Личные финансы / Financial One

Несколько способов получить доход от инвестиций в коммерческую недвижимость

Фото: facebook.com
2421

Цель Homo economicus или человека рационального – сберечь и приумножить капитал,обеспечить финансовую независимость от внешних обстоятельств. И если молодые инвесторы рискуют и пускаются в авантюры, то зрелые формируют долгосрочный портфель и становятся адептами диверсификации.

Как правильно диверсифицировать 

Идеальный портфель – это сбалансированный набор инструментов, которые дополняют и страхуют друг друга на случай кризиса. Такой портфель не дает существенных  просадок в фазы экономического спада и показывает устойчивый рост в благоприятные фазы цикла.. В экономике масса теоретиков и практиков, которые предлагают, как сформировать идеальный портфель инвестора. Сколько людей, столько и мнений. 

Мой метод такой: я разделил свой портфель пополам: одна часть – это биржевые инструменты и депозиты, вторая – доходная недвижимость. 

Инвестиции на бирже я предпочитаю делать посредством биржевых фондов (Exchange Traded funds). Таким образом в первой части портфеля биржевой фонд глобальных акций (например, VTI), американские депозитарные расписки (можно также через биржевой фонд, например TLT), золото (фонд GLD) и депозиты – все в равной пропорции.  Этот блок портфеля ежегодно ребалансируется, т.е. по итогам каждого года за счет операций купли-продажи пропорция инструментов в портфеле выравнивается. 

Читайте: «Люди часто приукрашивают и неверным образом идеализируют историю, которая стала основой сюжета для «Волка с Уолл-стрит» »

Инвестиции в биржевые инструменты можно делать самостоятельно через онлайн-брокера, например, Interactive Brokers – крупнейший онлайн-брокер с американскими корнями. (Проще покупать американские акции через российских брокеров, которые имеют доступ к Санкт-Петербургской бирже – примечание редакции fomag.ru).

Альтернативный вариант: управляющий, который даст оценку вашим инвестиционным идеям, расскажет о состоянии экономики, подготовит налоговую отчетность за инвестора и выступит налоговым агентом. Цена за услуги: от 0,5% до 1% от суммы средств под управлением. 

Второй блок моего портфеля приносит прибыль в валюте потребления – эта часть инвестируется в доходную коммерческую недвижимость. 

Коммерческая недвижимость 

Качественная, а значит высокодоходная и юридически безопасная, коммерческая недвижимость стоит дорого. Сама по себе она не будет приносить высокую прибыль – ей нужно заниматься: решать проблемы эксплуатации и управления арендными отношениями. Недостаточное внимание к вопросам эксплуатации, к образованию дебиторской задолженности к постоянному желанию арендатора снизить ставку неминуемо приведут к снижению вашего дохода. 

В коммерческой недвижимость проблема управления одна из самых животрепещущих. Два пути решения проблемы: самостоятельно включаться в процесс и отдавать себе отчет, что вы сами себя нанимаете управляющим, либо искать управляющую компанию, чтобы получать действительно пассивный доход. В свое время я устал от первого варианта и пришел в проект AKTIVO как инвестор. 

Платформа закрывает две боли инвестора: избавляет от всех проблем текущего управления, включая оплату личных налогов, и за счет коллективных инвестиций в качественные объекты, позволяет даже с небольшим инвестиционным капиталом получить доход от крупной коммерческой недвижимости. При этом инвесторы имеют возможность выбирать из каких именно объектов они хотят сформировать свой персональный портфель инвестиций в недвижимость.  

Платформа коллективных инвестиций

Наш проект сегодня – это независимая платформа коллективных инвестиций, которая оперирует на российском рынке. За четыре года привлекли 2,5 млрд рублей, проинвестировали в семь объектов. Средний чек составляет 6 млн рублей.

На площадке выведены объекты, в которые можно инвестировать сейчас. Можно собрать инвестиционный портфель из представленных объектов или инвестировать в один понравившийся объект. Каждые несколько месяцев на платформе появляется новый объект..

В основном это торговая коммерческая недвижимость – наиболее стабильная в любой экономической ситуации, поскольку товары первой необходимости, а особенно продукты питания  востребованы всегда.  

Пока мы представлены только в Москве и московской области. Но компания смотрит и в сторону регионов, и в обозримом будущем предоставит возможность инвесторам участвовать в проектах коммерческой недвижимости в городах-миллионниках – не только в торговой коммерческой недвижимости, но и складской, и возможно, офисной.

Кроме того, в планах компании предложить инвесторам возможность получать долгосрочный пассивный доход в иностранной валюте.  Мы собираемся смотреть шире и выставить на платформу проекты в Восточной и Западной Европе.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    1095

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    1094

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    370

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    350

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    18820

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more