Экспертиза / Financial One

Топ-7 высокодоходных дивидендных компаний

Фото: facebook.com
2508
Когда Федеральная резервная система США прекратила ужесточение ставок и вместо этого начала их снижать, улучшились и перспективы акций дивидендных компаний. Тем не менее не все из них показали хорошие результаты за последние несколько месяцев.

Например, энергетические компании переживают период трудностей из-за падения цен на нефть, что негативно сказывается на стоимости их акций, но положительно влияет на дивидендную доходность. Фармацевтические фирмы также сталкиваются с растущими рисками из-за невозможности поднять цены без контроля со стороны правительства.

Тем не менее компании из телекоммуникационного сектора и производители товаров массового потребления демонстрируют хорошие результаты и обеспечивают высокую дивидендную доходность.

Велика вероятность того, что в сентябре ФРС в очередной раз снизит ставки, и после этого повысится привлекательность акций значительного числа компаний. Но пока что обратите внимание на семь высокодоходных дивидендных компаний, бумаги которых стоит приобрести на долгий срок прямо сейчас.

1. AT&T

Дивидендная доходность: 5,9%

Акции AT&T недавно преодолели порог в $35 за штуку, а затем закрылись на уровне $34,82. Компания представила обновленную информацию акционерам во время конференции Oppenheimer Conference 6 августа. Финансовый директор Джон Стивенс перечислил приоритеты компании, в том числе ее ожидания по поводу роста сегмента услуг беспроводной связи в течение всего года. Переход клиентов на безлимитные тарифные планы, а также успешность подразделения Cricket Wireless также будут способствовать росту. Руководство AT&T ожидает снижения давления со стороны реселлеров и настроено на лидерство в гонке 5G.

Читайте: Несколько способов получить доход от инвестиций в коммерческую недвижимость

Прибыль телекоммуникационного гиганта стабильно росла в течение первых двух кварталов 2019, и, судя по прогнозам, останется устойчивой. Неугасающий спрос на услуги по предоставлению широкополосной связи, растущая клиентская база, улучшенная политика по управлению затратами и рост выручки от рекламы будут поддерживать финансы компании на достойном уровне.

В области потокового видео AT&T пока что сталкивается с падением числа подписчиков, усилившимся во втором квартале. Акцент компании на стабильность показателя EBITDA, скорее всего, приведет к дальнейшему сокращению количества подписок. Но долгосрочная прибыльность улучшится, поскольку основные клиенты компании остаются при ней. По сути, привлечение и удержание подписчиков, которые находятся в районах со скоростью интернета 50 мегабит в секунду или выше, поднимет средний доход на пользователя. Компания также планирует проводить меньше рекламных акций, фокусируясь главным образом на уже существующих клиентах.

Акции AT&T торгуются с форвардным отношением цены к прибыли 9,6 и дивидендной доходностью 5,9%. Оценка стоимости компании с помощью метода дисконтирования денежных потоков, прогнозируемых на пять лет, показывает, что у акций есть еще много возможностей для роста.

2. Verizon

Дивидендная доходность: 4,3%

Verizon Communications привлекает внимание участников рынка к продаже Tumblr владельцу WordPress менее чем за $3 млн. В 2013 году Yahoo потратила $1,1 млрд на данный сервис блогов. Затем Verizon купила Yahoo за $4,48 млрд. Но, когда Tumblr запретила размещение порнографических материалов на сайте, пользователи начали покидать платформу в массовом порядке. Verizon может позволить себе переплачивать за активы, но потеря миллиарда долларов без видимой на то необходимости, скорее всего, негативно скажется на акционерах. Акции Verizon преодолели отметку в $60 в марте и мае этого года, а сейчас пребывают в устойчивом нисходящем тренде.

На данный момент стоимость бумаг находится в районе $55, дивидендная доходность при этом составляет 4,3%. Прибыль на акцию во втором квартале снизилась с $1,00 в прошлом году до 95 центов. Доход от услуг беспроводной связи является движущей силой показателя EBITDA компании. Verizon выигрывает главным образом благодаря высокой лояльности ее клиентов.

Поскольку компания играет большую роль в развертывании сетей 5G, ее средний доход на пользователя будет только увеличиваться, поскольку все больше клиентов стремятся перейти на более быстрый вариант беспроводной связи. Это должно гарантировать рост свободного денежного потока в течение следующего десятилетия.

Во втором квартале выручка компании немного снизилась, на 0,4% до $32,2 млрд, но скорректированная рентабельность по EBITDA выросла до 37,7% с 36,8% в прошлом году. Выручка Verizon Media Group упала на 2,9%, но она составляет всего 1,8 млрд от общего количества. Кроме того, запуск HuffPost Plus и Yahoo Finance Premium может принести компании еще больше денег.

Тенденция Verizon к увеличению дивидендных выплат, а также сокращение капитальных затрат и общей задолженности – все это причины приобрести акции компании на долгий срок.

3. Royal Dutch Shell

Дивидендная доходность: 6,8%

Акции Royal Dutch Shell почти шесть месяцев держались в диапазоне $62-66, но начали падать и недавно закрылись на уровне $55,13. Падение цен на нефть из-за избыточного предложения и торговой войны между США и Китаем привело к сокращению стоимости бумаг до 52-недельных минимумов. В настоящее время дивидендная доходность Shell составляет 6,8%.

Во втором квартале Royal Dutch Shell сообщила о более низких, чем в прошлом, уровнях прибыльности и смешанных показателях по всему бизнесу. Установившаяся макросреда, обусловленная снижением цен на нефть, газ и сжиженный природный газ, негативно сказывается на финансовых результатах производителя. Но макроэкономические условия носят циклический характер – за каждым спадом обязательно следует восстановление.

Shell приходится сталкиваться с недостаточной производительностью активов и операционными проблемами. Например, несмотря на то что в годовом исчислении добыча нефти выросла, некоторые из скважин производителя в Мексиканском заливе оказались недостаточно эффективными. Но это, скорее, исключение из правила, и Shell планирует достичь своих целей. Руководство компании намерено сделать все, что оправдать свои прогнозы по поводу роста свободного денежного потока.

Во втором квартале операционный денежный поток Shell составил $10,5 млрд. На фоне таких сильных результатов компания объявила о запуске программы обратного выкупа акций на $2,75 млрд. Все это свидетельствует о том, что и в дальнейшем Shell будет повышать свои дивидендные выплаты, а ее акции, возможно, ждет ралли в будущем. Так что не упустите момент и вовремя добавьте бумаги в свой портфель на долгий срок.

4. Exxon Mobil

Дивидендная доходность: 5,2%

Акции Exxon Mobil достигли годового максимума в апреле на уровне $83, поскольку цены на нефть восстановились. Но с тех пор бумаги переживают период распродаж. Дивидендная доходность компании на данный момент составляет 5,2%, а скользящее соотношение цены к прибыли – 16,4. Акции Exxon Mobil в настоящее время колеблются на 4,4% выше 52-недельных минимумов.

16 августа отчет независимого агентства Energy Information Administration показал еженедельное снижение импорта нефти на 497 тысяч баррелей в день. Четырехнедельный средний импорт сырой нефти в размере 7,2 млн баррелей в день оказался на 10,8% ниже прошлогоднего показателя. На этом фоне акции Exxon выросли до $70, но на прошлой неделе усиление торговой напряженности вернуло их обратно к недавней цене около $67,50 долларов.

В своем отчете за второй квартал Exxon заявила, что краткосрочные рыночные колебания оказывают давление на цены на природный газ и маржинальность промышленной продукции. Отрицательный свободный денежный поток компании в размере почти $1 млрд обусловлен главным образом увеличением капитальных затрат до $8,1 млрд.

Тем не менее в плане добычи нефти Exxon переживает благоприятные времена. Добыча в Пермском бассейне увеличилась на 21% до 274 килобарелей нефтяного эквивалента в сутки. В целом, по сравнению с прошлым годом объемы увеличились на 7%.

Exxon продолжает сообщать о стабильных уровнях маржи, при этом совокупный свободный денежный поток компании увеличивается. Это свидетельствует только об одном – компания продолжит вознаграждать своих акционеров растущей дивидендной доходностью.

5. Ford

Дивидендная доходность: 6,8%

Ford настроен на устойчивый нисходящий тренд. 23 августа Китай заявил, что будет облагать налогом импорт автомобилей в США. На графиках акции Ford продемонстрировали «двойную вершину» на уровне $10,50 в период с мая по июль. Акции закрылись недавно на уровне $ 8,77 и имеют дивидендную доходность 6,8%.

Ford ориентируется на три сегмента, создавая транспортные средства для работы, для путешествий и спортивные автомобили. Признавая, что потребительский спрос в США смещается от легковых автомобилей к грузовикам, Ford меняет ассортимент своей продукции. Например, модели внедорожника Explorer и компактного кроссовера Escape обязательно обретут успех на рынке благодаря стильному дизайну.

Ford трансформирует свое портфолио, прекратив выпуск Fusion, Taurus, Focus и C-Max. Ranger, совершенно новый Explorer, Aviator и обновленные внедорожники заменят модельный ряд автомобилей. К 2020 году Ford планирует выпустить Bronco, F-150, а также внедорожник на аккумуляторном источнике питания в стиле Mustang. А отказавшись от устаревших седанов, компания добьется более коротких производственных циклов, которые позволят ей реагировать на постоянно меняющиеся вкусы потребителей.

Акции Ford торгуются с форвардным отношением цены к прибыли 6,4. Оценка стоимости компании с помощью метода дисконтирования денежных потоков, прогнозируемых на пять лет, которая предполагает ежегодный рост выручки примерно на 3%, подразумевает, что справедливая стоимость акций выше $10.

6. General Motors

Дивидендная доходность: 4,2%

Акции General Motors сохраняли устойчивый восходящий тренд, который начался после того, как стоимость достигла дна, опустившись ниже $34 в конце мая. После достижения максимума в $41, недавно цена упала почти до $36 долларов. В чем причина? Правильно, снова виновата торговая напряженность между США и Китаем. Форвардное соотношение цены к прибыли General Motors составляет 5,6, а дивидендная доходность на данный момент равна 4,2%. Но, как и Ford, GM готовится к возможному экономическому спаду.

Свободный денежный поток компании равен $17,14 на акцию, а балансовая стоимость – $30,58 на акцию, рыночная стоимость бизнеса составляет около $6 на акцию.

Длительная торговая война кажется маловероятной. Смена правительства США, скорее всего, положит конец росту торговых пошлин. GM не может позволить себе игнорировать быстро растущий китайский рынок. Таким образом, в течение следующего десятилетия маловероятно, что акции будут торговаться с такой же большой скидкой.

В последнем квартале GM сообщила о прибыли на акцию в размере $1,64, поскольку выручка упала на 1,9% до $36,06 млрд. Компания выиграла от высокого спроса на полноразмерные грузовики, кроссоверы и внедорожники. Преобразование бизнеса GM повлияло на прибыльность компании. Большой сегмент внедорожников производителя показал хорошие результаты, так как поставки выросли на 16% в годовом исчислении. GM также использовала материальное стимулирование в меньшей степени по сравнению с конкурентами. 

Сильные показатели сегмента кроссоверов способствовали прибыльности. В течение остальной части года новые кроссоверы и наличие тяжелых грузовиков будут поддерживать его рост.

7. Altria

Дивидендная доходность: 7,2%

В последнем квартале акции Altria упали на 11,4% и недавно закрылись на уровне $46 за штуку. Компания увеличила дивидендную доходность, которая сейчас составляет 7,2%. В следующем десятилетии потребительские привычки могут измениться, поскольку население все чаще начинает отказываться от курения сигарет. Тем не менее снижение спроса пока что довольно низкое, так что Altria по-прежнему будет генерировать денежный поток и прибыль в этом сегменте своего бизнеса.

Кроме того, все большую популярность набирает еще один сегмент бизнеса Altria – производитель электронных сигарет Juul, являющийся лидером в своей сфере. В состав компании входят также производитель жевательных табаков Copenhagen, производитель систем нагревания табака IQOS, а также производитель никотиновых пакетиков On!. Нетрудно заметить, что Altria умело диверсифицировала свой бизнес, чтобы не быть зависимой от падения спроса на обычные сигареты.

Во втором квартале Altria сообщила о росте прочей совокупной прибыли (OCI) в своем сегменте продуктов для курения (рост на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Скорректированный показатель OCI для бездымных продуктов вырос на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $422 млн.

Хотя факт того, что в июле в Сан-Франциско был наложен запрет на продажу Juul, и является печальным для компании событием, производитель электронных сигарет, скорее всего, получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Когда это произойдет, спад в акциях Altria закончится. А по мере увеличения выручки от Juul и других продуктов фирмы инвесторы будут получать все большее вознаграждение в виде растущей доходности.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи