Личные финансы / Financial One

Три четверти россиян признались в неумении распоряжаться деньгами

Фото: facebook.com
1803
Почти три четверти россиян признались в отсутствии у них тех или иных знаний и навыков, позволяющих грамотно управлять личным и семейным бюджетом, инвестировать и формировать сбережения, свидетельствуют результаты общероссийского опроса, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» и крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес».

Почти все респонденты изъявили желание овладеть такими навыками: спрос на книги об инвестициях и управлении личным бюджетом за время пандемии вырос почти в 1,5 раза. К книгам в качестве источника информации о сфере финансов регулярно обращается каждый четвертый респондент. Лидером «финансового» рейтинга в этот период стал бестселлер «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

Как показали результаты исследования, пандемия и ее экономические последствия изменили финансовые привычки россиян: каждый шестой (18%) респондент решил начать копить деньги на «черный день», а каждый восьмой (13%) намерен увеличить свои сбережения. Еще 17,2% задумались о формировании сбережений, но конкретных планов пока не имеют.

К сожалению, грамотно формировать сбережения, управлять личным и семейным бюджетом, контролировать доходы и расходы и инвестировать людям мешает отсутствие необходимых знаний и навыков. С такой проблемой столкнулись 74% респондентов. В частности, свыше трети респондентов (35%) периодически совершают импульсные покупки. 29% не умеют грамотно откладывать деньги.

У каждого четвертого (25%) не получается вести учет доходов и расходов. Каждый пятый респондент (23%) не разбирается в базовых принципах работы финансовых инструментов. Каждый седьмой (14%) хотел бы накопить на пенсию, но не знает, как это сделать. 6% признались, что забывают оплачивать вовремя коммунальные счета. А 5% забывают вовремя вносить ежемесячные платежи по кредитам.

Почти все респонденты (98%) хотели бы получить больше знаний и навыков в части учета доходов и расходов, формирования сбережений, планирования личного или семейного бюджета и инвестирования. Относительное большинство из них (47%) хотели бы научиться формировать сбережения и грамотно откладывать деньги на реализацию долгосрочных целей. Свыше трети (35%) хотят разобраться в работе финансовых инструментах и услугах и научиться инвестировать.

30% хотят научиться вести учет своих доходов и расходов, грамотно контролировать личный и семейный бюджет. Каждый пятый интересуется книгами о финансах и экономике ради расширения кругозора. А каждый восьмой хочет разобраться в работе страховых продуктов. Пока лишь каждый одиннадцатый (9%) перешел от слов к делу и занялся самообразованием, но 83% опрошенных, по их словам, планируют сделать это в ближайшее время.

«Мы видим, что среди наших клиентов становится все больше тех, кто осознанно подходит к выбору инвестиционных продуктов. Наши наблюдения подтверждают результаты регулярного исследования Минфина, которое говорит о том, что год от года растет не только индекс финансовой грамотности (а в прошлом году он вырос на 2%), но и число россиян с высоким уровнем финансовой грамотности, которых теперь 12,4%. А после пандемии мы наблюдаем также рост интереса к альтернативным инструментам сбережений и инвестиций, о которых клиенты активно расспрашивают агентов и банковских менеджеров», – отмечает директор по стратегическому анализу «Росгосстрах жизнь» Иван Чубарь.

За время пандемии среди россиян резко вырос спрос на литературу о базовых принципах работы финансовых инструментов, об инвестировании, об управлении личным и семейным бюджетом и о прочих аспектах управления личными финансами.

«Читательские предпочтения пользователей ЛитРес очень точно отражают текущую повестку. В период пандемии и самоизоляции мы наблюдали рост спроса на электронные и аудиокниги, связанные с темой финансов, бюджетов и личных доходов более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом наша статистика продаж за март-май показывает, что книги на тему финансовой грамотности пользователи предпочитают читать, а не слушать. В топ-10 самых популярных финансовых книг этого периода на сайте и в приложениях ЛитРес вошли только две аудиокниги. Лидером рейтинга в этот период стал бестселлер «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки», – комментирует генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.

В период и после самоизоляции чаще всего покупали книги: «Богатый папа, бедный папа», «Самый богатый человек в Вавилоне», «Как устроена экономика», «Путь к финансовой свободе», «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию», «На пенсию в 35 лет», «Курс активного трейдера», «Думай и богатей! Самое полное издание, исправленное и дополненное», «Думай и богатей! Золотые правила успеха», «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

Опрос показал, что книги – второй по степени востребованности источник информации о том, как грамотно формировать сбережения, управлять личным и семейным бюджетом, контролировать доходы и расходы и инвестировать. К книгам обращается каждый четвертый респондент (25%). Большинство – 70% – ищут информацию о деньгах и об управлении ими в интернете, социальных сетях и СМИ.

Почти у половины россиян (47%) есть книги по теме финграмотности (о том, что представляют собой и как работают финансовые инструменты, об инвестировании, о планировании личного и семейного бюджета, об учете доходов и расходов и о прочих аспектах управления личными финансами), причем каждый восьмой покупает такие периодически. У оставшихся 53% респондентов таких книг нет, при этом больше половины из них (28%) отметили, что периодически засматриваются на такие книги и не исключают их приобретения.

Большинство респондентов (70%) хотели бы, чтобы в школьную программу были введены уроки финансовой грамотности, на которых детей обучали бы контролировать свой личный бюджет, вести учет своих доходов и расходов, давали бы представление о работе банков, о различных финансовых услугах для формирования знаний и навыков, которые позволяли бы принимать верные решения в конкретных бытовых ситуациях.

Вопросы к читателям

1. Умеете ли вы управлять личными финансами?

2. Есть ли у вас сбережения для управления?

3. Какие книги на тему финансов читаете?

Ответы ждем на i.shlygin@fomag.ru

Стоит ли покупать золото сейчас

Рынок золота и серебра в последнее время испытывал сильнейшую волатильность, которой не было с 2011 года. 

Рынок сильно вырос. Что ожидать в дальнейшем? В этой статье я привожу немного упрощенный взгляд на дальнейшее движение цены на золото и, вместе с ним, конечно на серебро, не углубляясь в более точные аналитические расчеты, которых в изобилии можно найти в интернете. 

Перечислим факторы против дальнейшего роста золота и серебра.

1. Слишком сильно выросли. Действительно, золото сейчас остывает после стремительного роста и достижения 6 августа исторического максимума ($2076 за унцию). Сегодня металл торгуется на уровне $1960, а серебро $28 за унцию и, теоретически, можно предположить более серьезную коррекцию в металлах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи