Lifestyle / Financial One

Все о троллях, великанах и их соседях в книге Юлии Антоновой-Андерссон «Нечисть Швеции: обитатели кладбищ, лесов и полей»

6138

Книга культуролога, переводчика, преподавателя шведского языка Юлии Антоновой-Андерссон «Нечисть Швеции: обитатели кладбищ, лесов и полей» – не просто сборник мистических преданий и сказок со скандинавским колоритом. 

Здесь подробно рассказывается о том, как в шведском фольклоре устроен мир таинственных существ, как формировались представления о лесных девах, водяных, оборотнях их родне с древних времен до наших дней, в каких уголках страны они обитают и где предпочитают обустраивать жилище, упоминаются интересные и курьезные исторические факты.

Вы узнаете, чем сказочные персонажи шведских легенд отличаются от своих «коллег» из соседних стран, по каким признакам можно распознать нечисть и как защититься от колдовства, кто приносит шведам подарки на Рождество и как сущности из мифических легенд представлены в произведениях Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф.

Это увлекательная книга для любителей страшных историй, скандинавской культуры и интересующихся фольклором. Иллюстрации в темных тонах прекрасно дополняют авторский текст и создают особую атмосферу таинственных легенд.

Несколько цитат

  • Особенно склонными к колдовству считали саамов, финнов и русских. Легенды о заколдованных солдатах получили популярность во времена войн Карла ХІІ и после выхода в ХІХ веке манифеста о присоединении Финляндии к Российской империи.

  • Как ни странно, главным врагом троллей было не христианство, а языческий бог Тор, который с незапамятных времен борется с нечистью при помощи своего молота Мьёльнира.

  • В XVII-XVIII веках шведские ученые считали, что великаны из сказок существовали когда-то на самом деле и либо вымерли, либо переселились в другие края. Верил в это даже великий шведский ботаник Карл Линней.

  • В стокгольмских счетах 1607 года сохранились сведения о компенсации врачу за лечение бюргера, которого укусил водяной. Пострадавший справлял малую нужду в общественном туалете около воды. В этот момент, по его словам, из реки выскочил водяной и укусил его аккурат между ног. За лечение раны лекарь получил от городских властей четыре далера.

  • В 2020 году энтузиасты сняли полнометражный фильм ужасов про Смевикского монстра. Финансировался проект за счет краудфандинга и продажа реквизита, однако чучело ящера длиной 3,5 метра в какой-то момент затонуло. А вместе с ним, похоже, и надежда на выход самого фильма.

  • Некоторые герои фольклора – в первую очередь томтены – превратились в умилительных персонажей с открыток, обитающих в уютных интерьерах в обнимку с кошками. Лесные девы с годами полностью «потеряли» одежду и сейчас изображаются нагими. Тролли и вовсе носят двойственный характер: наряду с гигантскими страшилищами возникают добрые и милые «тролльчики», устраивающие пикники на опушке леса или катающиеся на лосях. Одним словом, нынешние тролли, русалки, лесные девы и водяные едва ли похожи на тех, в которых верили сто-двести лет назад – что уж говорить о Средних веках.

Что известно о карельских богах

Расширить знания о мифологии легко за счет карельских богов, о которых можно узнать из книги Татьяны Бердашевой «Карельские боги. За 300 лет до "Калевалы". Древний свод Микаэля Агриколы».

Микаэль Агрикола в 1551 году составил самый полный список карельских богов, чтобы их осудить.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • БРИКС ищет финансовую страховку на случай краха доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 11.09.2025 12:33
    147

    8 сентября 2025 года страны БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит по инициативе президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Встреча длилась около полутора часов, проходила в закрытом формате и завершилась без общей декларации. Каждый лидер получил возможность сам решать, публиковать ли собственное заявление.
    more

  • Рынок акций США и золото устанавливают новые рекорды на фоне возможного снижения ставки ФРС
    Автор: Яна Кудрявцева 11.09.2025 10:26
    195

    В ходе торгов 9 сентября индекс S&P 500 достиг 6512 пунктов, обновив исторический максимум. Аналитики Barclays во второй раз за последние три месяца пересмотрели прогнозы в сторону повышения и теперь ожидают, что к концу 2025 года индекс удержится в районе 6450 пунктов, а к концу 2026 году способен достичь отметки в 7 тысяч, если американская экономика сохранит устойчивый рост и регулятор действительно перейдет к снижению ставки.



    more

  • Россия и Китай: поиск совместных платформенных решений в условиях глобальной нестабильности
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 10:09
    179

    В рамках Восточного экономического форума-2025 международные эксперты обсудили ключевые векторы экономического сотрудничества России и Китая в условиях глобальной турбулентности. Основными темами панельной сессии стали поиск совместных платформенных решений для усиления торгово-инвестиционного обмена, учет национальных интересов и анализ возможностей для создания альтернативных финансовых и логистических инфраструктур. more

  • Россия и Азия: как построить мосты в новой реальности банкинга?
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 09:53
    176

    Среди тем Восточного экономического форума была трансформация финансового сектора России в условиях новых вызовов и усиление банковского сотрудничества со странами Азии. О ключевых законодательных инициативах, технологическом прорыве и приоритетах на будущее в ходе тематической сессии рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.more

  • О будущем Евразии: бизнес как драйвер Большого Евразийского партнерства
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 09:42
    195

    На сессии «Большое Евразийское партнерство: новые парадигмы развития континента» ВЭФ-2025 основное внимание участников было сосредоточено на расширении торгово-инвестиционного взаимодействия, создании транспортных коридоров и укреплении энергетической безопасности. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил на дискуссии, организованной на канале ВЭФ, и обозначил ключевую роль бизнеса в развитии интеграционных процессов.
    more