Личные финансы / Financial One

Три ошибочных ожидания от инвестиций

Три ошибочных ожидания от инвестиций Фото: Екатерина Левченко
11719

В ноябре 2017 года ко мне обратилась женщина с задачей получать пассивный доход. У нее был некий капитал и небольшие самостоятельно сделанные инвестиции в ценные бумаги.

Но, во-первых, портфель был составлен неправильно: без учета отношения к риску и текущего состояния рынка. Портфель был слишком агрессивным, и в нынешнем кризисе потери были бы значительными. Во-вторых, ее ожидания относительно пассивного дохода были существенно завышены. Реально возможный доход оказался в три раза ниже ожидаемого.

Я предложил более рациональное, более устойчивое решение для получения пассивного дохода, которое использую сам.

Стандартные способы получения пассивного дохода

Классическая западная модель финансового планирования предполагает, что до какого-то времени у человека есть активный доход от работы или бизнеса, излишек которого инвестируется для формирования капитала. После выхода на пенсию человек просто «проедает» капитал.

И всё бы ничего, если вы точно знаете уровень инфляции, доходность и, самое главное, количество лет, которое проживете. И если у вас нет детей, которым хочется оставить наследство. Слишком много «если». Значит, нужно не просто «проедать» капитал. Нужно умудриться его сохранить и при этом получать пассивный доход.

Обычно для получения пассивного дохода используются дивидендные акции, рентные фонды недвижимости и облигации. Варианты «положить в банк» и «купить три однушки у метро и сдавать» даже предлагать не надо. Эти заблуждения, по-моему, передаются на генетическом уровне.

Три ошибочных ожидания от инвестиций

Первая ошибка – завышенные ожидания доходности. Насмотревшись рекламы, люди считают, что на фондовом рынке можно зарабатывать больше, чем на самом деле. От сумасшедших 10% в месяц до более адекватных, но все еще нереальных 30% в год.

Как следствие, многие думают, что, инвестировав $3-5-7-20 тысяч, можно уже получать пассивный доход и жить ни в чем себе не отказывая. Это заблуждение. Хотя пассивный доход с указанных выше сумм получать можно, но он будет из разряда 1-2 тысячи рублей в месяц.

Правильнее с таких сумм начать формирование капитала и, регулярно пополняя свой портфель, за 20-30-40 лет накопить солидную сумму, и уже потом переориентировать портфель на получение пассивного дохода.

Вторая ошибка – ожидание стабильности. Возьмем, к примеру, дивиденды. Их часто предлагают в качестве инвестиционного решения для получения пассивного дохода.

Однако дивиденды выплачиваются из прибыли, которую компании-эмитенту еще нужно заработать. Плюс выплата дивидендов – это право компании, но не ее обязанность. Завтра она может снизить их или вообще не выплачивать. Что, скорее всего, приведёт к существенному падению стоимости ее акций. Поэтому на одни только дивидендные акции для обеспечения пассивного дохода я бы не рассчитывал.

С рентными фондами недвижимости (REIT) ситуация стабильнее в том плане, что они по закону обязаны распределять 90% своей прибыли в качестве дивидендов. Но опять же прибыль сначала нужно получить, а стоимость паев может существенно меняться под влиянием различных факторов.

Третья ошибка – отсутствие поправки на инфляцию. Государства во всём мире занижают инфляцию. Люди её не учитывают вообще. Но, к сожалению, деньги обесцениваются. Цены растут быстрее, чем вы думаете.

Еще одно популярное решение для получения пассивного дохода – облигации. Многие считают, что купонный доход можно просто забрать и жить на него. Но это ошибка. Если весь доход забирать, капитал будет обесцениваться. В России при нынешнем уровне инфляции капитал обесценивается в два раза примерно за 9 лет. Это значит, что, если вы купите облигаций на 10 млн рублей и будете полностью тратить весь купонный доход, через 9 лет на свои 10 млн вы сможете купить столько же, сколько сегодня на 5 млн.

Банковские вклады тем более не являются способом получения пассивного дохода. Их доходность еще ниже, чем по облигациям.

Вариант, который выбираю я

Все вышеперечисленное в той или иной степени может работать. Можно комбинировать способы. Однако, чтобы увеличить вероятность успеха, лично для себя и для своих клиентов я избрал другой вариант.

Часть капитала, выделенная для получения пассивного дохода, разбивается на две составляющие: резервный фонд и активная часть. Резервный фонд формируется минимум на 5 лет жизни при желаемом (или чаще – возможном) уровне пассивного дохода. Получается портфель, который формируется с учетом предполагаемой рыночной доходности, комиссий, налогов и инфляции. А точнее, темпа роста расходов, который мы тоже определяем в ходе составления полноценного личного финансового плана. Пассивный доход идет напрямую из резервного фонда. Задача второй части капитала – восстановить фонд с учетом инфляции.

Весь процесс документируется в ходе сопровождения личного финансового плана. Вот, как это выглядит на графике:

Именно такой вариант я предложил женщине, которая обратилась ко мне в конце 2017 года. Решение ей очень понравилось. И вот почему.

  • Главное - разделение капитала таким образом существенно увеличило вероятность получения пассивного дохода. Расчётный доход превышает инфляцию и не зависит от выплаты дивидендов и купонов (хотя в портфеле есть и дивидендные акции, и фонды, и облигации).

  • Инвестировать всю сумму, да еще и за рубеж было страшно (сумма относительно крупная, большая часть активов клиента). Резерв мы оставили в российских банках и брокерских компаниях. Это придало женщине уверенность.

  • Разумеется, портфель был скорректирован с учетом отношения к клиента к риску и нынешнего положения дел на рынке. Портфель полностью состоял из американских голубых фишек. А что ещё могли предложить брокеры? Это же надежно, правда? Только если бы мы ничего не предприняли, коронавирусный кризис за месяц унес бы почти треть капитала, около 10 млн рублей. Не многовато ли для неопытного инвестора?

Были, впрочем, и неприятные моменты. Клиенту не понравился ожидаемый доход. В план мы заложили 3% в год. Клиенту было непонятно, почему даже в банке больше дают. Сейчас объясню.

Как увеличить пассивный доход

Важно понимать, что пассивный доход – это доход не только выше комиссий и налогов, но и выше инфляции. Поэтому необходимо использовать инструменты, дающие максимально возможный доход: акции, фонды акций, фонды недвижимости и т.д. Да, здесь нет заранее известных дат погашения, как у облигаций, и подобные инвестиции сопряжены с большими рисками волатильности – колебаний стоимости портфеля. Но по-другому это, к сожалению, не работает.

Стандартное значение доходности – 3% в год. Хотя эта цифра условная и зависит в том числе от ваших личных обстоятельств. Например, от места жительства.

Одним из способов увеличить пассивный доход, как ни странно, является переезд в другую страну, где ниже уровень инфляции. Но при этом могут возникнуть дополнительные разовые затраты, могут вырасти текущие расходы и измениться режим налогообложения.

Вторая хорошая новость – в отдельные годы рынок может показывать большую доходность. Тогда по итогам года вы получите больше 3% – эдакий годовой бонус, 13-я зарплата дисциплинированного инвестора.

Как получать 100 000 рублей пассивного дохода в месяц и не волноваться

Если исходить из обозначенной выше ставки 3% в год, для получения пассивного дохода в 100 тысяч рублей сумма для инвестирования должна быть 100 т.р.*12 мес./0,03=40 млн рублей.

Для накопления 40 млн откладывайте часть своего дохода и инвестируйте в течение многих лет. На самом деле, для долгосрочных накоплений вам понадобится валютная и страновая диверсификация, но для простоты расчетов пусть будут только рубли. Доход – условно 7% в год.

Тогда для накопления 40 млн рублей вам понадобится:

· за 20 лет – инвестировать по 81 т.р. в месяц;

· за 30 лет – инвестировать по 35 т.р. в месяц;

· за 40 лет – инвестировать по 17 т.р. в месяц.

Чувствуете разницу? Вот что значит откладывать начало инвестиций в долгий ящик. Время и эффект сложного процента творят чудеса.

Чтобы исключить переживания за сохранность средств на такой долгий срок накопления как 20-40 лет, мы предпринимаем ряд мер для снижения рисков:

· выбираются надежные контрагенты и соблюдаются все формальности при открытии счетов;

· тщательно отбираются активы (в первую очередь, по финансовой устойчивости) и обеспечивается максимальная прозрачность владения ими;

· портфель составляется с учетом отношения клиента к риску и текущих условий рынка, а также диверсифицируется по валютам, странам и контрагентам.

Кроме того, на Западе брокерские компании застрахованы на случай банкротства (механизм по типу нашего АСВ). В странах Европы страховка составляет 20 тысяч евро для ценных бумаг и 100 тысяч евро для денежных средств. В США – $250 тысяч для ценных бумаг и столько же для денежных средств на каждую финансовую организацию. Это распространяется на всех клиентов вне зависимости от их гражданства.

Страховые же компании перестрахованы. Истории известны случаи прекращения деятельности какой-либо страховой компании. Действующие клиенты никогда не страдали – их полисы просто передавались под управление новой страховой компании.

Начинайте инвестировать сами и прививайте эту культуру своим детям. Иначе придётся жить на государственную пенсию, если она вообще будет.

Что делать инвесторам и как работают брокеры на неделе карантина

Редакция Fomag.ru решила узнать у брокеров, что делать их клиентам в текущей ситуации: что делать с уже купленными ценными бумагами и покупать ли новые, по каким контактам лучше связаться для оперативной поддержки, введены ли какие-нибудь ограничения на операции с ценными бумагами.

Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции», старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания

Мобильное приложение «ВТБ мои инвестиции» работает в штатном режиме, мы обеспечиваем его бесперебойное функционирование в полном формате. Оно представляет собой полноценный торговый терминал и дает онлайн-доступ более чем к 10000 инструментов. 

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи