Экспертиза / Financial One

Три дивидендные компании для защиты от рецессии

Три дивидендные компании для защиты от рецессии
3640

Американскому рынку в этом году не особо везет, причем наибольший урон понесли высокотехнологичные компании и крупнейшие бенефициары пандемии 2020-21 годов.

В условиях растущей вероятности экономической рецессии в США стоит присмотреться к дивидендным акциям, традиционно считающимся тихой гаванью во времена нестабильности на рынках. В наши дни инвесторы не хотят рисковать. Это и понятно, ведь последствия рискованных решений могут оказаться слишком болезненными, особенно при ястребиной позиции Федеральной резервной системы.

Финансовые эксперты использовали инструмент сравнения TipRanks для оценки трех дивидендных компаний, которые в этом году оказались на удивление устойчивыми. Далее расскажем подробнее о каждой из них.

1. General Mills

General Mills (GIS) – это компания по производству потребительских товаров, выпускающая хлопья для завтрака. General Mills является одной из самых устойчивых потребительских компаний, поэтому неудивительно, что ее акции выросли на 3% за последний год, в то время как американские бенчмарки впали в медвежий рынок.

С дивидендной доходностью 3%, бета-коэффициентом 0,45 и скромным скользящим коэффициентом P/E в 18,45, акции GIS выглядят крайне привлекательно перед лицом ужасной рецессии.

Компания стремится повысить рейтинг ESG, ставя перед собой амбициозные цели в области устойчивого развития. Хотя следовать ESG сейчас модно, General Mills предпринимает усилия не только для того, чтобы удовлетворить инвесторов. К примеру, инвестиции в регенеративное сельское хозяйство могут со временем привести к существенной экономии средств.

Кроме того, улучшение экологических показателей должно привлечь больше клиентов, что приведет к росту продаж. Несомненно, экологическая ответственность приобретает все большее значение для широкого круга потребителей.

Хотя планы General Mill в области экологического менеджмента вряд ли принесут весомые результаты в ближайшее время, компания находится на пути к улучшению своих позиций в условиях возможного спада в американской экономике.

Фасованные пищевые продукты, хлебобулочные изделия, корма для домашних животных и другие товары первой необходимости вряд ли пострадают от резкого спада спроса, как потребительские товары вторичной необходимости, когда наступят тяжелые времена.

В кризис большее число потребителей начинает готовить дома, чтобы сэкономить деньги. General Mills ожидает, что спрос на товары для приготовления еды дома будет выше, чем до пандемии. А если рецессия в США все же наступит в течение года, такой спрос может превзойти ожидания компании.

Если обратиться к Уолл-стрит, то можно увидеть, что аналитики занимают нейтральную позицию в отношении акций компании, а средний ценовой ориентир на бумаги General Mills составляет $68,40, что означает потенциал снижения на 1,07% по сравнению с текущими уровнями.

2. Kellogg

Давайте перейдем к другому популярному производителю хлопьев – компании Kellogg (K), дивидендная доходность которой на момент написания статьи составляла 3,3%. Как и General Mills, Kellogg является одним из производителей основных потребительских товаров, который в последнее время превзошел рынок. Акции компании выросли на 9% за последний год. Такой рост может легко продолжиться, если случится худшее и экономика США погрузится в рецессию к началу 2023 года.

На момент написания статьи скользящий коэффициент P/E Kellogg составлял 15,7, а коэффициент P/S находился на уровне 1,6. Хотя Kellogg пострадала от последствий роста инфляции, которая оказала негативное давление на издержки компании, ее ориентация на более высокодоходные виды бизнеса может помочь со временем компенсировать убытки.

Несомненно, немногие компании застрахованы от влияния инфляции. Имея сильные бренды, компания должна быть в состоянии продолжать перекладывать повышение цен на потребителей.

Конечно, определенная степень ценовой власти сопровождает бренд Kellogg's. Однако многие потребители в попытке сэкономить деньги обращаются к более дешевым брендам. В связи с этим Kellogg необходимо проявлять стратегическую осторожность при повышении цен, чтобы не допустить значительного снижения продаж.

Уолл-стрит также нейтрально относится к этой компании. Средний ценовой ориентир в отношении акций Kellogg составляет $71,31, что означает потенциал роста на 1,22% по сравнению с сегодняшним уровнем.

3. Exxon Mobil

Не только компании, производящие потребительские товары, смогли взлететь на фоне медвежьего рынка. Акции энергетических компаний тоже оказалась невероятно горячими, они росли, в то время как почти все остальные сектора испытывали давление. С начала года акции Exxon Mobil (XOM) выросли более чем на 48%. А с момента падения в октябре 2020 года бумаги предприятия выросли на целых 189%. Действительно, повышение цен на нефть марки WTI принесло Exxon много пользы.

Недавно компания сообщила о впечатляющей прибыли за первый квартал. Кроме того, уровень долга Exxon Mobil снижается. Также важно обратить внимание и на программу байбэков. Несомненно, план выкупа акций на сумму $30 млрд говорит о том, что руководство XOM считает акции недооцененными. Учитывая вероятность того, что рост цен на нефть продолжится, акции XOM по-прежнему выглядят дешевыми, даже после почти трехкратного роста за два года.

На момент написания статьи скользящий коэффициент P/E Exxon Mobil составлял 15,7, а коэффициент P/S находился на уровне 1,3. Дивидендная доходность компании – 3,72%.

Уолл-стрит положительно относится к будущему Exxon Mobil. Тем не менее средний ценовой ориентир на акции предприятия находится на уровне $94,53 и предполагает рост всего на 0,14% от текущих уровней.

Небольшой вывод

Акции производителей потребительских товаров и акции энергетических предприятий – это два места, где можно спрятаться от волатильности. Хотя аналитики Уолл-стрит довольно сдержанно оценивают перспективы роста стоимости бумаг вышеперечисленных трех компаний, их дивидендная доходность выглядит привлекательно.

Уолл-стрит, похоже, наиболее оптимистично настроена по поводу Exxon Mobil. Скорее всего, в будущем аналитики повысят ценовые ориентиры в отношении бумаг компании – если, конечно, сохранят при этом рекомендацию «покупать».

Автор: TipRanks

Производители полупроводников могут уйти из США

После нескольких месяцев дебатов Конгресс США все еще медлит с принятием законопроекта, предусматривающего выделение более $50 млрд на производство полупроводников.

Министр торговли США Джина Раймондо недавно заявила, что экономический ущерб для страны вскоре может стать постоянным. По ее словам, компании, которые, возможно, хотели бы работать в США, перенесут производство за границу уже через «несколько месяцев, потому что им придется принимать решения».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи