Экспертиза / Financial One

Топ-9 акций для начинающих инвесторов

Топ-9 акций для начинающих инвесторов Фото: facebook.com
3579
Для большинства начинающих инвесторов биржевые фонды, которые просто отслеживают один из основных индексов рынка, – настоящее спасение.

Такие ETF управляются пассивно, могут похвастаться низкой комиссией и часто превосходят даже профессиональных активных инвесторов.

Но инвестирование в отдельные акции может оказаться гораздо более интересным и познавательным. Если вы задаетесь вопросом, какие акции являются лучшими для начинающих, то имеет смысл обратить внимание на финансово устойчивые, ориентированные на потребителя «голубые фишки».

Речь идет не только о проверенных временем компаниях, но и, как правило, о простых для понимания. Владея бумагами таких предприятий, вы будете отслеживать их бизнес, метрики оценки и производительность. Эти инструменты сослужат вам хорошую службу в карьере инвестора.

Далее расскажем про девять лучших акций, которые стоит купить для стартового портфеля.

1. Apple (AAPL)

Что может быть лучше для старта, чем акции Apple, гиганта «больших технологий» стоимостью около $3 трлн? Будучи самой дорогостоящей компанией в США, производитель iPhone использовал свое уникальное сочетание высококачественного аппаратного и программного обеспечения так, как не удавалось ни одной другой компании, производящей бытовую электронику.

Продукты и услуги компании не только легко понять – вспомните iPhone, Mac, iPad, Apple Watch, App Store, iCloud и iTunes – многие инвесторы, скорее всего, уже являются лояльными клиентами Apple. В качестве дополнительного бонуса можно отметить, что Apple является крупнейшим активом Berkshire Hathaway (BRK.B, BRK.A) Уоррена Баффета, что еще больше повышает доверие к ней.

2. Visa (V)

Еще один отличный вариант для новичков в мире инвестиций – Visa стоимостью около $470 млрд. Как и в случае с Apple, это компания с глобальным охватом – она работает более чем в 200 странах и территориях и имеет 3,6 млрд карт в обращении. Кроме того, ее бизнес довольно легко понять – каждый раз, когда используются карты Visa, сама компания получает долю от транзакции.

В условиях, когда современная экономика все больше переходит к безналичному расчету, это бизнес с низким уровнем риска и долгосрочными перспективами роста, которые продолжают выглядеть отлично. Кроме того, акции Visa торгуются со скидкой по отношению к своему главному конкуренту, Mastercard (MA). Форвардный коэффициент P/E Visa равен 26 по сравнению с 35 у Mastercard.

3. Verizon Communications (VZ)

Если вы более склонны к риску, чем среднестатистический человек, то можете считать телекоммуникационного гиганта Verizon одной из лучших компаний для начала инвестиционного пути. Verizon – самый дорогой оператор беспроводной связи в США, доминирующая компания в олигополистической телекоммуникационной отрасли стоимостью $220 млрд, выплачивающая впечатляющие дивиденды в размере 4,7%.

Verizon вряд ли принесет настолько же большой прирост капитала, как другие акции из данного списка, но предсказуемые денежные потоки, высокие дивиденды, скромный коэффициент P/E на уровне 10 и высокие барьеры для входа делают компанию привлекательной для консервативных и ориентированных на доход инвесторов. Продолжающееся развертывание сетей 5G также должно стать среднесрочным драйвером для акций, поскольку компания продает больше устройств с поддержкой 5G и обновленных тарифных планов.

4. Target (TGT)

Конечно, многие считают Amazon.com (AMZN) самой привлекательной розничной компанией, а Walmart (WMT) – королем традиционного ритейлинга. Но значительная часть инвесторов упускает из виду компанию Target, которая является недооцененным, но при этом крайне производительным третьим колесом в американской розничной торговле. В 2017 году Target смело приступила к реализации многомиллиардного инвестиционного плана по расширению возможностей электронной коммерции, и эта ставка оправдала себя.

Акции, даже после недавнего спада, выросли с менее чем $50 в 2017 году до примерно $230 сегодня, в основном благодаря улучшениям в электронной коммерции, которые окупились с лихвой, когда пандемия заставила потребителей изменить свое поведение. В то же время Target все еще получает значительные выгоды в качестве физического ритейлера: на электронную коммерцию по-прежнему приходится всего 13% от общего объема розничных продаж в США.

5. Alphabet (GOOG, GOOGL)

Помимо Apple, материнская компания Google – Alphabet – является единственным игроком с триллионным капиталом в этом списке. Ее стоимость составляет около $1,9 трлн. Гигант поисковых систем, наряду с Meta Platforms (FB), доминирует на рынке цифровой рекламы. На долю Google приходится около 29% от каждого доллара, потраченного на рекламу в интернете. Так называемый «конкурентный ров» компании на рынке поисковых систем настолько силен, что Google является доминирующей глобальной поисковой системой уже более десяти лет.

У акционеров, по всей видимости, нет никаких причин для беспокойств. Особенно учитывая тот факт, что Google и Apple – которой Google платит за то, чтобы она использовала поисковую систему по умолчанию на своих устройствах – образуют почти дуополию в области операционных систем для смартфонов. Также стоит отметить, Alphabet имеет более низкий коэффициент P/E, чем Apple, несмотря на то что аналитики ожидают более высокого роста прибыли в течение следующих пяти лет.

6. AutoZone (AZO)

Следующей в списке лучших акций для покупки в стартовый портфель является компания AutoZone, торгующая автозапчастями. Это еще одна надежная и простая компания. AZO готова извлечь выгоду из глобальной нехватки поставок, которая привела к резкому росту стоимости новых и подержанных автомобилей.

Сложившаяся ситуация вынуждает потребителей сохранять свои транспортные средства – средний возраст автомобиля на дорогах США увеличился до 12,1 года в 2021 году, по сравнению с 11,9 года в 2020 году и на 26% по сравнению со средним возрастом в 9,6 года в 2002 году. Поскольку потребители ремонтируют свои старые автомобили, бизнес AutoZone процветает: в прошлом квартале продажи выросли на 16%, а прибыль на акцию – на 38%.

Акции AZO увеличились в стоимости на 60% за последний год, но все еще дешевы с точки зрения традиционных показателей – соотношение P/E компании находится на уровне 20. Тем не менее AZO не является дешевой в номинальном выражении, поскольку акции торгуются по цене более $2 тысяч за штуку.

7. Johnson & Johnson (JNJ)

Компания Johnson & Johnson – давняя «голубая фишка» и член промышленного индекса Dow Jones – является диверсифицированным гигантом в сфере здравоохранения и одной из самых стабильных компаний в корпоративной Америке. Начинать формирование портфеля с проверенных имен – хороший способ не разочароваться, а финансовая устойчивость JNJ такова, что компания ежегодно повышает дивиденды на протяжении уже 60 лет. В настоящее время дивидендная доходность акций составляет 2,4%.

Продажи компании примерно поровну распределены между американским и международным рынками. Johnson & Johnson имеет лидирующие на рынке продукты во всех трех бизнес-сегментах: потребительское здравоохранение, фармацевтика и медицинское оборудование.

Примечательно, что в ноябре JNJ объявила о планах по выделению своего подразделения потребительского здравоохранения в отдельный бизнес. Потребительское здравоохранение – самый маленький и медленно растущий сегмент JNJ: на него приходится всего 15,9% продаж, а рост в прошлом квартале составил 5,3%. Подразделения фармацевтики и медицинского оборудования выросли на 13,8% и 8% соответственно.

8. FedEx (FDX)

Рост электронной коммерции – хорошая новость не только для розничных компаний, оснащенных цифровыми технологиями. Это также благо для всей индустрии доставки, грузоперевозок и логистики. Обратите внимание на FedEx, гиганта глобальной доставки, который находится в тени United Parcel Service (UPS). Иногда отсутствие статуса лидера может заставить инвесторов не заметить компанию, и в данном случае это привело к неоправданному разрыву в оценке между FedEx стоимостью $70 млрд (P/E=15) и UPS стоимостью $188 млрд (P/E=30).

Индустрия доставок находится в режиме бурного роста благодаря продолжающейся пандемии и увеличению популярности электронной коммерции. Еще один фактор, который делает FedEx одной из лучших акций для новичков, – это ее превосходная управленческая команда. В прошлом квартале компании удалось увеличить операционную прибыль на 9%, несмотря на серьезную нехватку рабочей силы, проблемы с глобальной цепочкой поставок и растущие расходы.

9. Bank of America (BAC)

Последним, но не менее важным игроком, является Bank of America. Это американский банк, стоимость которого оценивается почти в $400 млрд. Рост процентных ставок – одна из важнейших тем для финансовых рынков в 2022 году, а банки традиционно являются главными бенефициарами роста ставок. Кроме того, будучи крупным национальным банком, BAC выигрывает от улучшения макроэкономических условий, таких как бурный рост рынка жилья, напряженная ситуация на рынке труда и общее улучшение финансового положения американских потребителей.

Коэффициент net charge-off, измеряющий объем выданных кредитов, по которым были допущены просрочки, находится на 50-летнем минимуме и составляет 0,2%. С дивидендами в 1,7%, коэффициентом P/E около 15 и отсутствием серьезных видимых препятствий, BAC является еще одним отличным дополнением к портфелю акций для начинающих.

Акции недели: американские банки, Alcoa, General Dynamics

Обзор акций компаний, оказавшихся в центре внимания рынка во время непростого начала 2022 года.

Первую торговую неделю 2022 года фондовый рынок начал не с той ноги: промышленный индекс Dow Jones упал на 2,07%.

И хотя разыгравшийся сценарий поставил инвесторов в тупик, еще не все потеряно.

«Первая неделя 2022 года была неудачной для большей части фондового рынка, – говорит Джеймс «Rev Shark» Депорре из Real Money. – В течение некоторого времени существовали опасения, что инфляция растет, а рынок облигаций сдает позиции, но инверторы какое-то время пытались игнорировать эту проблему».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи