Экспертиза / Financial One

Топ-5 основных ошибок в фундаментальном анализе

Фото: facebook
1794

Снижение ставок по депозитам подтолкнул многих людей обратить внимание на акции и облигации. Попав на фондовый рынок, многие начинают задаваться вопросом, как выбрать акции для инвестиций. 

Самыми распространенными способами для оценки ценных бумаг являются технический и фундаментальный виды анализа.

Редакция Fomag.ru обратилась к практикующему инвестору-активисту, в прошлом аудитору, генеральному директору NZT Rusfond Игорю Шимко, чтобы узнать, какие существуют распространённые ошибки при фундаментальной оценке акций.

1. Следовать за трендом. Большой соблазн для аналитика на падающем рынке давать исключительно медвежьи рекомендации и наоборот, на растущем рынке давать постоянно растущие целевые цены недалеко от актуальных котировок. Это позволяет аналитику «быть в безопасности», но делает его работу бессмысленной для пользователя.  

2. Не сверять факты из разных источников, допуская вероятность обработки дезинформации. Особенно это касается обработки новостного потока, когда вброс из твиттера или телеграм – канала, пройдя 3-4 перепоста в СМИ начинает выглядеть надежным источником.

3. Построение «вечнорастущих моделей», игнорирующих естественные факторы в виде насыщения спроса и последующего спада потребления на некоторый период, максимального размера рынка услуг или законов физики, ставящих непреодолимые пределы для многих отраслей. Такие модели хороши для продажи идеи на IPO или для привлечения кредитов, то есть аналитик здесь намеренно «ошибается» в подходе, выводя результат на искомые уровни.

4. Увлечение в сравнительной оценке неденежными мультипликаторами (такими как P/E) и недостаточное внимание оценке возможностей бизнеса создавать денежные потоки в пользу акционеров как сейчас, так и в перспективе. Отчетность проблемных эмитентов зачастую подвергается приукрашиванию в рамках допустимых норм или даже за их пределами и ведет к неадекватным оценкам ценности компании.

5. Повышенное доверие к прогнозам на 10-20 лет (к 2040 году рынок достигнет значения х1,5 от текущих и тому подобное). В такой временной горизонт вмещается 1-2 крупных экономических спада, которые способны полностью поменять портфель инвестора. Т

Так что ценность этих прогнозов только в полной безопасности тех, кто их выпускает – через 20 лет никто не вспомнит о том, что там было предсказано. Рабочие диапазоны планирования – 1 год и 3-5 лет для инвестиций, особенно если отрасль циклическая и в ней ярко выражены краткосрочные экономические циклы Китчина с характерным периодом 2-4 года.

22 и 23 августа пройдет очный семинар с Игорем Шимко в Санкт-Петербурге – подробнее о мероприятии

Почему Баффет выкупает акции Berkshire и продает другие

Ралли фондового рынка обошло акции Berkshire Hathaway стороной во втором квартале. По всей видимости, Уоррен Баффет уверен в том, что такое положение дел неоправданно.

Знаменитый инвестор потратил рекордные $5,1 млрд на выкуп акций Berkshire во втором квартале, что более чем вдвое превысило сумму, на которую он совершал выкупы когда-либо раньше. Такое решение Баффет принял на фоне продажи акций других компаний на сумму почти $13 млрд, включая акции авиакомпаний и некоторых финансовых предприятий. За квартал «Оракул из Омахи» продал больше, чем за десятилетие.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи