ЦБ анонсировал свой первый проект на основе технологии блокчейн

Фото: ТАСС
Financial One 05.10.2016 13:20
2017

Банк России анонсировал появление и тестирование нового продукта, разработанного совместно с участниками рынка и призванного обеспечить передачу финансовых сообщений на основе технологии распределенных реестров – прототип «Мастерчейн». Информация об этом появилась в среду на сайте мегарегулятора.

Как отмечает пресс-служба ЦБ, «Мастерчейн» позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке и быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники рынка получат возможность предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты. При этом «Мастерчейн» ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.

По мнению заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, «создание прототипов и совместное изучение условий их применения дают возможность и регулятору, и участникам рынка понять перспективу, оценить потенциал, минимизировать риски использования различных технологий, а также определить следующие шаги. Это хороший задел для дальнейшего движения вперед».

Дальнейшее развитие «Мастерчейна», как указано на сайте ведомства, будет осуществляться в рамках Консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого по инициативе Банка России. Позже, как сообщила г-жа Скоробогатова, будет рассмотрен вопрос использования прототипа «Мастерчейна» как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения.

Напомним, 1 июля текущего года во время XXV Международного финансового конгресса ЦБ заявил о создании блокчейн-консорциума для комплексного изучения технологии распределенных реестров и ее возможностей. При этом уже тогда несколько банков и технологических компаний подтвердили свое участие в создаваемом объединении.

В конце сентября зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что 13-14 октября в Казани на конференции Finopolis регулятор расскажет о том, в какой юридической форме будет работать консорциум, кто примет в нем участие и разработкой каких вопросов он будет заниматься.

Для тех же, кто еще опасается заниматься блокчейн-проектами, предполагая, что возможный запрет криптовалюты биткоин в России, о котором то и дело говорят в СМИ, отразится на технологии, Центробанк тогда же дал четкий сигнал: ведомство рассматривает идею создания так называемых регулятивных песочниц, которые дадут участникам финансовых рынков протестировать новые технологии без рисков нарушить закон и быть наказанными. При этом г-жа Ольга Скоробогатова заявляла, что в следующем, 2017 году, регулятор планирует совместно вместе с игроками рынка выработать правила в области финансовых технологий. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи