Экспертиза / Financial One

ЦБ: «Фондовый рынок позволяет заработать больше, чем по депозитам, если человек готов инвестировать вдолгую»

ЦБ: «Фондовый рынок позволяет заработать больше, чем по депозитам, если человек готов инвестировать вдолгую» Фото: facebook.com
3086

В рамках панельной дискуссии участники Петербургского международного экономического форума обсудили ключевые перемены, которые пандемия коронавируса привнесла в развитие фондового рынка России.

Уже в течение нескольких лет по всему миру происходит бум частных инвестиций в акции. Сотни миллионов новых инвесторов, используя удобные приложения в мобильных телефонах, предпочитают торговать сами, а не доверять сбережения профессиональным управляющим. В связи с этим перед индустрией возникают новые вызовы, которым необходимо своевременно отвечать.

Существует целый ряд причин, ставших драйверами для массового прихода частных инвесторов на фондовый рынок. К основным из них можно отнести грамотные шаги Правительства и Центрального банка в области корпоративного управления, что способствовало выходу качества раскрытия информации на новый уровень; низкие процентные ставки, в связи с чем банковские депозиты перестали выглядеть привлекательно; а также появление индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с различными налоговыми льготами.

«В начале 90-х и 2000-х годов инвестиции действительно выглядели рискованно. Было непонятно, что происходит с компаниями, кто заботится об инвесторах. В итоге мы получили вариант, когда наши акции сначала полюбили иностранцы, а потом полюбили российские физики. Это очень хороший вариант. Хуже, когда наоборот», – отметил Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России.

В сложившихся условиях очень важно поддерживать доверие частных инвесторов и не разочаровывать их, добавил Швецов. Поэтому необходимо аккуратно относиться к предложению «физикам» сложных стратегий с опциональностью и плечами. На данный момент главный конфликт регулятора и индустрии заключается в сроках: индустрия хочет зарабатывать деньги уже сегодня, в то время как регулятор считает, что отношения с клиентами должны быть долгосрочными.

«Фондовый рынок точно позволяет заработать больше, чем по депозитам, если человек готов инвестировать вдолгую», – сказал представитель ЦБ, обратив внимание на необходимость развивать пассивные инвестиционные стратегии.

Важность стимулирования развития пассивных коллективных инвестиций подчеркнул и Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ: «Понятно, что человек, не будучи профессионалом в области инвестиций, рискует потерять все деньги, занимаясь трейдингом. Факт того, что активные инвестиции приводят к потере денег, многократно доказан».

Конечно, массовый приток зачастую неопытных инвесторов на фондовый рынок несет в себе много рисков. Тем не менее статистика говорит о том, что не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Представлением о медианном российском частном инвесторе поделился председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов: «По данным НАУФОР, 46% инвесторов вкладывают средства в облигации, причем половина инвестирует в валютные облигации и половина – в рублевые. Если говорить про акции, 18% инвестирует в российские акции и 13% – в акции иностранных эмитентов».

Цифры явно говорят о том, что даже новички на рынке не игнорируют необходимость грамотной диверсификации портфеля как по валюте, так и по секторам. Немаловажно и то, что инвесторы отдают предпочтение голубым фишкам и дивидендным историям.

Набиуллина: «Наши действия отличаются от действий ведущих развитых стран»

В рамках Петербургского международного экономического форума спикеры обсудили развитие глобальной экономики в целом и российской в частности как в условиях кризиса, так и в период восстановления.

Пандемия кардинально изменила мир и поведение людей. Удаленная работа, дематериализация потребления, снижение мобильности, социальное дистанцирование. Многие процессы, наступление которых ожидалось только через несколько лет, произошли за считанные месяцы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи