Экспертиза / Financial One

Кого из застройщиков выбрать: ПИК, «Самолет», «Эталон» или ЛСР

Кого из застройщиков выбрать: ПИК, «Самолет», «Эталон» или ЛСР
4392

Обсудили акции застройщиков с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Программа льготной ипотеки продолжается – было принято решение о ее продлении до 2024 года. Кроме того, было принято решение о возможности использовании маткапитала для улучшения жилищных условий.

Может быть, для столичного региона это не такой мощный драйвер роста выручки ГК «ПИК», но если мы говорим про региональные рынки недвижимости, то это может быть сильным драйвером также с точки зрения продажи жилья в кредит. Для многих людей в регионе это хорошая возможность совершить первоначальный взнос. Поэтому программа продолжается, и не факт, что в 2024 году она завершится.

Теперь что касается ГК «ПИК» и «Самолета». Давайте будем разделять эти две инвестиционных истории. Начнем с ГК «ПИК». Здесь логично было бы учитывать фактор SPO. Что такое SPO? Это увеличение free-float. А увеличение free-float – это всегда возможность купить акции дешево на локальных минимумах. Соответственно, в этом смысле я не вижу каких-то причин для роста ГК «ПИК» в ближайшие 3-4 месяца именно с точки зрения фактора SPO.

Если мы говорим о чем-то еще, что влияет на бумаги ГК «ПИК», то это, безусловно, льготная ипотека и увеличение маржинальности продаж. Надо понимать, что, если вы хотите входить в бумаги ГК «ПИК», надо быть готовым к горизонту удачного инвестирования не больше квартала. Акции уже и так достаточно сильно подросли, а обвал после SPO был краткосрочным.

Теперь поговорим про «Самолет». Это, конечно, удивительная история. Честно скажу, я рекомендовал многим клиентам покупать бумагу по 950 рублей, когда она только выходила на IPO. Я не предполагал, что рост меньше чем за год составит 500%. Здесь сложилось все: льготная ипотека, географический сегмент застройки жилья – «Самолет» в отличие от ГК «ПИК» практически не заходит в пределы МКАДа.

И наконец, когда мы говорим о «Самолете», надо понимать, что структура собственности компании в ближайшее время будет претерпевать изменения. Компания распыляет структуру собственности, и это повышает уровень доверия. Но если вы не входили в «Самолет», то входить туда сейчас – это безумие. Если вы входили полгода назад или вообще по цене IPO, то целиком продавать рановато. Можно частично зафиксировать позицию.

Что касается «Эталона» и ЛСР, здесь более нейтральный взгляд. Во-первых, ЛСР делает акцент не только на жилой недвижимости в отличие от ГК «ПИК» и «Самолета». Это более диверсифицированный бизнес: здесь и складские, и офисные, и промышленные пространства, помимо жилых.

Это специализация на федеральном округе, в основном это Петербург и Ленинградская область. Уровень маржинальности проектов ЛСР гораздо выше. С этой точки зрения долгосрочные перспективы ЛСР более интересные. Здесь мы не увидим рост на 500%, но не увидим и обвала на те же 300%.

Если говорить про «Эталон», честно скажу, я не рассматривал этого игрока как сопоставимого с тройкой ПИК, «Самолет» и ЛСР. Перспективы роста у компании есть, но они в меньшей степени интересны, чем у того же ЛСР.

Saxo Bank предупредил о надвигающемся пике инфляции в России

Российский ЦБ близок к завершению цикла повышения ставок, если только рынки активов не будут настроены на исключительно волатильный 4-й квартал, говорится в ежеквартальном отчете Saxo Bank.

«Однако, этот риск частично компенсируется тем, что цены на сырую нефть, вероятно, останутся относительно высокими, а высокая ключевая ставка также обеспечивает стабильность рубля. В базовом варианте цикл повышения ставок Центрального банка РФ приостановится на уровне 7%, после очередного повышения на одном из ближайших заседаний, а дальнейших шагов следует ожидать в следующем году» – считает Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи