Экспертиза / Financial One

Три компании с дивидендной доходностью выше 9%

Фото: facebook.com
7341

Канадский инвестиционный банк RBC уже давно изучает настроения институциональных инвесторов, и результаты поражают.

Аналитики банка отмечают следующее: «Мы рассматриваем капитуляцию инвесторов как необходимое, хотя и недостаточное условие для дна фондового рынка при крупных просадках. Тем не менее удивительно высокий уровень бычьего настроя поддерживает наше мнение о том, что инвесторы отказываются сдаваться».

Итак, инвесторы хотят покупать – и эти настроения могут превратить мягкое ралли в нечто большее. В атмосфере повышенного риска инвесторам стоит вспомнить старую поговорку Уолл-стрит: «Быки и медведи зарабатывают деньги в то время, как свиней забивают». Деньги можно заработать независимо от того, растут рынки или падают – главное, не жадничать.

Сегодняшняя рыночная атмосфера повышенного риска, естественно, должна привлечь инвесторов к дивидендным акциям. Скромное ралли на медвежьем рынке – хорошее время для покупки. Медведь подталкивает цены вниз в то время, как ралли создает позитивный настрой на совершение сделок по приобретению. А дивидендные акции принесут стабильный доход в даже в том случае, если цены не вырастут. Всегда отдавайте предпочтение акциям с надежной дивидендной историей и доходностью выше средней.

А теперь перейдем к реальной информации из недавнего отчета RBC. Аналитики банка дали ряд конкретных рекомендаций – они советуют покупать акции компаний с дивидендной доходностью более 9% и значительным потенциалом роста. Ниже расскажем про тройку подходящих предприятий.

1. Schlumberger

Начнем с крупного игрока в области нефтяной промышленности. Нефтесервисные услуги являются жизненно важной нишей, так как буровые компании не могут извлечь нефть из земли без поддержки таких компаний, как Schlumberger. Ее услуги и продукты – в сегментах бурения, освоения скважин и добычи нефти – принесли в 2019 году выручку в размере $33 млрд.

Результаты деятельности компании в четвертом квартале были несколько разочаровывающими. Показатель EPS, составивший $0,39, последовательно снизился на 9%, но в годовом исчислении вырос на 8%. Выручка за квартал находилась на уровне $8,2 млрд, а свободный денежный поток – $1,5 млрд. Правление в очередной раз утвердило ежеквартальные дивидендные выплаты в размере $0,50.

На таком уровне дивиденды Schlumberger удерживаются уже в течение последних пяти лет. Компания имеет 14-летнюю историю надежного поддержания выплат. В год предприятие выплачивает $2, дивидендная доходность таким образом составляет 14%, что в 7 раз выше средней доходности среди компаний S&P. С учетом того, что ключевая ставка ФРС была снижена почти до нуля, а доходность казначейских облигаций сейчас находится на уровне значительно ниже 1%, Schlumberger выглядит очень привлекательно для инвесторов.

Курт Халлеад из RBC отмечает следующее: «Мы ожидаем, что компания будет преодолевать последствия кризиса в течение 2020 года по мере того, как правительства по всему миру закрывают границы... В международном масштабе компания ожидает снижения активности, но бизнес на Ближнем Востоке и в России должен остаться относительно устойчивым... Наш ценовой ориентир обоснован фундаментальными перспективами международного бизнеса и сильным свободным денежным потоком Schlumberger».

Халлеад рекомендует акции компании к покупке, установив ценовой ориентир на уровне $27, что предполагает сильный потенциал роста на 89%.

8 аналитиков Уолл-стрит советуют покупать бумаги Schlumberger, 6 советуют удерживать. Средний ценовой ориентир в $28,63 говорит о потенциале роста на 100% в ближайшие 12 месяцев.

2. Halliburton Company

Еще одним игроком в сфере нефтесервисных услуг является Halliburton. Эта гигантская корпорация является одной из крупнейших в своей нише, работающей более чем в 70 странах мира. Деятельность Halliburton осуществляется через сотни дочерних компаний и контролируется двумя центральными офисами, один из которых находится в Хьюстоне, а другой – в Дубае. Компания занимается всеми аспектами нефтяной промышленности: бурением, освоением скважин, обслуживанием трубопроводов и даже строительством нефтеперерабатывающих и химических заводов. Halliburton генерирует более $22 млрд выручки в год.

Halliburton сообщила о $0,32 прибыли на акцию в четвертом квартале. Хотя показатель снизился на 6%, его все равно более чем достаточно для поддержания выплат квартальных дивидендов на уровне $0,18. В год компания выплачивает $0,72, поэтому дивидендная доходность находится на уровне 9,5%. Стоит отметить, что Halliburton выплачивает стабильные дивиденды уже на протяжении 14 лет.

Уолл-стрит ожидает, что в первом квартале Halliburton сообщит о прибыли на акцию в $0,25. Хотя показатель, скорее всего, вновь сократится, EPS вырастет на 8,6% в годовом исчислении, что позволит компании сохранить свою щедрую дивидендную политику.

Курт Халлеад пишет следующее: «Руководство компании готовится к резкому спаду, не ожидая существенного восстановления.... Основное внимание руководства сосредоточено на создании достаточного количества свободных денег для выплаты долга в размере $685 млн, который должен быть погашен в 2021 году... Снижение цен на нефть, скорее всего, приведет к задержкам или аннулированию существующих тендеров и новых проектов». Халлеад также отмечает «дисциплинированный подход компании к максимизации прибыльности, свободного денежного потока и доходности акционеров».

В соответствии со своими комментариями, Халлеад установил ценовой ориентир на уровне $12, что указывает на потенциал роста на 58% в течение следующих 12 месяцев. Аналитик рекомендует акции Halliburton к покупке.

4 аналитика Уолл-стрит советуют покупать бумаги компании, при это 11 советуют удерживать. Средний ценовой ориентир в $12,29 предполагает потенциал роста на 62% от текущих уровней.

3. Phillips 66 Partners

Последняя в сегодняшнем списке – дочерняя компания нефтяного гиганта Phillips 66. Предприятие владеет и управляет нефтепроводами и газопроводами, терминалами, а также нефтеперерабатывающими заводами. В своем последнем отчете фирма похвасталась рекордной прибылью за четвертый квартал в размере $255 млн.

Не только четвертый квартал стал рекордным по прибыли, но и весь 2019 год: компания сообщила о прибыли в $923 млн долларов или $1,06 на акцию. Высокие результаты побудили руководство увеличить дивиденды до $0,875 в квартальном исчислении.

На протяжении последних трех лет Phillips 66 Partners неуклонно повышает дивиденды каждый квартал. Это является частью принятой в компании схемы повышения выплат, благодаря которой коэффициент выплаты дивидендов вырос до 86%. Годовая выплата в размере $3,50 говорит о доходности на уровне 9,1%, привлекательной для инвесторов.

RBC нравится эта компания, о чем свидетельствуют комментарии аналитика банка Эльвиры Скотто: «Наш прогноз отражает сценарий, при котором органический рост Phillips 66 Partners ускорится на фоне привлекательных значений мультипликаторов, или же компания завершит сделку по приобретению, что приведет к дополнительному росту денежных потоков».

Стоит ли искать спасение в золоте

За текущей динамикой цен на золото стоят фундаментальные, спекулятивные и технические факторы. Их объединяет ухудшение ситуации в мировой экономике и на фондовых рынках на фоне пандемии коронавируса, а также в связи с этим ответная ультрамягкая политика Федрезерва. 

По нашему мнению, в условиях почти безграничного предоставления ликвидности и низких процентных ставок, период которых продлится достаточно долго, золото будет пользоваться спросом и способно оставаться привлекательным для инвестиций активом.

Замедление деловой и потребительской активности один из ключевых факторов роста цен на золото. В связи с ухудшением экономических перспектив и неопределенности драгоценный металл получит выгоду от покупок в качестве «защитного актива».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи