Экспертиза / Financial One

Тройка дивидендных компаний с низким риском

Фото: facebook.com
4102
Инвесторы с железными нервами могут вкладывать деньги практически во что угодно. Остальные же должны быть немного осторожнее, сосредоточив внимание на менее рискованных инвестициях.

Сегодня мы расскажем про три дивидендные компании, которые отлично подойдут для тех, кто предпочитает надежные инвестиции: Hormel Foods, Enterprise Products Partners и VEREIT.

1. Hormel Foods

Скорее всего, компания Hormel знакома вам как производитель консервированного мяса SPAM. Но на самом деле предприятие владеет более чем 40 брендами продуктов питания, которые являются одними из лучших в своей категории. В последнее время финансовое состояние фирмы оказалось под давлением из-за смены пристрастий покупателей.

Но Hormel не сидит на месте в надежде на лучшее – компания активно корректирует свой портфель, отказываясь от устаревших брендов (например, соль Diamond salt) и покупая новые, которые соответствуют вкусовым предпочтениям современных потребителей (например, гуакамоле Wholly Guacamole).

Несмотря на заключение ряда относительно крупных сделок за последние несколько лет, баланс Hormel остается невероятно сильным. Долгосрочный долг составляет менее 5% капитала, а отношение капитала к процентным платежам по долгу равно 66.

Коэффициент выплаты дивидендов составляет около 45%. И хотя дивидендная доходность Hormel находится на уровне всего около 2%, компания ежегодно увеличивала выплаты в течение более пяти десятилетий, а совокупный годовой темп роста составил 16% за последние 10 лет.

Честно говоря, инвестирование в Hormel нельзя назвать захватывающим. Но если не произойдет кардинальных изменений, компания продолжит расти и развиваться. Что еще более важно, она будет вознаграждать инвесторов растущими дивидендными выплатами. Так что, если вы относитесь к категории консервативных инвесторов, не упустите Hormel из виду.

2. Enterprise Products Partners

Следующим в сегодняшнем списке является партнерство с ограниченной ответственностью Enterprise Products Partners. Возможно, вам покажется странным, что данная компания из сектора электроэнергетики вошла в список низкорискованных инвестиций, но не спешите делать преждевременные выводы.

Предприятие управляет одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных бизнесов в Северной Америке. В распоряжении компании находятся тысячи километров трубопровода, миллиарды кубических метров сырьевых хранилищ и перерабатывающие заводы, с помощью которых она доставляет нефть и газ из скважин к конечному потребителю. Примерно 85% валовой прибыли Enterprise Products получает за счет сборов благодаря наличию долгосрочных контрактов.

По существу, бизнес Enterprise будет оставаться сильным до тех пор, пока спрос на нефть и природный газ на высоком уровне, а ситуация вряд ли существенно изменится в ближайшие десятилетия. Таким образом, волатильные цены на нефть не являются большой проблемой.

Enterprise – одна из самых консервативных компаний среднего бизнеса в отрасли. Например, отношение финансового долга фирмы к EBITDA составляет примерно 3 – довольно низкий уровень по сравнению с аналогичными компаниями. При этом EBITDA превышает процентные платежи по задолженностям в 5 раз, а выплаты по дивидендам – в 1,79 раз.

Стоит отметить и впечатляющую дивидендную доходность компании – 6,9%. Enterprise ежегодно увеличивает выплаты уже на протяжении более двух десятилетий. И хотя темпы роста довольно скромные, высокая стартовая доходность выглядит очень привлекательно.

3. VEREIT

Замыкает список инвестиционный траст в сфере недвижимости VEREIT. Наибольшую известность компания, как ни странно, получила благодаря бухгалтерскому скандалу, произошедшему в 2014 году. Но дела фирмы пошли в гору, и она наконец-то начала разбираться с последствиями этой проблемы.

Тем не менее есть несколько ключевых факторов, которые следует иметь в виду. Компания обладает одним из крупнейших портфелей чистых арендных активов в стране. Чистая арендная плата за недвижимость предполагает оплату арендаторами большую часть эксплуатационных расходов, что является низким риском для арендодателя.

Кроме того, бизнес компании является одним из самых диверсифицированных: магазины занимают 44% в портфеле, рестораны – 21%, офисные здания – 18,5%, промышленные здания – 16,5%. И хотя последние пять или шесть лет VEREIT работала над тем, чтобы вернуть доверие инвесторов, новой управленческой команде удалось выполнить все поставленные перед собой цели.

Реальная выгода для инвесторов здесь заключается в том, что со всеми юридическими трудностями компания справилась и готова вновь активно развивать свой бизнес. Коэффициент P/FFO VEREIT находится на уровне около 14, что довольно мало по сравнению с другими предприятиями из данной отрасли, значение данного коэффициента которых равно примерно 20. Плюс ко всему, дивидендная доходность фирмы составляет 5,6%, так что ее акции точно достойны места в вашем портфеле.

Что в итоге

Hormel, Enterprise и VEREIT выплачивают довольно высокие дивиденды, а бизнес каждой их трех компаний находится в хорошем состоянии. Маловероятно, что медвежий рынок изменит это, так что даже в худшие времена ваш портфель будет защищен от рисков. Тройка компаний из сегодняшнего списка достойна внимания инвесторов, а в особенности – консервативных.

Партнер Баффета предупредил о неприятностях

Вице-президент Berkshire Hathaway и давний деловой партнер Уоррена Баффета Чарли Мангер в среду сделал страшный прогноз.

«Я думаю, нас ждет много неприятностей, – сказал он на ежегодном собрании акционеров Daily Journal в Лос-Анджелесе. – На рынке слишком много излишеств».

Господин Мангер подчеркнул, насколько велики сейчас риски, в особенности для инвесторов, которые вкладывают средства в китайский рынок.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Чем Frontier Communication огорчил инвесторов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 02.04.2020 15:14
    58

    Квартал стартовал и стартовал к несчастью с разгрома. Ситуацию не спасли даже в принципе не слишком разочаровывающие данные по приросту (сокращению) новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которые были опубликованы еще до начала торгов. more

  • Goldman Sachs назвал лучшие компании для ставки на прибыль и дивиденды
    Автор: Яна Кудрявцева 02.04.2020 14:46
    147

    Наступили тяжелые времена для всех, кто рассчитывает на получение стабильной доходности от инвестиций.more

  • 3 сценария для нефти
    Автор: Максим Чекушин, старший персональный брокер «БКС Брокер» 02.04.2020 14:44
    115

    Нефть сейчас торгуется около 25 долларов за баррель, такие ценовые уровни сформировались по нескольким причинам, это и тот факт, что коронавирус парализует потребительскую и производственную активность всех субъектов глобальной экономики (это приводит к снижению спроса на нефть), и то что страны участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться по дальнейшим действиям и сделка развалилась (это приводит к тому, что растет предложение нефти). more

  • Золото, валюта, ETF – что выбрать для защиты сбережений
    Автор: Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом финанс» 02.04.2020 13:29
    152

    Сообщения в СМИ в настоящее время делятся на алармистские, к ним относится скорый дефолт в России, обесценение рубля к доллару до уровня 100 и выше и т.п.more

  • Почему ETF на компании из сферы видеоигр растут в условиях кризиса
    Автор: Яна Кудрявцева 02.04.2020 13:01
    124

    Несмотря на неспокойный для рынков квартал, есть и положительные моменты. К примеру, ETF, связанные с видеоиграми, демонстрируют отличную динамику.more