ЦБ и Минкомсвязь обсудили блокчейн с создателем Ethereum

Иван Шлыгин 16.05.2016 18:18
3081

Основатель платформы Ethereum Виталик Бутерин на мероприятии в Сколково рассказал о возможностях блокчейна, а также поучаствовал в дискуссии с представителями ЦБ, Минкомсвязи, Сбербанка, IBM и Qiwi.

Бутерин родился в России, но в шесть лет переехал в Канаду, а в настоящее время живет в швейцарском городе Цуг. Он заинтересовался биткоином в 2011 году и стал сооснователем журнала под названием Bitcoin Magazine.

Проект Ethereum позволил ему в 2014 году опередить основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга и получить World Technology Award. Он также смог выиграть грант на развитие проекта от Thiel Fellowship в размере $100 тысяч.

Ethereum представляет из себя платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов. Известно, что UBS уже пытается работать с финансовыми продуктами на этой платформе.

Директор управления ИТ-стратегии Сбербанка Екатерина Фроловичева рассказала о выборе Ethereum для доверенностей на управление счетом, а также проектов в области торгового финансирования. По ее словам, за пределами банковской сферы это решение поможет сделать более эффективным и таможенное оформление товаров и услуг.

Совладелец и гендиректор Qiwi Сергей Солонин посетовал на гонения против криптовалюты, за которую чиновники в России планируют ввести уголовное преследование. Обсуждать блокчейн без криптовалюты не совсем правильно, считает эксперт.

В рамках Ethereum есть собственная криптовалюта под названием эфир.

Первый заместитель директора департамента информационных технологий ЦБ Вадим Калухов на это ответил, что поддерживать создание криптовалют – не самая важная задача для регулятора. «В целом у нас достаточно позитивное отношение к блокчейну. Есть инициативы за и против», – пояснил он.

Отвечая на вопрос об импортозамещении и о позиции Минкомсвязи в отношении блокчейна, представитель Минкомсвязи Алексей Козырев заявил, что ничто не мешает и в России самим разработать аналог Ethereum, а не пользоваться западной разработкой Бутерина. Он также не согласился с тем, что технология блокчейна верификации документов может быть востребована в регистрации сделок с недвижимостью на территории РФ.

Бутерин не смутился и предложил альтернативный вариант импортозамещения, при котором на основе его платформы российские разработчики будут создавать свои решения. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи