Экспертиза / Financial One

Харрис превосходит Трампа в опросах. Что сможет изменить ситуацию?

5170

О результатах дебатов Харрис и Трампа рассказал главный геополитический стратег BCA Research Мэтт Герткен.

Американские избиратели, смотревшие президентские дебаты во вторник, в целом согласны с тем, что Камала Харрис превзошла Дональда Трампа, говорят результаты опроса CNN. Вице-президент также превзошла ожидания наблюдателей от ее выступления на дебатах и выступления Джо Байдена на сцене против экс-президента в начале этого года, показал опрос.

63% зрителей сообщили, что Харрис выступила лучше Трампа. 37% считают, что победителем оказался Трамп. До начала дебатов мнения тех же избирателей разделились поровну: 50% сказали, что Харрис выступит лучше, а 50% – что Трамп. После дебатов 96% сторонников Харрис, которые смотрели дебаты, сообщили, что она превзошла Трампа, в то время как лишь 69% сторонников Трампа отметили, что лучше выступил он.

В ходе дебатов Харрис доказала, что она вполне приемлемый кандидат, говорит Мэтт Герткен. Она убедительно показала, что голосование за нее – это переход к следующей главе, а не шаг назад. Поскольку американская экономика развивается, а правящая партия находится у власти всего четыре года, у Харрис есть все шансы одержать победу.

«В общем-то, не было причин ожидать, что Харрис провалит дебаты так, как это сделал Байден в конце июня. Но она показала, что голосование за нее – это движение вперед. И, конечно, сам Трамп выступил не лучшим образом, и многие его сторонники и многие республиканцы в Конгрессе согласны с этим утверждением», – отметил Герткен.

Переломный момент

Еще несколько месяцев назад Мэтт Герткен был уверен в том, что Трамп одержит победу на выборах. Тем не менее он изменил свое мнение. Демократы продолжат пользоваться большей поддержкой со стороны избирателей, пока экономика США находится в приемлемом состоянии, говорит эксперт. Ближайшие два месяца станут решающими в этом отношении – для победы Харрис важно, чтобы страна не вступила в рецессию.

На данный момент вероятность победы Харрис составляет 55%. Это также означает, что шансы Трампа по-прежнему равны 45%, что является очень высокой вероятностью. Переломным моментом может стать ситуация на рынке труда США.

«Как я уже говорил, ситуация на рынке труда ухудшается. В Джорджии, Северной Каролине, Мичигане, Огайо и Неваде наблюдается рост безработицы, а в некоторых случаях – довольно значительный. Это означает, что мы переходим в фазу замедления делового цикла. В конце концов, мы перейдем к рецессии», – объясняет Герткен.

Когда фондовый рынок осознает это, может начаться коррекция с вероятностью перехода к медвежьему рынку. Если это произойдет в сентябре или октябре, вероятность победы Харрис существенно снизится. Обычно рынок корректируется, если намечается смена правящей партии. Динамику рынка акций можно рассматривать в качестве прогнозного индикатора.

Еще одним важным фактором является геополитическая ситуация. Напряженность в отношениях между странами и разгорающиеся конфликты в различных регионах мира также могут внести коррективы в результаты выборов президента США.

«Мы определенно видим упадок на международной арене. Внешняя политика Байдена трещит по швам. Возникновение крупного кризиса, который поставит администрацию Байдена и Харрис в неловкое положение, действительно может склонить чашу весов в пользу Дональда Трампа», – поделился мнением Мэтт Герткен.

Еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание, заключается в предвыборной политике Трампа. В случаи победы он намерен повысить тарифы на импорт. В попытке завоевать голоса «синих воротничков» в штатах, имеющих решающее значение для выборов в ноябре, Трамп удвоил свою протекционистскую риторику, высказывая жесткие предупреждения о тарифах для торговых партнеров США, включая ЕС.

В начале текущего месяца Трамп и вовсе пообещал ввести тарифы на уровне 100% на импорт из стран, отказывающихся от использования доллара. Это угроза, которая может охватить и многие развивающиеся экономики.

«Трамп обращается непосредственно к избирателю со Среднего Запада, который работает на заводе или когда-то работал на производстве. Этот избиратель уже давно видит спад промышленной активности в США и действительно решил, что для страны настало время защищать свой собственный рынок перед лицом Китая», – объясняет Герткен.

«Это ставка на Пенсильванию: если Трамп сможет победить в Пенсильвании, он, вероятно, выиграет выборы. Он с большой вероятностью выиграет в Джорджии, так что ему нужны только Пенсильвания и, возможно, Мичиган. Вот почему мы будем наблюдать продолжение протекционистской риторики до конца выборов», – добавил он.

Кто платит за высокую ключевую ставку

Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.

Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    920

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    927

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1467

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1410

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2181

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more