Экспертиза / Financial One

Топ акций для ставки на российский рынок

Топ акций для ставки на российский рынок
7515

Из каких бумаг собрать инвестиционный портфель на российский рынок? Мнением поделился Назар Щетинин, автор YouTube-канала «Вредный инвестор».

Я хотел бы сконцентрироваться на по-настоящему сильной России. А по-настоящему сильная Россия – это страна, которая не зависит ни от кого снаружи. Это люди, которые на внутреннем рынке делает хороший, абсолютно предсказуемый продукт. У нас можно отобрать, доллары, юани, можно заблокировать нам все активы, но рубли остались здесь, как и спрос. Люди хотят кушать, одеваться, ездить в путешествия – это никуда не денется. У нас есть компании, которые удовлетворяют этот спрос.

Вопрос такой: из каких российских акций собрать портфель, разделив его при этом на следующие категории: value, blend и growth + small, medium и large?

Начнем со small + value. Невероятно сложно купить что-то в этой категории в России и при этом обойти стороной МРСК. Еще на это место претендовал «Казаньоргсинтез», но акция начала расти. Я мог бы отдать место FESCO, но решил пока что оставить его вакантным.

В категории large + value у нас «Сбер». Это самая известная компания для нашего комьюнити, все ее знают вдоль и поперек. Все понятно, просто must have.

Место в категории medium + value занял «Магнит». Многие интересуются, почему не X5 Group? Я очень хочу рассчитывать на российский рынок, а у «Магнита» нет премиум-категории в товарах. Они пытаются бороться за небольшую дополнительную маржу на продуктах, уходя в сельское хозяйство. Кроме того, они хотят активно развивать сеть дискаунтеров. Конечно, я бы очень хотел, чтобы мы все если красную икру. Это обязательно будет, но чуть-чуть попозже.

Позицию large + blend занимает «Фосагро». Мне все говорят про начало цикла падения – в этом действительно есть логика. Так вышло, что они во втором квартале по всему миру сделали продажи на очень высоком уровне. Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, компания может собраться с силами и за короткое время распродать складские запасы. Во-вторых, сейчас у ключевых покупателей нет никаких проблем с удобрениями. Поэтому в течение какого-то времени будет наблюдаться снижение отгрузки, или же сильно упадет цена. Тем не менее напомню, что я очень скептично настроен в отношении циклов. Последний раз, когда мне говорили о начале цикла снижения в металлургии, я заработал еще плюс 100%.

Важная ремарка: «Фосагро» – единственная бумага в портфеле, которая противоречит глобальной идее под названием «внутренний рынок». Компания торгует по всему миру. Но признаюсь честно: практически в каждом моем подходе есть бумага, которая не вписывается в общую картину. «Фосагро» имеет устаканившийся рынок и платит дивиденды (но учитывая жесткую дивидендную политику, в течение следующих двух лет она может от них отказаться).

Хочу отметить, что я покупаю на долгосрок. Мне важно сказать, что через 3-5 лет бизнес, который я купил, стал больше в объеме. Под объемом я понимаю как активы, так и выручку (в идеальном случае сюда входит еще и прибыль).

«Черкизово» занимает место в категории medium + blend. Впервые за все время моего акционерства компания продемонстрировала отрицательный свободный денежный поток. Это означает, что предприятие перешло к режиму «скупаем все». Это важный момент. Компания активно растет, платит дивиденды (хотя за последний год выплаты не было).

В категории small + blend у нас «Мать и дитя», резидент Кипра. Я уж получил по ним дивиденды. Это не чистая история для текущего портфеля, но всегда есть исключения.

Перейдем к категории large + growth: это место у нас занимает «Яндекс». Многие говорят о том, что опытные сотрудники уезжают из страны. Это чистая правда. Тем не менее нет такого, что они уезжают только из «Яндекса».

Какие у компании есть активы? Во-первых, это карта. Думаю, карта Google развиваться не будет, а начнет лишь деградировать. Вся реклама и все привязанные к карте сервисы будут в «Яндексе» – и, конечно же, в «Сбере», который купил 2GIS. Существует конкуренция, и это на самом деле очень хорошо. Тем не менее, если надо было бы поставить на компанию, которая будет оператором карт, которая будет выжимать из логистики максимум, то я бы выбрал «Яндекс». Конечно, компания потеряла международное opportunity. Тем не менее Россия – страна большая, поэтому есть огромный потенциал для развития в регионах.

Теперь поговорим про Ozon, он у нас в категории medium + growth. Я долго думал по поводу этой позиции, ведь на средний уровень в категории роста претендует не так уж много бумаг. Вполне возможно, компания проведет дополнительную эмиссию акций. Ozon активно захватывает рынок. Покупая Ozon, вы делаете ставку на то, что через 5 лет 40% продаж будет в режиме онлайн.

Что касается категории small + growth, я решил отдать это место компании Positive Technologies. Что можно о ней сказать? Мультипликаторы где-то в космосе. Я думаю, они перестанут расти по 100%. Если придерживаться скептического прогноза, можно верить в то, что они будут расти по 25-30%. Спецы говорят про 40%. Сами ребята оценивают рост повыше, но не на 100%. Это классическая акция роста.

Зачем инвестору в России смотреть на биржу в Австралии

Про Австралию, золото, литий и прочее поговорили с Сергеем Сенюшкиным, основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Добрый день! Меня зовут Серж, сейчас мне 43 года. В мир инвестиций я пришел лет в 14-15. Я начал с ОГФЗ (облигации государственного федерального займа) для физлиц, с нескольких траншей. Некоторые из них давали доходность, сильно превышавшую инфляцию на тот момент. Это были бумажки формата А4 с купонами: я ходил в Сбербанк, отрезал каждый купон и гасил.

Со временем я получил инвестиционный опыт, и Россия перестала быть мне интересной. Почему? Дело в том, что было очень много провалов на RTS Board: вроде бы, смотришь, акция хорошая, но, судя по котировкам, ничего не работает. Я понемногу стал смотреть на иностранные рынки. Буквально случайно набрел на Австралию, и сейчас этот рынок является для меня основным.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    405

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    410

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    436

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    440

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    448

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more