Экспертиза / Financial One

Трамп намерен погасить госдолг США с помощью «золотой карты»

6512

Президент США Дональд Трамп предложил новую иммиграционную инициативу, направленную на изменение политики США и решение проблемы национального дефицита.

Речь идет о так называемой «золотой карте» Трампа – новой программе, которая позволит состоятельным людям получить привилегии грин-карты и потенциальный путь к гражданству США в обмен на инвестиции в размере $5 млн. Идея позиционируется как способ привлечения мирового богатства и талантов, что в конечном итоге поможет сократить дефицит бюджета США.

«Богатые люди будут приезжать в нашу страну, покупая ее [золотую карту]. Они будут богатыми, успешными, будут тратить много денег, платить много налогов и нанимать много людей. Мы считаем, что это будет чрезвычайно успешно. Такого еще не было», – сообщил Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома.

Новая инициатива должна заменить существующую визовую программу EB-5, которая подверглась критике за лазейки и возможность мошенничества. В отличие визы EB-5, идея Трампа по созданию «золотой карты» подразумевает более надежный и прямой путь к получению грин-карты через финансовые инвестиции. Ожидается, что программа обеспечит стабильный источник финансирования для правительства США, который можно будет использовать для сокращения дефицита государственного бюджета.

По словам Трампа, программа может принести значительные суммы денег. Если будет продан миллион карт, США смогут получить $5 трлн дохода. Продажа 10 млн карт могла бы принести $50 трлн. Это оказало бы существенное влияние на сокращение государственного долга, который в настоящее время превышает $36 трлн. Хотя реализация программы пока находится на ранней стадии, Трамп считает, что она может стать революционным способом решения как иммиграционных, так и финансовых проблем страны.

По словам американского президента, «золотая карта» будет доступна лицам, прошедшим тщательную проверку. Программа рассчитана не только на состоятельных людей, но и на тех, кто обладает исключительными талантами: компании смогут платить за привлечение талантливых специалистов в США, приобретая такие карты для тех, кого они хотят нанять.

Что касается юридических и политических препятствий, то программа разработана таким образом, чтобы быть полностью законной без необходимости прохождения одобрения Конгрессом, сообщил Трамп.

«Нет, нам не нужно [одобрение] Конгресса, потому что мы не занимаемся гражданством. Мы делаем карту, – объяснил президент США. – Это очень сильный путь к гражданству».

Уоррен Баффет продолжает продавать акции и накапливать кэш. В чем причина

О чем свидетельствуют недавние инвестиционные решения Уоррена Баффета, рассказал ведущий «Real Estate Mindset» Тревис Спенсер.

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета продолжает вызвать беспокойство среди участников рынка. Некоторые эксперты предполагают, что он предвидит грядущий крах, который может сравниться с пузырем на рынке доткомов.

Конечно, Баффет пытается не вызвать панику на рынке, но тот факт, что он продал акции на $134 млрд только в 2024 году и теперь располагает огромной суммой в $334 млрд в виде кэша, создает впечатление, что он предвидит серьезную экономическую депрессию, которая принесет с собой множество возможностей для покупки. К слову, «Оракул из Омахи» прекратил покупать акции даже своей компании – Berkshire Hathaway. В ежегодном письме к акционерам Баффет так и не смог объяснить причины своих действий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    47

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more

  • Юань продолжит консолидироваться у нижней границы диапазона 11-11,5 рубля
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:25
    39

    В понедельник рубль перешел к восстановлению, в результате чего к концу торгов пара юань/рубль потеряла 0,6%, закрывшись чуть выше 11 рублей. more

  • Отсутствие бычьих драйверов может увести индекс Мосбиржи ниже 2800 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 08:18
    44

    Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть продолжают попытки подняться выше. Российский рынок, однако, так и не получил геополитических или монетарных бычьих драйверов движения.more

  • Куда перевести деньги со вклада после снижения ставки ЦБ
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 08:15
    50

    Банк России 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 17% годовых. Многие ожидали более агрессивного шага в 200 б.п., поэтому реакция рынков оказалась в большей степени негативной. Однако для банковской системы это сигнал к постепенному удешевлению фондирования. Уже на текущей неделе крупнейшие банки начнут опускать ставки по депозитам, в среднем по рынку доходность вкладов может снизиться до 14,5–15,5% годовых, еще на 1–2 п.п. она сократится, если ЦБ продолжит смягчать ДКП в последние месяцы 2025-го, на что мы и рассчитываем.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, МГКЛ, Ozon Holdings, ВК, ФосАгро
    Аналитики банка «Синара» 15.09.2025 07:50
    69

    Решение ЦБ РФ снизить ставку на 100 б. п., хоть и совпало с нашим прогнозом, оказалось ниже ожиданий рынка. Огорчение инвесторов вылилось в падение индекса МосБиржи в пятницу более чем на 2%. Масла в огонь подлили жесткий комментарий регулятора и призыв Д. Трампа к странам НАТО прекратить закупки российской нефти и газа, а также ввести заградительные пошлины против ее покупателей.more