Lifestyle / Financial One

Топ-5 настольных игр для финансистов от основателя «Мосигры»

Фото: «Мосигра»
2728

Стратегическое мышление, умение оптимально сочетать риск и доход, навык управления ресурсами, грамотная дипломатия – все эти качества нужны финансисту, если он хочет достичь успеха. 

О том, какие настольные игры помогают их развить, рассказал Дмитрий Кибкало, основатель сети магазинов «Мосигра».

1. «Колонизаторы»

Колонизаторы – это тот тип стратегии, в котором вариативность развития событий высока, игроки могут попробовать очень много разных подходов, проанализировать результаты и выбрать оптимальные варианты. 

Прелесть «Колонизаторов» в том, что на пути к победе вам придется искать баланс между желанием обойти соперников и необходимостью договариваться. Ну и, конечно, задействовать важнейшее качество финансиста – умение накапливать и распределять ресурсы.

Из набора шестиугольных плашек складывается игровое поле – остров Катан. На них раскладываются фишки с номерами – это нужно для последующего получения ресурсов. Каждый игрок добывает сырье, строит новые города и дороги, торгует, чтобы получить недостающие ресурсы. 

Читайте: Что происходит на конкурсе прогнозов по акциям Boeing

Две выпавшие цифры на кубиках решают, какое из месторождений принесет доход. Можно развивать торговые отношения с противниками (и тогда придется включить дипломатию), а можно с метрополией (это не так выгодно, зато предсказуемо). Главное, заработать 10 победных очков.

2. «Энергосеть»

Случайность в «Энергосети» играет очень маленькую роль: здесь всё просчитывается и анализируется. Здорово и то, что для победы нужно не просто протянуть свою сеть через всю Европу, а сделать так, чтобы она работала без перебоев. Это значит, что быть крупным предпринимателем уже недостаточно: не успел реализовать часть своих мощностей – и быстро спустился на второе или даже третье место.

О чем игра? В «Энергосети» вы выступаете в качестве магната, которому принадлежит сеть электростанций. Вам предстоит подключать районы к сети, собирать с них деньги и обеспечивать свои станции необходимыми ресурсами. На столе размещается большая карта, на которой отмечены города и линии между ними. 

Одни города подключить легко и незатратно, с другими придется попотеть. Так или иначе, лучше всего выбирать экономичные маршруты, ведь еще нужно будет и о логистике поставок топлива позаботиться. Еще здесь можно участвовать в аукционах и приобретать на них новые станции. 

3. «Мафия»

Область финансов невозможно представить без переговоров. Знаменитая на весь мир «Мафия» показывает, чего человек стоит как переговорщик, умеет ли он слышать и доносить свое мнение, убеждать других, анализировать поведение партнеров по игре и делать выводы на основании дедукции. Будь моя воля, бы сделал эту настолку обязательной составляющей корпоративного обучения.

Читайте: Ипотека или аренда – что выбрать

Механика игры очень простая. Игрокам раздаются карты, каждый получает своего персонажа. Если вам досталась карта мирного жителя, значит, ваша задача – как можно скорее распознать мафию и уничтожить всех ее представителей. 

Мафия в свою очередь стремится не обнаружить себя и «убить» максимум мирного населения. Днем игроки могут обсуждать, кто на самом деле творит в городе бесчинства, строить предположения, блефовать и оправдываться, а ночью жители засыпают, оказываясь во власти мафии.

4. «Сопротивление»

Эта настолка рассчитана на меньшее количество человек, нежели «Мафия». Здесь не так важно, кто самый громкий и убедительный, ведь балом правит суровая логика. Еще «Сопротивление» вовлекает и держит внимание: игроков не могут «убить», и каждый участвует в игровом процессе до самого конца.

Вам предстоит стать повстанцем «Сопротивления» – движения, которое стремится свергнуть деспотичную власть. Основная цель – обнаружить шпионов, затесавшихся в стройные ряды оппозиции. 

В начале игры участники получают роли: одни будут революционерами, другие – шпионами. На выполнение миссии отправятся лишь, те, кого выберет лидер и кого одобрит общее голосование. В итоге игроки получают кучу материала для обдумывания: чем руководствовался лидер при выборе команды, кто голосовал против, удалась ли миссия. Каждый шаг имеет большое значение!

5. «Игра престолов»

Игра про конкуренцию, интриги и про то, что выигрывает сильнейший. Выводы, которые можно сделать: победитель бывает только один, и если всем уступать – точно будешь съеден соперниками. Игра показывает, что даже доверяя людям, нужно всегда быть начеку. Отлично тренирует стрессоустойчивость и коммуникабельность – два качества, без которых финансисту никуда.

«Игра престолов» – одна из лучших мировых стратегий. Приготовьтесь на несколько часов забыть обо всем и окунуться в мир заговоров, интриг, войн, дипломатии, дружбы и предательства. Главное, разобраться в замысловатых правилах. 

Игроки, то есть главы знаменитых родов, борются за земли, замки и крепости. Побеждает тот, кто первым овладеет семью замками либо окажется самым успешным землевладельцем. Даже если вы не вырвались в лидеры, игра будет держать вас в напряжении до самого финала, ведь любое ваше действие может повлиять на политическую обстановку на карте – усилить и ослабить сильного игрока.

Дмитрий Кибкало

Выпускник мехмата МГУ, мультибизнесмен, основатель и совладелец сети магазинов «Мосигра» и издательства «Магеллан», сети футбольных школ «Метеор».

В 2013 году вошел в список Forbes молодых предпринимателей, создавших серьезный бизнес до 33 лет. Обладатель премии «Деловая книга года» за книгу «Бизнес как игра».

Автор популярных игр «Шакал», «День вождей», «Ерш» и многих других. Ментор, бизнес-консультант, спикер.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи