Экспертиза / Financial One

Топ-8 компаний, акции которых покажут сильную динамику в случае обвала рынка

Фото: facebook.com
3244

Инвесторам, ищущим акции, которые смогут продемонстрировать достойную динамику на фоне устойчивого отката рынка, следует обратить внимание на восемь компаний, бумаги которых имеют низкую стоимость и высокую дивидендную доходность.

Основываясь на истории с 1990 года, можно смело сказать, что недооцененные дивидендные акции превосходят рынок даже в условиях замедления экономического роста, полномасштабной рецессии или смягчения кредитно-денежной политики со стороны Федеральной резервной системы США.

«Проблемы, связанные с оценкой акций и позиционированием компаний на рынке, которые как раз и подготовили почву для откатов, случившихся в этом году, не были полностью решены», – пишет Лори Кальвасина, главный стратег по акциям США в RBC Capital Markets. Ссылаясь на оценки акций, близкие к рекордным максимумам, а также «медвежьем» сигнале с рынка фьючерсных акций, она утверждает, что рынок уязвим к плохим новостям и что вполне возможно наступление распродажи.

Аналитики RBC составили список из восьми компаний, выплачивающих дивиденды и имеющих хорошее соотношение цены и качества. К ним относятся следующие: Halliburton, Prudential Financial, Valero Energy, Applied Materials, Dowc, Duke Energy, Energy Transfer LP и Targa Resources.

Значение для инвесторов

Команда Кальвасины провела исследование на тему того, какую динамику демонстрировали акции данных компаний, начиная с 1990 года, когда ситуация складывалась по каждому из трех экономических сценариев, перечисленных выше (замедление экономики, рецессия и смягчение кредитно-денежной политики). Аналитики разделили компании на три группы: недооцененные дивидендные компании, качественные дивидендные компании и растущие дивидендные компании. Недооцененные показали лучшие результаты в целом.

Когда экономика замедлялась, о чем свидетельствовали данные индекса деловой активности, индекс S&P 500 в среднем рос на 4,4%, в то время как недооцененные дивидендные компании возвращали своим акционерам 6,4%. Во время спадов потери составляли примерно 12,7% и 4,6% соответственно. Когда ФРС смягчала кредитно-денежную политику, рост был равен 16% и 28,5% соответственно.

Читайте: Несколько советов, чтобы обеспечить себе пенсию в 41 год без помощи государства

Компании, вошедшие в список RBC, имеют одни из самых низких показателей форвардного коэффициента P/E и соотношения цены к операционному денежному потоку среди S&P 500, но дивидендная доходность у них одна из самых высоких. Коэффициенты выплаты дивидендов данных фирм являются устойчивыми и составляют менее 100%.

Например, форвардное соотношение цены к прибыли нефтяной компании Halliburton находится всего в районе 12, а дивидендная доходность при этом равна 3,9%. Аналитик RBC Курт Халлид описывает ее как «лучшую компанию с большой капитализацией для инвесторов в сферу энергетики». Несмотря на то, что с начала года стоимость акций производителя упала на 28,5%, ценовой ориентир аналитика составляет $35 за акцию, то есть потенциал роста равен 89% с цены закрытия 4 октября.

Prudential Financial, американская страховая и инвестиционная компания, предоставляющая финансовые услуги, имеет форвардный P/E ниже 7 и дивидендную доходность, равную 4,7%. Падение процентных ставок способствовало некоторому замедлению роста акций фирмы – с начала года бумаги увеличились на 10,7%. Аналитик RBC Марк Двелле отмечает, что продажи Prudential растут и компания стремится обеспечить стабильность рентабельности собственного капитала на уровне около 15%. Ценовой ориентир аналитика в $110 подразумевает рост почти на 26% от стоимости закрытия 4 октября.

Судя по словам аналитика RBC Брэда Хефферна, нефтяная компания Valero является одной из самых недооцененных в своем секторе. В период с 2015 по 2018 год предприятие вернуло своим инвесторам $11 млрд путем дивидендных выплат и обратного выкупа акций. Форвардный P/E Valero составляет менее 9, а дивидендная доходность равна 4,4%. Акции компании выросли на 16,5% с начала года. Хефферн установил ценовой ориентир на уровне $98. Если прогноз аналитика оправдается, стоимость бумаг Valero вырастет на 16%.

Заглядывая вперед

Лори Кальвасина уверена в том, что недооцененные компании начинают преобладать над растущими. Эксперт основывает свое мнение на денежных потоках ETF и других тенденциях и ожидает, что такой процесс продолжится независимо от того, будет ли экономика замедлятся или же, наоборот, начнет ускорение. 

Она отмечает, что прогнозируемые темпы увеличения прибыли для растущих компаний сейчас лишь немного выше, чем для недооцененных. Более того, «в отличие от прошлого десятилетия на данный момент стоимость ценных бумаг растущих компаний уже и так находится на довольно высоком уровне», – объясняет Кальвасина.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи