Market Vectors / Financial One

Трейдеры Reddit против хедж-фондов, GM делает ставку на электромобили, самая дорогая покупка на Ozon – дайджест Fomag.ru

Трейдеры Reddit против хедж-фондов, GM делает ставку на электромобили, самая дорогая покупка на Ozon – дайджест Fomag.ru Фото: facebook.com
5081

Интересные новости для начала торгов. 

На фондовом рынке происходит локальное сумасшествие: пользователи интернет-форума заставляют крупные хедж-фонды нести гигантские потери, скупая бумаги GameStop, AMC и другие далекие от статуса голубых фишек акции.

В последние дни едва ли не главная тема на фондовом рынке – беспрецедентный взлет акций сети магазинов видеоигр GameStop. Ее бумаги растут на сотни процентов и несут миллиардные убытки хедж-фондам, открывшим по ним большие короткие позиции  .

Еще пару лет назад в такое бы никто не поверил, но причина происходящего – флешмоб в интернете: разогрев котировок устроили пользователи социальной платформы Reddit из тематического форума про инвестиции. Все настолько серьезно, что комментарии уже дают власти США: пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 27 января заявила, что министр финансов Джанет Йеллен и другие члены администрации Байдена следят за огромными движениями средств в акциях GameStop и некоторых других.

«Это хорошее напоминание, что фондовый рынок – не единственный индикатор здоровья нашей экономики», – сказала Псаки.

Все началось еще в конце ноября с поста пользователя u/ronoron в r/wallstreetbets: он выразил недовольство хедж-фондом Melvin Capital, открывавшим короткие позиции по акциям GameStop. Юзер считал компанию недооцененной и перспективной.

«Эти бумеры по-прежнему думают, что цифровые консоли убьют GameStop даже несмотря на то, что им помогает Microsoft и что дисковые консоли по-прежнему составляют подавляющее большинство продаж», – писал он. Тогда бумаги сети на Нью-Йоркской фондовой бирже стоили около $16 и она была крайне популярна у шортселлеров (тех, кто ставил на падение акций): по данным CNBC, 138% находившихся в свободном обращении акций были проданы по шортам – компания была одним из лидеров по этому показателю на рынке США, сообщает РБК.

Акции авиакомпании American Airlines, внезапно взлетевшие в цене на американском фондовом рынке из-за чрезмерной покупательской активности частных инвесторов и закрытия коротких позиций трейдеров, игравших на понижение, могут в дальнейшем стать объектом манипуляций, а их взлет в лучшем случае продлится не более пары месяцев, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Акции одного из крупнейших американских авиаперевозчиков American Airlines (AAL) ранее в четверг на бирже Nasdaq резко взлетели в цене после упоминания компании в группе на форуме Reddit, участники которой в последние дни добились аномально высокого роста акций целого ряда бумаг, на падение которых до этого активно ставили хедж-фонды.

Акции American Airlines начали активно расти еще на премаркете, несмотря на слабый отчет компании за прошлый год и прогнозы на текущий квартал. На бирже ранее в четверг они максимально подскакивали в цене на 31,4%, вернувшись на уровень годичной давности, но на текущий момент прибавляют уже менее 10%.

Оборот Ozon от продажи предметов коллекционирования по итогам 2020 года вырос почти в три раза до порядка 300 млн рублей относительно 2019 года, а спрос на подобные товары вырос почти на треть. Об этом говорится в исследовании онлайн-платформы, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Клиенты Ozon в 2020 году потратили на предметы коллекционирования 300 млн рублей. За прошлый год продажи коллекционных товаров на Ozon выросли на 27% в штуках, при этом оборот от их продажи вырос на 172%», – говорится в исследовании.

Самые популярные товары для коллекционирования у россиян – монеты, они формируют топ продаж коллекционных товаров в штуках за прошлый год. Наибольшим спросом пользовались монеты «Полководцы и герои русской армии в Отечественной войне 1812 года», монеты «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», монета 25 рублей «Самоотверженный труд медицинских работников», посвященная борьбе с пандемией коронавируса, монеты из серии «Оружие Великой Победы», пятирублевые монеты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Самая дорогая покупка на Ozon стоила 456 тысяч рублей. Эту сумму потратил на раритетные издания по истории России клиент из села Жаворонки Московской области. Самым дорогим купленным товаром за прошлый год стал комплект журналов «Столица и усадьба» 1913-1917 года выпуска стоимостью 350 тысяч рублей. А самый дешевый из купленных товаров обошелся клиенту всего в 20 рублей, которые были уплачены за набор марок 1979 года «Вильнюсский университет», пишет ТАСС.

• Предприниматель Олег Дерипаска возложил на Банк России ответственность за сокращение населения страны.

Ранее Росстат сообщил о снижении численности населения России за 2020 год более чем на полмиллиона человек – с 146 миллионов 748 тысяч до 146 миллионов 238 тысяч.

«Вот еще один печальный итог работы нашего ЦБ», – написал Дерипаска в своем телеграм-канале.

Бизнесмен не в первый раз выступает с резкой критикой политики Центробанка. В марте прошлого года миллиардер заявил, что в регуляторе либо не понимают серьезность будущих проблем на фоне пандемии коронавируса и снижения цен на нефть, либо пытаются их скрыть. Тогда же он призвал снизить ключевую ставку, расширить меры поддержки населения и ввести прямую финансовую помощь.

Кроме того, в декабре Дерипаска критиковал ЦБ за политику в отношении агропредприятий. По его словам, cначала ЦБ держал завышенный курс рубля на фоне недоступных условий по кредитам, а когда отпустил курс, процентные ставки «взлетели до запредельных уровней». Это сделало российский внутренний рынок зависимым от ситуации за рубежом, считает предприниматель.

Американская автомобилестроительная компания General Motors рассчитывает к 2035 году по большей части перейти на выпуск машин с электродвигателями. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте корпорации.

В документе подчеркивается, что к 2040 году General Motors готовится перестроить работу таким образом, чтобы в результате ее деятельности не было каких-либо выбросов углекислого газа. Компания стремится к тому, чтобы к 2035 году выпускаемые ею легковые автомобили не были источником выхлопных газов, отмечается в заявлении. Добиться этой цели планируется главным образом путем перехода на производство электромобилей.

Согласно расчетам корпорации, к концу 2025 года 40% продаваемых ею в США моделей автомобилей будут приходиться на электрокары. General Motors ранее заявила, что намерена выделить около 27 млрд долларов в ближайшие пять лет на разработку машин с электродвигателями, а также управляемых компьютером.

Кроме того, к 2030 году компания намерена перейти на возобновляемые источники энергии на всех ее предприятиях в США. К 2035 году аналогичные меры должны быть приняты и в ее зарубежных подразделениях, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $55,37 за баррель, а марки WTI – по $52,12 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 76,30 рублей, за евро дают 92,25 рубля.

Топ-2 компаний с высокими дивидендами от аналитиков Raymond James

Существует несколько секторов рынка, в которых компании платят высокие дивиденды. Так что, если вы подыскиваете подходящую для инвестиций дивидендную фирму, следует обратить на них внимание.

Углеводородная отрасль, добыча нефти и газа, а также мидстрим-промышленность – одни из таких секторов. Они занимаются очень важным делом, ведь наш мир буквально работает на нефти и ее побочных продуктах. И хотя энергетические компании часто сталкиваются с большими затратами, у них всегда будет рынок для реализации своей продукции. А это, в свою очередь, приводит к большим денежным потокам, которые предприятия используют в том числе для выплаты дивидендов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи