Экспертиза / Financial One

Трамп намерен погасить госдолг США с помощью «золотой карты»

6570

Президент США Дональд Трамп предложил новую иммиграционную инициативу, направленную на изменение политики США и решение проблемы национального дефицита.

Речь идет о так называемой «золотой карте» Трампа – новой программе, которая позволит состоятельным людям получить привилегии грин-карты и потенциальный путь к гражданству США в обмен на инвестиции в размере $5 млн. Идея позиционируется как способ привлечения мирового богатства и талантов, что в конечном итоге поможет сократить дефицит бюджета США.

«Богатые люди будут приезжать в нашу страну, покупая ее [золотую карту]. Они будут богатыми, успешными, будут тратить много денег, платить много налогов и нанимать много людей. Мы считаем, что это будет чрезвычайно успешно. Такого еще не было», – сообщил Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома.

Новая инициатива должна заменить существующую визовую программу EB-5, которая подверглась критике за лазейки и возможность мошенничества. В отличие визы EB-5, идея Трампа по созданию «золотой карты» подразумевает более надежный и прямой путь к получению грин-карты через финансовые инвестиции. Ожидается, что программа обеспечит стабильный источник финансирования для правительства США, который можно будет использовать для сокращения дефицита государственного бюджета.

По словам Трампа, программа может принести значительные суммы денег. Если будет продан миллион карт, США смогут получить $5 трлн дохода. Продажа 10 млн карт могла бы принести $50 трлн. Это оказало бы существенное влияние на сокращение государственного долга, который в настоящее время превышает $36 трлн. Хотя реализация программы пока находится на ранней стадии, Трамп считает, что она может стать революционным способом решения как иммиграционных, так и финансовых проблем страны.

По словам американского президента, «золотая карта» будет доступна лицам, прошедшим тщательную проверку. Программа рассчитана не только на состоятельных людей, но и на тех, кто обладает исключительными талантами: компании смогут платить за привлечение талантливых специалистов в США, приобретая такие карты для тех, кого они хотят нанять.

Что касается юридических и политических препятствий, то программа разработана таким образом, чтобы быть полностью законной без необходимости прохождения одобрения Конгрессом, сообщил Трамп.

«Нет, нам не нужно [одобрение] Конгресса, потому что мы не занимаемся гражданством. Мы делаем карту, – объяснил президент США. – Это очень сильный путь к гражданству».

Уоррен Баффет продолжает продавать акции и накапливать кэш. В чем причина

О чем свидетельствуют недавние инвестиционные решения Уоррена Баффета, рассказал ведущий «Real Estate Mindset» Тревис Спенсер.

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета продолжает вызвать беспокойство среди участников рынка. Некоторые эксперты предполагают, что он предвидит грядущий крах, который может сравниться с пузырем на рынке доткомов.

Конечно, Баффет пытается не вызвать панику на рынке, но тот факт, что он продал акции на $134 млрд только в 2024 году и теперь располагает огромной суммой в $334 млрд в виде кэша, создает впечатление, что он предвидит серьезную экономическую депрессию, которая принесет с собой множество возможностей для покупки. К слову, «Оракул из Омахи» прекратил покупать акции даже своей компании – Berkshire Hathaway. В ежегодном письме к акционерам Баффет так и не смог объяснить причины своих действий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок на паузе: где искать точки роста — взгляд Никиты Репина и Артёма Петрова
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 10:31
    333

    О текущем состоянии фондового рынка, перспективах отдельных секторов и особенностях внутридневной торговли рассказали автор стратегии автоследования Никита Репин и ведущий трейдер Vataga Артем Петров на канале «Финам инвестиции».more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: ЛУКОЙЛ, Ростелеком, МТС, Корпоративный центр ИКС 5, Совкомфлот, рынок нефти, ТМК
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 10:25
    122

    По итогам четверга индекс МосБиржи (+0,2%) все же показал умеренный рост вслед за продолжающимся позитивным трендом на рынке облигаций и в отсутствие негативных новостей подходил днем вплотную к отметке 2550. Котировки ЛУКОЙЛа (+0,7%), обновившие на высоких объемах торгов двухлетние минимумы, чуть отскочили от них. more

  • Диапазон 2500-2600 пунктов по индексу МосБиржи сохранит свою актуальность и в концовке недели,
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 14.11.2025 10:08
    115

    Вчера российский рынок акций провел безыдейный день. Индекс МосБиржи (+0,2%) предпринял робкую попытку отскочить при по-прежнему невысокой торговой активности – инвесторы пытались понять, насколько оправданы покупки в «фишках» в условиях повышенной неопределенности на геополитическом треке и повышения нервозности на мировых рынках, но при признаках оживления экономической активности в России и достаточно устойчивых ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • СПБ Биржа расширяет ассортимент срочных инструментов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 09:09
    318

    С 18 ноября на СПБ Бирже станут доступны расчетные фьючерсные контракты с еженедельным исполнением на акции ВТБ, ЛУКОЙЛа, Сбербанка, Т‑Технологий и Яндекса. Расчеты будут идти в рублях, контракт номинируется одной акцией, экспирация контракта будет производиться по четвергам, расчетный день — следующий торговый день после обращения. more

  • Осторожный оптимизм на рынке: нефтяники под давлением, металлурги держатся, золото растет
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 08:49
    344


    Про динамику акций сырьевых компаний, проблемы нефтяного сектора и растущий интерес инвесторов к драгоценным металлам рассказал. директор по аналитике Wealth IQ Кирилл Комаров на канале «РБК Инвестиции».more