Market Vectors / Financial One

Трампу объявили импичмент, США подготовили «сокрушительные и фатальные» санкции для подрядчиков «Северного потока – 2» – дайджест FO

Фото: facebook.com
2623

Интересные новости для начала торгов. 

• Американские сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон предупредили швейцарско-нидерландскую компанию Allseas, которая занимается прокладкой трубопровода «Северный поток – 2», о риске «сокрушительных и фатальных» санкций со стороны США, сообщает РИА Новости.ria.ru/20191218/1562556200.html

Сенат США во вторник проголосовал за оборонный бюджет в размере $738 млрд, в который, помимо прочего, включены санкции против «Северного потока – 2». Теперь документ должен поступить на утверждение президенту Дональду Трампу. Он уже заявил, что готов незамедлительно подписать документ.

«Это письмо должно официально уведомить вас, ваших сотрудников, вашу компанию и ваших акционеров. Этот закон был принят специально для того, чтобы немедленно остановить работу вашей компании по «Северному потоку – 2»... Мы понимаем, что Россия платит всем странам очень значительную сумму денег за завершение строительства газопровода «Северный поток – 2». Однако последствия того, если ваша компания продолжит выполнять свою работу, даже в течение одного дня после того, как президент подпишет закон о санкциях, – подвергнут вашу компанию сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям», – говорится в письме сенаторов. 

• Члены палаты представителей США объявили в четверг импичмент президенту страны Дональду Трампу по обоим пунктам обвинения, передает «Интерфакс».

Речь идет о злоупотреблении властью и препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс. 

Согласно результатам голосования, за оба пункта проголосовало более половины членов палаты представителей. 

• Президент США Дональд Трамп полагает, что он является первым в истории американским лидером, в отношении которого процедуру импичмента начали совершенно безосновательно. Об этом глава Белого дома заявил в среду во время выступления перед сторонниками в штате Мичиган, передает ТАСС.

«Это первый импичмент, когда нет никакого преступления», – сказал Трамп. «Скажите мне, пожалуйста, что я совершил?» – подчеркнул он, отметив, что демократы обвиняют его в нарушении Конституции США, хотя не могут ясно объяснить, о каких именно преступлениях идет речь. 

«Я первый, в отношении кого объявляют импичмент, когда не было никакого преступления», – добавил американский лидер. «Мне очень весело», – заверил Трамп. Он отметил, что «его совершенно не беспокоит» происходящее. «Они обесценили процедуру импичмента», – подчеркнул Трамп, говоря о демократах. 

Палата представителей утвердила в среду вечером обвинительное заключение в отношении Трампа, состоящее из двух статей: злоупотребление властью и препятствование Конгрессу. В поддержку первого пункта проголосовали 230 законодателей, против высказались 197, в том числе двое демократов, еще один воздержался. За вторую статью было отдано 229 голосов, против выступили 198 конгрессменов, среди которых трое членов Демократической партии, еще один законодатель также воздержался. 

Процедура импичмента главы государства инициировалась до этого в истории США всего три раза. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году), Ричард Никсон (в 1974 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Однако Джонсон и Клинтон были оправданы верхней палатой Конгресса. Никсон же подал в отставку еще до начала слушаний. 

Какие обвинения 

Трампа обвиняют по двум пунктам: злоупотребление полномочиями и препятствование работе Конгресса. Его противники из Демократической партии утверждают, что он использовал свои полномочия «для извлечения личной политической выгоды в ущерб национальной безопасности», сообщает «Российская газета».  

В первом пункте речь о резонансном телефонном разговоре Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским и других контактах с Киевом. По версии демократов, президент США требовал от Зеленского возобновить антикоррупционное расследование против газовой компании Burisma Holdings, а в противном случае грозил заморозить военную помощь украинским силовикам. 

Именно в этой компании трудился Хантер Байден – сын бывшего вице-президента Джозефа Байдена, который является одним из наиболее вероятных конкурентов Трампа на президентских выборах-2020. Таким образом, заключают демократы, президент использовал рычаги внешней политики чтобы добыть компромат на своего политического оппонента. За то, чтобы обвинить главу Белого дома в злоупотреблении властью, высказались 230 законодателей, против – 197 (в том числе два демократа), один воздержался. 

Что до второго пункта, то главу Белого дома обвиняют в том, что он чинил препятствия следствию, которое развернули вокруг этого дела конгрессмены-демократы, а именно – запрещал своим советникам выступать свидетелями и предоставлять документы. За проголосовали 229 законодателей, против высказались 198 конгрессменов (в том числе три демократа), один депутат вновь воздержался. Голоса разложились практически в полном соответствии с партийными линиями: «за» голосовали только оппозиционные Белому дому демократы, а «против» высказались республиканцы. 

Что будет дальше 

Как пишет «Российская газета», для утверждения обвинений против Трампа было достаточно простого большинства голосов в палате представителей, чем и воспользовались противники главы Белого дома, контролирующие там больше половины мандатов. Теперь дело отправится в Сенат, где для утверждения импичмента необходимо не менее двух третей голосов, то есть 67 из 100. Но в верхней палате у демократов только 47 мандатов, а остальные контролируют союзники Трампа из Республиканской партии, ни один из которых пока не объявлял о планах голосовать против президента. 

По всем прогнозам импичмент не пройдет, но эхо этого процесса может самым прямым образом повлиять на результаты предстоящих третьего ноября 2020 годы выборов президента США, где Трамп попытается переизбраться на второй срок. 

• Сегодня, 19 декабря 2019 года, в 12.00 (мск) состоится ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.10 мск торговались на уровне $66,15 за баррель, а марки WTI – по $60,9 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 62,6 рубля, за евро дают 69,6 рубля.

У Boeing снова проблемы – так ли все печально для инвесторов

Как остановка производства лайнеров Boeing 737 Max и судебные иски отразятся на котировках акций компании.

Американский авиагигант Boeing столкнулся с сильным вызовом. После рекордных заказов на на модель 737 MAX, ряд авиакатастроф привела к запрету на полеты этих лайнеров, а также на приостановку производства этих машин в январе 2020 года. 

Сейчас компания столкнулась с репутационными, судебными, финансовыми и производственными проблемами. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи