После нескольких недель исторической неопределенности мировые фондовые рынки начинают успокаиваться.
Похоже, социальное дистанцирование помогает замедлить новые случаи заболевания коронавирусом, и есть надежда, что мировая экономика вернется в нормальное русло. Многие акции уже значительно отскочили от своих минимумов, но на рынке по-прежнему можно найти выгодные сделки.
Некоторые энергетические компании с высоким уровнем капитализации, продолжающие вести свою деятельность в условиях неопределенности, вынуждены иметь дело с резким падением цен на нефть. Оно было вызвано производственными разногласиями между основными странами-производителями, включая Россию и Саудовскую Аравию, а также значительным переизбытком запасов нефти. Во многих отраслях промышленности компании, генерирующие сильные денежные потоки, выплачивают щедрые дивиденды.
Но не все энергетические компании равны. Ниже расскажем о трех предприятиях, прибыль и денежные потоки которых не зависят напрямую от цен на нефть. Внезапное (но временное) падение спроса, безусловно, будет проблемой в ближайшем будущем, но ситуация должна быстро улучшаться по мере того, как люди начнут вновь приступать к работе.
1. Valero Energy
Valero – один из основных игроков в сфере нефтепереработки. По словам руководства, компания располагает «первоклассными активами и низкой себестоимостью деятельности». На данный момент предприятие владеет 15 нефтеперерабатывающими заводами мощностью 3,2 млн баррелей в сутки и имеет более 3 тысяч миль трубопроводов для сбыта и распределения производимого топлива. Это разумный механизм распределения капитала, и, хотя нынешние условия отрицательно сказываются на спросе, вскоре ситуация должна вернуться к норме.
Брэд Хефферн из RBC Capital считает, что компания «имеет возможность воспользоваться глобальным переизбытком предложения сырой нефти и низкими
значениями на кривой затрат». Он также отметил «высокую сложность» операций Valero по переработке нефти с позитивной точки зрения, поскольку компания получает возможность перенести переработку на участки с повышенным спросом и/или лучшей рентабельностью.
Говоря о дивидендах, Хефферн прогнозирует «меньший риск снижения дивидендов» для компании по сравнению с аналогами. Действительно, за предыдущие три финансовых года Valero генерировала средний операционный денежный поток в размере около $5 млрд. Если вычесть в среднем $1,5 млрд для наращивания и поддержания компанией своих обширных нефтеперерабатывающих мощностей, Valero оставляла около $3,5 млрд в год для выкупа акций и выплаты дивидендов.
Для выплаты дивидендов требуется $1,5 млрд, что вполне соответствует целевому уровню компании – выплачивать от 40% до 50% свободного денежного потока. Становится очевидно, что у предприятия есть необходимая финансовая подушка для поддержания дивидендных выплат. В год Valero выплачивает $3,92, дивидендная доходность составляет 8,5%.
Неудивительно, что Хефферн рекомендует акции компании к покупке. Ценовой ориентир аналитика на уровне $59,00 подразумевает потенциал роста на 15% от текущих уровней.
Wolfe Research также настроена позитивно в отношении будущего Valero. Ведущий аналитик компании Сэм Марголин видит «достаточную ликвидность, отсутствие необходимости погашения долга в ближайшем будущем, а также повышение кредитного плеча с ростом дивидендов».
В целом, среди 10 аналитиков, за последний месяц высказавших свое мнение насчет Valero, каждый рекомендует акции к покупке. Подавляющее большинство считает, что акции компании должны достигнуть стоимости $75,44 за штуку в течение ближайших 12 месяцев.
2. Kinder Morgan
Оператор нефте- и газопроводов Kinder Morgan подчеркивает, что услуги компании предоставляются на основе фиксированного вознаграждения, и оплата должна
производиться независимо от объемов переработки нефти. Это означает, что бизнес компании не зависит от колебаний цен на сырьевые товары, что должно оградить ее от нынешнего резкого падения цен на нефть.
Аналитик UBS Шнеур Гершуни подробно описал в недавнем отчете, что 80% бизнеса Kinder связано с природным газом и продуктами его переработки, а не с сырой нефтью. Гершуни также упомянул о прочности баланса Kinder. Он отметил, что компания по-прежнему планирует увеличить дивиденды еще на 25% в этом году, продолжая тенденцию к увеличению годовых выплат. Дивиденды в настоящее время составляют $1 на акцию и вырастут до $1,25. Текущая дивидендная доходность составляет 7%, исходя из текущей цены акции в $14,72.
Гершуни подтвердил свою рекомендацию «покупать» вместе с ценовым ориентиром в $26. Если прогноз аналитика оправдается, акции компании вырастут на 77%.
Обратив внимание на состояние денежного потока Kinder, можно заметить, что компания склонна к самофинансированию своей деятельности. Операционный денежный поток в среднем составил чуть менее $5 млрд за последние три года. Капитальные расходы или инвестиции для роста и поддержания деятельности компании составили $2,3 млрд, оставив $2,7 млрд свободных денег. Это говорит о том, что у компании есть достаточно места для поддержания и увеличения выплат акционерам. Kinder также своевременно выплачивает долги – еще один хороший признак.
Из 12 аналитиков, опрошенных за последние 3 месяца, 8 рекомендуют акции Kinder Morgan к покупке, 4 советуют удерживать. Средний ценовой ориентир составляет $18,58, что на 26% выше, чем в настоящее время.
3. Marathon Petroleum
Бизнес компании достаточно хорошо диверсифицирован, что несмотря на нападки некоторых активных инвесторов помогает ей преодолеть нынешние экономические проблемы, вызванные борьбой с COVID-19. Marathon Petroleum – нефтеперерабатывающая компания, в собственности которой есть нефтепроводы, известная большинству потребителей по своим заправочным станциям Marathon и Speedway.
Нефтеперерабатывающие операции приносят поступления, объем которых зависит от разницы цен, или спредов, на различных видах нефти. Например, более тяжелая и грязная нефть (например, канадские нефтеносные пески или венесуэльская нефть) может продаваться по более высокой цене, что может сделать ее более прибыльной для нефтеперерабатывающих предприятий по сравнению с более легкими (и более привлекательными) сортами.
Маржа бензина на АЗС также колеблется в зависимости от рыночного спроса и предложения. Распространение дизельного топлива и обычного бензина также влияет на то, что Marathon выбирает для переработки.
Доходов компании оказалось достаточно, чтобы поднять дивиденды до $0,58. В год компания выплачивает $2,32. Дивидендная доходность Marathon составляет 10%, что намного выше, чем средняя доходность в 2% на более широком рынке. Marathon может похвастаться надежной историей дивидендных выплат. Компания корректирует размер выплат, когда это необходимо, чтобы поддерживать их на нужном уровне.
Руководство Marathon размышляло над тем, чтобы уступить требованиям инвесторов-активистов, но сейчас компания не собирается продавать свои автозаправочные станции и надеется сохранить структуру трубопроводов нетронутыми. В отчете от 18 марта исследовательская фирма Jefferies рассматривает такое решение с позитивной точки зрения, как и вступление в должность нового генерального директора (Майкла Хеннигана).
Ведущий аналитик фирмы Кристофер Сигинолфи предположил в недавнем отчете, что «акции Marathon торгуются с большой скидкой». Он видит «катализаторы для роста в развертывании автозаправочных станций и программе обратного выкупа акций, способных подтолкнуть стоимость к недавним максимумам».
Сигинолфи подтвердил свою оценку «покупать» наряду с ценовым ориентиром в $74, что подразумевает потенциал роста почти на 200% от текущих уровней.
Как оказалось, другие аналитики Уолл-стрит разделяют позитивный настрой. 7 экпеертов рекомендуют акции Marathon Petroleum к покупке, 3 советуют удерживать. Средний ценовой ориентир находится на уровне в $62,11.
Что ожидает рубль при нефти в районе $20
При нефти в районе $30 за баррель рубль может оставаться на уровне 80-82 за доллар, при нефти в районе $25 за баррель он все же может ослабнуть и занять позицию от 85 за доллар.
Софья Донец, экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс капитал», поделилась своим мнением насчет состояния экономики России и стран СНГ.
По мнению эксперта, в регионе СНГ и в регионах emerging и frontier markets страны, более чувствительные к нефти – Россия, Казахстан и Азербайджан – имеют шансы пережить текущих кризис и остаться в хорошей форме. Из этих трех стран можно выделить Россию и Казахстан как страны, которые получают значительный выигрыш от того, что курс гибко подстраивается к изменившимся условиям.