Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать золото сейчас

Фото: facebook.com
3434

Рынок золота и серебра в последнее время испытывал сильнейшую волатильность, которой не было с 2011 года. 

Рынок сильно вырос. Что ожидать в дальнейшем? В этой статье я привожу немного упрощенный взгляд на дальнейшее движение цены на золото и, вместе с ним, конечно на серебро, не углубляясь в более точные аналитические расчеты, которых в изобилии можно найти в интернете. 

Перечислим факторы против дальнейшего роста золота и серебра.

1. Слишком сильно выросли. Действительно, золото сейчас остывает после стремительного роста и достижения 6 августа исторического максимума ($2076 за унцию). Сегодня металл торгуется на уровне $1960, а серебро $28 за унцию и, теоретически, можно предположить более серьезную коррекцию в металлах.

2. Эффект толпы. В России вырос спрос населения на наличное золото и серебро. Металлы подорожали с начала года примерно на 50%. Частные инвесторы бросились скупать драгмет, потому что им кажется, что другой альтернативы уже нет, а это часто означает, что наступила финальная часть растущего тренда. В тоже время некоторые крупные инвесторы, напротив, начинают говорить о перегретости рынка. Так, Марк Мобиус, основатель Mobius Capital Partners, не советует сейчас покупать золото, ожидая коррекции.

3. Снижение спроса на золото в Индии. В Индии и Китае во второй половине года обычно сильно увеличивается спрос на золотые украшения. В это время проходят всевозможные фестивали, а за ними наступает и сезон свадеб. 2/3 спроса на золото в Индии приходится на сельскую местность, где в этом году ждут хороший урожай, так как сезон муссонов уже принес хорошие осадки, и синоптики ожидают продолжения дождей. 

Доход крестьянина зависит от урожая, следовательно, можно ожидать продолжения спроса на золото. Но будет ли он значительным, ведь цены на золото в Индии УЖЕ прилично выросли в этом году. Однако, по оценкам инвестиционных аналитиков, даже при бурном свадебном спросе на золотые украшения в Индии в третьем-четвертом кварталах, общий годовой спрос на золото в Индии будет на треть ниже обычного из-за общих мировых проблем в экономике и пандемии коронавируса.

А какие факторы за рост золота, а вместе с ним и серебра? Перечислим и их. Они, как мне кажется, выглядят куда весомее факторов снижения.

1. Ослабление доллара. Сегодня мы наблюдаем сверхмягкую монетарную и фискальную политику действующего американского президента Трампа, которая привела к минимальным ставкам, что, в свою очередь, привело к снижению доллара ко всем основным валютам. Это позитивно влияет на цену на золото и серебро.

2. Активное безальтернативное применение золота и серебра в промышленности, которая постепенно восстанавливается после пандемии коронавируса.

3.Тихая гавань для бегства капиталов из рисковых активов Мы наблюдаем безудержное ралли в американских индексах. Если начнется коррекция, то инвесторы будут выбирать золото, как самый лучший во все времена инструмент для сохранения капитала. Уоррен Баффет знает об этом и сейчас активно инвестирует в акции компаний золотодобывающей промышленности.

4. Технический анализ однозначно говорит нам о том, что график золота находится в растущем тренде. Если цена скорректируется даже до уровня $1780, растущий тренд останется в силе.

Возможно, в этой заметке я указал не все факторы, влияющие на цену драгметаллов, заходите на мой канал в Яндекс Дзен, где я каждый день рассказываю о своих сделках на рынке и обсуждаю с подписчиками более подробно ситуацию на рынке золота.

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи