Market Vectors / Financial One

Что ожидает рубль при нефти в районе $20

Фото: facebook.com
4484
При нефти в районе $30 за баррель рубль может оставаться на уровне 80-82 за доллар, при нефти в районе $25 за баррель он все же может ослабнуть и занять позицию от 85 за доллар.

Софья Донец, экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс капитал», поделилась своим мнением насчет состояния экономики России и стран СНГ.

По мнению эксперта, в регионе СНГ и в регионах emerging и frontier markets страны, более чувствительные к нефти – Россия, Казахстан и Азербайджан – имеют шансы пережить текущих кризис и остаться в хорошей форме. Из этих трех стран можно выделить Россию и Казахстан как страны, которые получают значительный выигрыш от того, что курс гибко подстраивается к изменившимся условиям.

Нефтяные страны отличает тот факт, что кризисы 2009 и 2014-2015 годов заставили их многое переосмыслить в плане переоценки сырьевых активов. Все страны, которым удалось накопить значительные резервы, смогут пережить и текущий кризис более гладко, чем страны, не накопившие резервы и обремененные высоким стартовым уровнем долга.

«Мы полагаем, что сейчас по нефти и по валютным курсам для России и Казахстана самый худший период уже завершился. Мы находимся на пороге переговоров ОПЕК, которые могут дать разные результаты, но пока мы сохраняем оптимистический взгляд», – отмечает Софья Донец, подчеркивая при этом, что совещание, скорее всего, принесет хорошие новости и окажет поддержку нефтяному рынку.

Если говорить про уровень государственного долга, в России он ниже 20%, в Казахстане и Азербайджане чуть выше, но значения тоже очень низкие. В России также низкий внешний долг, который полностью покрывается валютными резервами. Это то, что мы имеем со стороны фискальной политики.

Со стороны фундаментальных особенностей экономики три страны во многом похожи тем, что стартовый уровень безработицы довольно низок – в районе 5%. Кроме того, в России, Казахстане и Азербайджане доля секторов, наиболее чувствительных к карантину, также находится на низком уровне и не превышает 5% ВВП.

Стоит также отметить высокий уровень занятости в государственном секторе. В число положительных моментов входит и достаточно небольшая доля малого и среднего бизнеса. «Страны, которые могли критиковаться за низкую долю малого бизнеса и более высокую долю государства, сейчас могут выиграть от этого, более легко преодолев последствия карантина», – считает экономист «Ренессанс капитал».

Имея необходимую подушку безопасности, государство встает перед выбором, сколько именно можно потратить на поддержку экономики в течение кризиса. Основной пункт здесь заключается в том, что уровень долга действительно очень низкий и можно заимствовать.

Но, с другой стороны, конечно, стоимость заимствований выросла на внешнем и внутреннем рынках. У стран есть и собственные резервы, из которых можно заимствовать, но для России, например, использование резервов достаточно жестко ограничено. Важно еще и то, что даже когда кризис закончится, нет полной гарантии того, что высокие цены на нефть вернутся, поэтому стоит вести речь о масштабах расходования нефтегазового фонда.

«С моей точки зрения, это не ситуационные расходы, а несколько более долгосрочные. Мы считаем, что все страны выберут здравомыслящий путь умеренного расходования из фондов», – делится своим мнением эксперт. По расчетам «Ренессанс капитал», если цена на нефть остается в районе $30 за баррель, то Россия и Казахстан будет расходовать примерно около 1,5 процентных пункта от ВВП из фонда ежегодно. Если нефть остается на уровне около $20 за баррель, что не является базовым сценарием компании, то расходование из фондов может составлять 2,5-2,8% в год.

Имея в качестве стартовой точки 12% ВВП в фонде для России и 42% ВВП в Казахстане, очевидно, что эти страны обладают ресурсом для покрытия дополнительных расходов бюджета, для балансировки бюджета в течение как минимум 10 лет.

Судя по прогнозу компании, если цены на нефть будут держаться на стабильном уровне в течение несколько месяцев, то при нефти в районе $30 за баррель рубль может оставаться на уровне 80-82 за доллар, при нефти в районе $25 за баррель он все же может ослабиться и занять позицию от 85 за доллар. Если же нефть вернется к $42 за баррель, то средний курс будет находиться в районе 74 за доллар.

«В целом мы сохраняем позитивный взгляд на Россию. Даже в рецессионном сценарии мы подчеркиваем, что рецессия может быть менее глубокой, чем мировые темпы падения экономики», – говорит Донец.

Сильные стороны России заключаются в структурных особенностях экономики, накопленных за предыдущие пять лет резервах, хорошей стартовой точке, низком уровне государственного, корпоративного и внешнего кредита, а также низкой инфляции.

Донец подчеркивает следующее – даже несмотря на то, что финансовые активы России подешевели (а может, и благодаря этому), они продолжают привлекать интерес инвесторов. «Мы ожидаем, что финансовые активы России будут дорожать и расти в цене. Возможно, мы увидим в целом рост цен в экономике», – говорит она.

Если говорить о бюджетных расходах России в этом году, конечно, есть расходы, которые можно назвать мобилизационными, – это зарплаты и расходы на строительство и технику. По оценкам «Ренессанс капитал», на текущий момент все эти расходы укладываются примерно в ₽100 млрд. Это немаленькие деньги, но с точки зрения сбалансированности бюджета и не большие, не представляющие каких-то больших рисков.

Кроме того, расширение отсрочек по налогам и некоторые налоговые льготы компания тоже не оценивает как меру, которая может существенно сказаться на доходах бюджета. По мнению Софьи Донец, стимул может идти в два направления – увеличение расходов, в том числе социальных, которые могут составлять до 0,3 процентных пунктов ВВП, и снижение налоговой нагрузки (от 0,5 до 0,7 процентных пунктов). Таким образом, совокупный стимул может составить до 1 процентного пункта ВВП дополнительно к тому стимулу, который уже был заложен в текущем бюджете на стадии его формирования.

Топ-4 дивидендных компаний в России, включая «Газпром» и «Норникель»

Охота за дивидендными бумагами продолжается, и карантин тому не помеха.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс»   

ГМК «Норникель» в настоящее время одна из самых дивидендных компаний. Доходность за год составляет около 10%. Рентабельность EBITDA превышает 50%, уровень долговой нагрузки менее 1х EBITDA позволяет выплачивать дивиденд.

Риск отмены дивиденда нам представляется низким, дивиденд ГМК очень важен для RusAl.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи