Трейдеры затаятся до результатов выборов – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 06.11.2018 14:58
897

Торги последних дней показывают, что у биржевых быков еще есть порох в пороховницах. И это несмотря на то, что Apple приложила, пожалуй, максимум усилий, чтобы испортить настроение в последние торги перед промежуточными выборами. 

Сообщение о том, что компания Apple (AAPL, -2,84%) не видит перспектив для спроса в бюджетном сегменте, который сейчас представляет iPhone RX, поэтому не собирается увеличивать объемы его производства, произвело на участников рынка прямо-таки удручающее действие и вызвало фактически цепную реакцию по всем акциям ведущих технологических компаний. Надо понимать, что акции Apple в понедельник получили как бы дополнительный удар под дых после пятничного нокдауна, спровоцированного выходом квартальной отчетности (акции потеряли более 7%).

Итого общие потери мирового лидера по капитализации за последние два торговых дня составили более $100 млрд. И этим, естественно, не могли не воспользоваться биржевые медведи, которые твердой поступью прошлись по всем FAANGовцам, итоговые потери которых составили от 1,11% в акциях Facebook (FB) до более чем 2% в бумагах Amazon (AMZN) и того же Apple. Единственными акциями из списка FAANG, которые не попали под распродажу, стали бумаги Netflix (NFLX,+2,05%). Однако это вполне объяснимо после их более чем 25-процентного падения в октябре.

Понятно, что снижение в акциях крупнейших технологических компаний не могло не отразиться на индексе Nasdaq в целом. И поэтому его нахождение в красной зоне по итогам понедельника выглядит вполне закономерным, но отнюдь не катастрофичным. Скорее, наоборот, итоги торгов понедельника продемонстрировали, что участники рынка пока вполне оптимистично смотрят на ближайшее будущее и совершенно не боятся исхода промежуточных выборов, которые состоятся уже сегодня.

Конечно, некоторая осторожность в действиях участников видна – обороты небольшие и резких движений не наблюдается. Но все же осторожный спрос на акции присутствует, и с учетом текущих достаточно привлекательных уровней после октябрьской просадки многие инвесторы уже стали прицениваться прежде всего к наиболее подешевевшим активам.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено 127 тысяч сделок с акциями 531 эмитента на общую сумму более $245 млн. При этом следует отметить, что показатели по количеству сделок и обороту на торгах по итогам прошедшей недели являются максимальными за всю историю проведения биржевых торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже.

Кроме торгов иностранными акциями, биржа SPB продолжает развивать и рынок еврооблигаций. На прошедшей неделе к списку бумаг, допущенных к торгам, прибавилось еще 24 ценные бумаги и общее их количество теперь составляет 40 еврооблигаций, эмитентами которых являются ведущие мировые корпорации.

Предстоящие торги

Вот и наступил день Х. Многие ждали и боялись этого дня. Дня промежуточных выборов в США. Фактически, как говорят аналитики, эти выборы являются как бы неофициальным голосованием за или против текущей политики действующего президента США. Страхи, конечно же, есть. Заключаются они в том, что президент Трамп может потерять контроль над Конгрессом, и ему тогда будет труднее реализовывать свою политику. 

Но с очень большой вероятностью все эти страхи уже учтены в текущих ценах, и по факту некоторые надеются увидеть эффект, аналогичный тому, что мы получили сразу же после президентских выборов в ноябре 2016 года, когда на фондовом рынке стартовало 15-месячное «Трампоралли». Конечно, сейчас никто не ждет столь сильного и длительного движения вверх, но все же имеется некоторая надежда на то, что «заряда эмоций» хватит хотя бы на полутора месячное рождественское ралли.

В связи с этим сегодня все внимание, конечно же, будет приковано к поступающим данным с избирательных участков. Итоги выборов появятся уже по окончанию торгов, но все же информация об общем настрое и данные с Exit polls будут поступать и в ходе торгов, и они вполне могут повлиять на настроение участников. Поэтому можно ожидать весьма осторожные и маловолатильные торги, но с периодическими всплесками активности в зависимости от поступающей информации.

Что же касается внешнего фона, то здесь общая ситуация весьма противоречива. Если азиатские рынки завершили торговый день в большинстве своем на позитиве (за исключением китайцев, которые чуть-чуть потеряли), то вот погода на европейских рынках к середине дня стала портиться. Хотя в начале дня все европейские индексы торговались в зеленой зоне.

Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и во фьючерсах на основные американские индексы, которые медленно, но верно ползут вниз и к 13:00 мск теряют порядка 0,2%. Однако понятно, что это снижение пока чисто конъюнктурное и общий результат сегодняшнего дня будет определяться не сейчас, а в последние часы торгов. Даже уже по их окончанию. И все самое интересное мы увидим уже завтра.

6 высказываний Билла Гейтса, вдохновляющих на успех







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи