ЦБ хочет узнать брокеров поближе

Фото: ТАСС
Любовь Царева 19.05.2016 00:27
2074

Регулятор решил проанкетировать участников рынка для того, чтобы понять структуру их бизнеса и перспективы.

Как стало известно Financial One, Банк России начал рассылать брокерам анкеты с целью детального анализа их бизнеса и попросил прислать ответы в течение месяца. «Банк России проводит анкетирование всех профучастников рынка ценных бумаг по двум направлениям: доходы и расходы, а также по клиентской политике», - заявили FO в пресс-службе ЦБ. По словам представителей регулятора, существующая форма отчета о финансовых результатах не дает полного представления о структуре доходов и расходов компаний по видам деятельности – брокерская, дилерская, ДУ, депозитарное обслуживание.

Опрос позволит оценить структуру их финансовых потоков, политику управления финансовыми результатами и бюджетирования, а также проанализировать прогнозы по финансовому результату на 2016 год. Анкетирование по клиентскому профилю поможет разобраться в продуктовой линейке, структуре клиентской базы, в том числе доле аффилированных лиц, формате дистанционного обслуживания клиентов, а также работе ПУ РЦБ с жалобами и обращениями клиентов.

Кроме того, полученные данные будут способствовать изучению бизнес-модели профессиональных участников для внедрения принципов пропорционального регулирования и надзора, заявили в ЦБ. «Анкета большая, но все вопросы приемлемы, так что мы ответим в срок», - отметил глава компании «ОЛМА» Андрей Белинский.

Участники рынка выдвинули несколько своих версий, зачем ЦБ так пристально всматривается в отчеты своих биржевых подопечных. Возможно, регулятор хочет понять структуру бизнеса каждого игрока и выявить потенциально слабых профучастников по аналогии с банками. В то же время ЦБ сейчас ведет большую работу, чтобы разделить население на категории с точки зрения инвестиционного профиля. Как писала в январе газета «Коммерсантъ», регулятор готовится усложнить существующее разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных и уточнить и расширить понятие квалификации. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи