Интервью / Financial One

«Трейдинг – это профессия»

6397

Беседовал [Денис Емельянов]

Что такое финансовые рынки для мировой экономики, как они функционируют и как заработать на движениях цен? Что нужно знать и уметь, чтобы стать преуспевающим трейдером? Об этом мы спросили заведующего кафедрой Фондового рынка МГИМО(У) МИД России, автора многочисленных публикаций по финансовым рынкам, в том числе только что вышедшей в свет книги «Уроки биржевой игры», первой из серии «Дневники инвестора», профессора Алексея Буренина.

– Алексей Николаевич, как Вы охарактеризуете современное состояние мировых финансовых рынков?

– На мой взгляд – это, прежде всего, высокая спекулятивная составляющая, которая в ряде случаев уже превышает здравые пределы. Возьмем хотя бы срочный рынок нефти. В США на рынке фьючерсов на «черное золото» в начале первого десятилетия XXI века на спекулянтов в среднем приходилось 20% всех открытых позиций. В 2008-м эта доля достигла уже 55%. Следует подчеркнуть, что как раз в этот момент был зафиксирован и пик нефтяных цен. Как мы знаем из теории, спекулянт – это необходимый участник любого финансового рынка, так как он дополняет уровень ликвидности до необходимых значений. Однако, когда рынок уже преимущественно состоит из спекулянтов, меняются и его объективные функции в экономике. Характерной тенденцией последних десятилетий стал массовый выход на все рынки – товарные, фондовые, валютные – различного рода инвестиционных фондов, чьей единственной целью является извлечение спекулятивной прибыли. Соответственно во многих случаях уже они задают тон на финансовом рынке.

– Что это значит для частного трейдера?

– Риски существенно выросли, поскольку в такой атмосфере финансовый рынок все больше начинает отрываться от своей объективной основы, то есть реальной экономики. Таким образом, «грамотный анализ» фундаментальных факторов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, нередко подводит частного трейдера. Успех торговли все больше зависит от того, насколько хорошо трейдер может предвидеть действия на рынке крупных институциональных спекулянтов, а не объективное развитие экономики.

– Значит ли это, что «частник» заранее обречен на проигрыш?

– Конечно, нет. Однако успех – это результат действия многих факторов. Прежде всего, трейдер должен представить себе общую модель функционирования современного финансового рынка. Если понимание недостаточно, ошибки неизбежны.

– Что еще, на Ваш взгляд, важно для начинающего трейдера?

– Понимание тех рисков, которые присутствуют на рынке, а также того уровня доходности, на который потенциально можно рассчитывать.

– Каковы основные причины «схода с дистанции» начинающих трейдеров?

– Согласно известному выражению, на финансовом рынке правят страх и жадность. Зачастую люди, приходя на рынок, желают получить много и сразу. Однако борьба за деньги – дело нелегкое, и финансовый рынок в этом вопросе не исключение. Здесь необходимы как выдержка, так и стремление к профессионализму. Он выковывается из совокупности практического опыта и теоретических знаний. Что касается временного горизонта, конечно, все индивидуально. Приведу пример. В начале 1990-х в МГИМО приезжала делегация инвестиционного банка Salomon Brothers. Будучи преподавателем, я поинтересовался, как у них обстоят дела с обучением трейдеров. Мне ответили, что они готовят специалистов только для самой компании, этот процесс занимает полгода. Однако после этого, как правило, проходит от полу- года до двух лет, прежде чем трейдер начинает приносить прибыль компании.

Еще один важный вопрос – это ориентир доходности, который ставит перед собой трейдер. Например, средняя доходность одного из самых успешных и признанных финансистов мира Уоррена Баффетта составляет около 25% годовых, но это доходность на сумму в миллиарды долларов. Вряд ли такой уровень удовлетворит частного трейдера, оперирующего гораздо меньшими суммами. Поэтому, как правило, частный трейдер просто вынужден идти на большой риск в надежде получить более высокую доходность. При этом, если речь о начинающем игроке, отрицательный результат весьма вероятен. Еще раз подчеркну вопрос риска, сославшись на статистику по инвестиционным фондам США. Как выяснилось, лишь немногие менеджеры инвестиционных фондов размещают собственные деньги в фонды, которыми они управляют. Таким образом, хорошо понимая рынок, они не желают рисковать своим капиталом, предпочитая перекладывать возможные потери на инвесторов.

– Что в связи с этим можете посоветовать?

– Во-первых, как я уже отметил выше, следует постараться составить себе более ясное представление о том, как работает современный рынок и в каком состоянии он находится в тот момент, когда трейдер собирается начать торговлю. Во-вторых, составить план действий, то есть определить, за счет каких факторов трейдер должен получить прибыль сегодня. В-третьих, соблюдать дисциплину, то есть следовать намеченному плану. Конечно, ситуация на рынке может измениться, и это может потребовать корректировки первоначального плана. Но, в любом случае, новые решения не должны приниматься преимущественно под влиянием текущих эмоций и ажиотажа на рынке. В-четвертых, необходимо выработать систему контроля рисков.

Как показывают результаты конкурса «Лучший частный инвестор», хорошим выходом для частного трейдера с точки зрения доходности и контроля риска может быть использование торгового робота. Однако успешный алгоритм, скорее всего, трейдеру придется разработать самостоятельно. Можно предположить, что вряд ли удастся купить готового работоспособного робота: кто согласится продать «курицу, несущую золотые яйца»?

И еще один совет. Если новичок решил стать профессионалом в области трейдинга, то, на мой взгляд, наиболее короткий путь к мастерству – устроиться на работу в финансовую компанию. В таких структурах, как правило, можно получить хороший опыт работы в относительно короткие сроки. Кроме того, компании обладают более серьезными финансовыми, информационными и технологическими ресурсами, нежели индивидуальный трейдер.

Burenin5.jpg

-Чего Вы ждете от мировых финансовых рынков в ближайшее время?

– На мой взгляд, основная проблема современного финансового рынка – это избыток спекулятивных денег. Кризис 2008 года не решил одну из своих ключевых задач – не уменьшил чрезмерно разбухшую денежную массу, которая стала негативно давить на реальную экономику. Мы знаем, что в кризис финансовая система понесла существенные потери, однако потерянные деньги были вновь допечатаны, и проблема осталась нерешенной. Я говорю об объективных законах, которые действуют в экономике. Поэтому в ближайшей перспективе, мы все равно услышим о банкротствах тех участников, которые чрезмерно «заигрались» на финансовом рынке, а также списаниях части огромных задолженностей, в том числе государственных. В частности, процесс уже начался, если вспомнить Грецию. Только по его итогам мировая экономика вновь обретет здоровую основу, чтобы продолжить восхождение в рамках нового экономического цикла к очередному кризису. И это тоже закон рыночной экономики, о чем не следует забывать.

Подчеркну, что отчасти похожие ситуации мир уже переживал. Хотя, безусловно, другие времена определяются несколько иными масштабами и страхами. Например, можно вспомнить кризис внешней задолженности развивающихся стран, который разразился в 1980-е годы прошлого столетия, когда Мексика объявила мора- торий на выплату своих долгов. Многие банки, прежде всего, американские, были поставлены в трудное положение, поскольку предоставляли кредиты компаниям и государствам под гарантии правительств. Такие кредиты воспринимались как абсолютно надежные, поскольку в тот период на финансовом рынке господствовала концепция, что государство всегда найдет средства, чтобы расплатиться по своим обязательствам. Однако, как нас научила история, это не абсолютная истина. Если кого-то особенно волнует затронутый Вами вопрос, адресую читателя к моей новой книге «Уроки биржевой игры», где я уделил ему несколько параграфов.

Купить подписку на журнал Financial One

-Алексей Николаевич, о чем Ваша новая книга?

– До настоящего момента я писал учебники по фондовому и срочному рынкам. Сегодня я вижу, что интерес к финансовому рынку в обществе растет. Поэтому решил в популярной и занимательной форме рассказать о фондовым рынке, затронув как важные вопросы теории, так и практические аспекты. Не думаю, что все инвесторы или лица, желающие познакомиться с финансовым рынком, будут штудировать учебники по финансовым дисциплинам. Для этого нужна серьезная мотивация. Однако составить наглядное представление о краеугольных концепциях теории инвестирования и практике биржевой игры, думаю, необходимо любому человеку, живущему в рыночной экономике.

Хочу отметить, что мой опыт, как преподавания, так и практической деятельности на рынке, можно назвать достаточно серьезным. Еще в начале 1990-х я пришел на Московскую товарную биржу, когда начал писать книгу «Форвардные, фьючерсные и опционные рынки», поскольку считал, что для обучения других мои знания должны быть почерпнуты не только из учебников, но и из реальной практики.

Книга адресована всем тем, кто хотел бы познакомиться с основами работы и общей картиной фондового рынка. Это не учебник, а скорее заметки по наиболее интересным и важным вопросам, в том числе, по итогам личного опыта, с которыми обязательно столкнется любой человек, который подумывает выйти на фондовый рынок. Я бы

отнес мою книгу к разряду занимательных финансов. В целом, фондовый рынок – это увлекательная область деятельности, и я постарался так же увлекательно написать о нем, хотя окончательную оценку, конечно же, вынесет читатель.

___________________________________________________________________________________________

Аннотация

А.Н.Буренин, «Дневники инвестора. Уроки биржевой игры»

В книге в живой и увлекательной форме автор знакомит читателей с основами теории инвестирования и спекуляции и делится собственным практическим биржевым опытом, который насчитывает более двадцати лет.

Книга, без сомнения, окажется интересной и полезной для широкого круга читателей, которые задумываются о том, чтобы самостоятельно включиться в биржевую торговлю или доверить свои средства паевым фондам. Автор взвешенно и аргументировано рассматривает каждый из этих способов выхода на рынок ценных бумаг и дает практические советы. По ряду ключевых вопросов инвестиционного выбора он приводит мнения известных в мире профессионалов финансового рынка. Автор рассматривает место биржи на рынке ценных бумаг и показывает неоднозначное отношение к ней со стороны отдельных групп и представителей общества в различные моменты истории, начиная с биржевого краха 1929 года. Касается он и вопросов манипулирования рынком и спекуляции, в том числе рисует картину спекулятивной активности на срочном рынке нефти. Не оставлена без внимания и проблема IPO, которая вскоре вновь перейдет в разряд актуальных для широкого круга инвесторов.

Участники рынка ценных бумаг со стажем найдут в книге ответы на вопросы о причинах финансовых кризисов и наиболее вероятных сроках их наступления. Она позволит читателям с увлечением пройти по наиболее интересным тропинкам финансового рынка и более точно определить свое место среди его участников. Кроме того, она предостережет читателей от ряда типичных ошибок, которые могут совершить начинающие инвесторы и спекулянты с большой долей вероятности.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи