев деления субъектов рынка ценных бумаг не только по виду осуществляемых операций, но и по объему (крупные, средние, малые), а также дифференциацию регуляторных требований, основанную на размере компании, говорится в сообщении ЦБ. 

«Банк России опубликовал доклад о введении риск-ориентированного надзора. Эта модель предполагает, что требования к брокерам, дилерам и другим профучастникам рынка ценных бумаг будут зависеть от размера компании и от объема принимаемого ею рисков. Доклад обсуждался с участниками финансового рынка и нашел у них поддержку», – комментирует директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина. 

«Чем меньше размер компании и меньше рисков в ее деятельности, тем меньше требования будут к ней предъявляться. Для этих целей компании будут поделены на три категории: малые, средние и крупные. От категории профучастника будет зависеть наличие в компании контролера, внутреннего аудитора, требования к корпоративному управлению и непрерывности бизнеса. От размера риск-профиля компании будет зависеть интенсивность и периодичность надзорных проверок. Кроме того, для малых профучастников рынка ценных бумаг сократится объем отчетности, представляемой в Банк России», – объяснила представитель регулятора. 

По ее словам, изменения будут вводиться до 2022 года. «Такой подход позволит снизить регуляторную нагрузку на небольшие низкорискованные компании и будет способствовать развитию финансового рынка», – подчеркнула Селютина.

«Надо защищать права клиента всеми возможными способами» – интервью с Ларисой Селютиной для FO.

Какие компании из индекса S&P 500 упали на 20-50% от своих исторических максимумов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи