Экспертиза / Financial One

«Торговать надо здесь и сейчас»

«Торговать надо здесь и сейчас»
5117

Вчерашний день прошел по классической схеме завершающей фазы маленького 3-дневного ралли.

Сил для большого движения нет. Да и серьезного повода для сильного роста тоже не наблюдается. А вот погонять туда-сюда котировки – это с удовольствием. Поэтому в течение всего торгового дня котировки фактически «стучались» об нулевую отметку и, в конце концов, там и закрылись – индексы Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 в символическом плюсе, а индекс Nasdaq в таком же символическом минусе.

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись акции энергетического сектора, которые дружно росли после выхода позитивных данных по запасам сырой нефти. Только в среднем акции нефтяных компаний выросли на 2,74%. Но это только в среднем, поскольку в отдельных акциях наблюдался рост более 7%, как Hess Corporation (HESS, +7,12%) и EOG Resources (EOG, +9,01%).

Вторым по темпам роста был сектор коммуникационных услуг, где акции выросли в среднем на 2,49%. Однако весь этот рост был обеспечен одной единственной акцией – Alphabet (GOOGL, +7,28%), которые вчера пользовались бешеным спросом у инвесторов после публикации этой компанией блестящей квартальной отчетности по итогам своей деятельности в 4 квартале 2020 года.

А вот уверенная отчетность еще одного триллионера – компании Amazon (AMZN, -2,0%) – была воспринята инвесторам не столь хорошо. Вызвано это было сообщением об уходе основателя компании Джеффа Безоса с поста генерального директора.

Может быть интересноТоп-3 надежных дивидендных компаний, планирующих увеличить выплаты в ближайшем будущем

Если же говорить про все остальные сектора, то там наблюдалась нулевая динамика и максимальные изменения ограничились несколькими десятыми процента. При этом обороты на торгах были пониженными по сравнению с предыдущими днями, и основная активность наблюдалась лишь в акциях финансовых компаний и отдельных акциях типа AbbVie (ABBV, +3,36%) или Ford (F, +3,13%), где были свои отдельно взятые инвестиционные идеи. У первой это публикация хорошей отчетности, а у второй – сообщение о подписании договора о сотрудничестве между компаниями Ford и тем же Alphabet.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду, 3 февраля, было заключено более 2,3 миллиона сделок с акциями 1408 эмитентов на общую сумму $2,1 млрд.

Предстоящие торги

Главное событие сегодняшнего дня очень важно для фондового рынка в целом, но вряд ли оно окажет существенное влияние на текущий расклад сил и текущую динамику изменения цен. Событие это инициировано новоизбранным министром финансов и хорошо всем знакомой Джаннет Йеллен. Госпожа Йеллен встретится с представителями всех американских регуляторов – ФРС (денежный рынок), SEC (фондовый рынок) и SFTC (рынок производных финансовых инструментов) – для того чтобы обсудить проблемы, связанные с дестабилизацией фондового рынка, возникшей из-за шорт-сквизов в акциях «геймстоперов». Конечно же, это очень важно и все это прекрасно понимают. По итогам этой встречи вполне, возможно, будет принято решение об ужесточении правил маржинальной торговли, что в конечном счете может отразиться на поведении участников торгов. Но это все будет не сегодня и поэтому участники рынка, безусловно, с огромным интересом будут следить и за самой встречей, и за ее итогами, но не более того. Торговать надо здесь и сейчас.

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то здесь главным триггером будут выходящие в 16:30 мск данные о количестве первичных заявок на получение пособия по безработице за последнюю неделю. Аналитики ожидают некоторое снижение этой цифры с 847 до 830 тысяч. Но надо понимать, что это очень и очень высокий уровень безработицы, что свидетельствует о застое в экономике, которая пока не спешит выходить из коронавирусного кризиса.

Кроме макроданных следует, конечно же, обратить внимание сегодня на выходящую квартальную отчетность от таких интереснейших компаний, как Merck (MRK), Bristol-Myers Squibb (BMY) и Phillip Morris (PM) еще до начала торгов и Gilead Sciences (GILD), Activision Blizzard (ATVI) и Ford (F) после окончания основной торговой сессии. Из этого списка особый интерес вызывает отчетность биотехнологической компании Gilead Sciences, от которой очень многие инвесторы ждут прорыва уже в самое ближайшее время.

Если же делать прогноз в целом по рынку на сегодняшний день, то, скорее всего, торги пройдут в спокойном режиме, и мы увидим продолжение вчерашней «безтрендовости». Инвесторы, судя по всему, решили сделать маленькую передышку и дождаться более серьезных ориентиров для выработки своего плана действий и определения дальнейшего направления движения котировок.

«Пришло время готовиться к новой экономической парадигме, когда даже простые гражданские лица могут манипулировать рынком»

Про разумность инвестирования в металлургический сектор, про состояние российского и американского рынков, про последствия войны трейдеров с хедж-фондами и многое другое рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами SR Solutions.

Про металлургию и российский рынок

Уже на протяжении нескольких лет я говорю о том, что металлургия – это самый лучший сектор, и его нужно покупать. Во-первых, это связано с тем, что компании из данного сектора выплачивают хорошие дивиденды, иногда больше, чем 100% от свободного денежного потока. Даже в период пандемии они не сильно снизили выплаты.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи