Экспертиза / Financial One

Три акции для покупки по самой привлекательной цене с 2009 года

Три акции для покупки по самой привлекательной цене с 2009 года Фото: facebook.com
7608

У инвесторов есть прекрасная возможность увеличить свою «покупательную способность», приобретая акции высококачественных компаний.

Так считает Дев Кантесария, основавший в 2007 году хедж-фонд Valley Forge Capital Management.

«Лучшая защита при таком падении – это владение самыми высококачественными акциями в мире, – сказал он в интервью. – Идея о том, что «безопасные активы», такие как облигации, недвижимость, золото, биткоин и предметы искусства, являются лучшим способом защиты, – ошибочна».

Под управлением фонда Valley Forge, расположенном в Уэйне, штат Пенсильвания, находятся активы на сумму $550 млн. По данным Hedge Fund Alert, доходность Valley Forge за 12 лет до 2019 года составляла в среднем 14,8% в годовом исчислении по сравнению с 8,6% для бенчмарка S&P 500.

Кантесария привел в пример три компании, которые, по его мнению, являются отличным вариантом инвестирования для «терпеливых и дисциплинированных» инвесторов, которые «будут достойно вознаграждены, когда начнется восстановление рынка».

а020.04.png

Для сравнения, S&P 500 в этом году упал на 14,4% после того, как в 2019 году прибавил 31,5%. Пятилетняя доходность индекса по состоянию на 8 апреля 2020 года составила 46% (включая реинвестированные дивиденды)

«Мы хотим владеть монополиями или компаниями, входящими в состав олигополий. Они занимают доминирующее положение и предоставляют важнейшие продукты и услуги, а также обладают ценовой властью, чтобы компенсировать падение объемов в отрасли в течение такого периода», – сказал Кантесария.

1. Moody's

Кантесария назвал Moody's «комбинированной машиной, которая из года в год может увеличивать свою внутреннюю ценность». Moody's, по сути, находится в дуополии со Standard&Poor's, подразделением S&P Global, в бизнесе присвоения рейтингов облигациям, потому что около 90% новых облигаций оцениваются обеими компаниями.

Moody's – более чистая компания, около двух третей выручки которой приходится на традиционный бизнес по присвоению рейтингов, в то время как S&P Global, по словам Кантесарии, является более диверсифицированной компанией.

Moody's подтвердила свой прогноз по прибыли на 2020 год 11 марта, и Кантесария считает, что, скорее всего, прибыль компании на 2020 год будет соответствовать показателям 2019 года или даже «продемонстрирует некоторый скромный рост».

«Это будет выдающийся результат для компании, работающей в условиях экономического кризиса, которого мы не видели со времен Великой депрессии, – сказал он. – Это компания, деятельность которой не требует проведения значительного объема научно-исследовательских работ или капитальных затрат. Поэтому она может использовать почти весь свой свободный денежный поток, чтобы выкупать акции, повышать дивиденды или совершать новые приобретения».

2. Fair Isaac

Система рейтинга заемщиков по их платежеспособности Fair Isaac известна как FICO. Среди трех компаний, на которые обратил внимание Кантесария, Fair Isaac продемонстрировала наихудшие результаты.

Кантесария отмечает, что «может существовать некоторое снижение в количестве оценок, которые будут оплачены кредиторами». Тем не менее он продолжает видеть в Fair Isaac отличную возможность для долгосрочного инвестирования, поскольку компания доминирует в потребительском пространстве. «Компания обладает огромной ценовой мощью. Она соответствует нашим критериям эффективности капитала – они выкупают акции и со временем улучшают валовую прибыль», – сказал он.

2 апреля Fair Isaac объявила о новых услугах, которые помогут кредиторам обрабатывать заявки заемщиков в период отсрочек платежей.

3. Visa

Вот график изменения цены акций Visa с начала года:

om-2020.04.png

Снижение акций началось после того, как S&P 500 достиг рекордного значения 19 февраля, и стало отражением беспорядочной распродажи акций менеджерами индексных фондов, которые отслеживают индекс, поскольку некоторые из их акционеров вышли из игры.

Но восстановление акций и рост индекса по сравнению с прошлым годом показывают, что многие инвесторы понимают преимущество Visa по сравнению с другими компаниями, предоставляющими финансовые услуги: Visa не одалживает деньги, так что у нее нет кредитного риска. Компания получает комиссионные за обработку транзакций по картам.

«Это прекрасный пример отличного бизнеса, который переживает серьезный спад из-за большого сокращения объема транзакций. Настал отличный момент для входа, если вы относите себя к категории долгосрочных инвесторов и желаете вкладывать средства в компании, предоставляющие услуги проведения платежных операций, такие как Visa», – считает Кантесария.

На вопрос о Mastercard, главном конкуренте Visa, он ответил: «Эта компания нам тоже нравятся. Они работают по существу в дуополии».

Кантесария отказался давать дальнейшие комментарии по поводу своих сделок, но сказал, что «бывают времена, когда одна компания выглядит привлекательнее другой».

Повышение «покупательной способности»

Учитывая невероятные масштабы Акта помощи при коронавирусе, облегчению бремени и экономической безопасности (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act – CARES), а также усилия Федеральной резервной системы по покупке облигаций и другие меры по оказанию помощи американским резидентам и бизнесу в период беспрецедентного экономического спада, стоимость доллара должна вызывать беспокойство у долгосрочных инвесторов. Подобное увеличение денежной массы, вдобавок к тому, что до кризиса COVID-19 мир был завален наличными деньгами, может означать возможную проблему с инфляцией.

«В условиях низких темпов роста и низких процентных ставок акции представляют собой наилучшую возможность для роста покупательской способности», – сказал Кантесария.

На акции каких двух компаний сделал ставку миллиардер Габриэль Плоткин

Бывший ведущий трейдер в компании Стива Коэна Point72 Габриэль Плоткин в 2014 году открыл собственную фирму по управлению инвестициями Melvin Capital со стартовым капиталом в $1 млрд.

С тех пор Melvin демонстрировала высокие годовые показатели доходности, достигнув 47% в первый год работы и 41% в 2017 году. Фонд Плоткина неизменно входит в число самых высокоэффективных в отрасли. Согласно данным последнего отчета для SEC, Melvin Capital обладает активами под управлением на сумму более $7,7 млрд.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1665

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1735

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1690

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1721

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1695

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more