ЦБ аннулировал квалификационный аттестат гендиректора инвесткомпании «Элтра» Сергея Рощина

Financial One 31.10.2016 18:37
1956

Банк России решил аннулировать квалификационный аттестат гендиректору инвесткомпании «Элтра» Сергею Рощину в связи с неоднократным и грубым нарушением требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, говорится в релизе регулятора.

Ранее после проверки ЦБ осталась без лицензий инвесткомпания «Элтра» из-за манипулирования акциями «Живого офиса», с которым теперь судится «ФИНАМ», пытаясь вернуть свои деньги.

Акции «Живого офиса» с момента размещения подешевели более чем в 30 раз. Регулятор установил, что сделки, являвшиеся манипуляцией, совершались двумя группами лиц, связанными с ОАО «Живой офис». Первую составляли семнадцать физлиц и одно юрлицо, являвшиеся клиентами различных профучастников, вторую — три юридических лица, приобретавшие акции в ходе размещения, и одно физическое лицо, сотрудник ООО «Спенс» — дочерней компании ОАО «Живой офис». Все они являлись клиентами ИК «Элтра».

Представители ЦБ признали, что пока нет механизма, который бы защитил клиентов при отзывах лицензий у брокеров, и предложили совместно восполнить этот пробел. Такое заявление прозвучало на IX Уральской конференции «Российский фондовый рынок», организованной НАУФОР.

Суть проблемы заключается в том, что при переводе клиентов от одного брокера к другому приходится принудительно закрывать позиции, а это приводит часто к прямым убыткам.

Комментируя ситуацию «Коммерсанту», Рощин объяснял, что сделками с акциями «Живого офиса» регулятор интересовался единственный раз — в августе 2015 года, когда в местное отделение вызвали одного из трейдеров компании, но тогда подробные объяснения удовлетворили проверяющих. Больше, по его словам, эта тема не поднималась.

Рощин имеет более чем 20-летний опыт работы в сфере финансов. До руководства «Элтры» он был гендиректором ОАО «Фондовая Биржа РТС» в Киеве. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи