Экспертиза / Financial One

Топ-5 компаний с сильным бизнесом, которые стоит добавить в список наблюдения

5216
Проанализировал акции Ferrari, Google, Apple, Microsoft и Visa, оценив каждую из компаний, соавтор YouTube-канала «Everything Money» Пол Габраил.

1. Ferrari (RACE)

Будучи инвестором, очень легко увлечься идеей акций производителей электромобилей. В конце концов, за ними почти наверняка будущее, и они все еще находятся на начальном этапе эволюции и перехода – надежная комбинация для получения высоких доходов.

В результате многие инвесторы, возможно, упускают из виду скрытую жемчужину, которая процветает и не испытывает больших проблем, свойственных традиционным автопроизводителям и может похвастаться высокой рентабельностью.

Кроме того, инвесторы могут не понимать, что, хотя двигатели внутреннего сгорания по-прежнему составляют основу портфеля автомобилей Ferrari, во втором квартале доля гибридных автомобилей достигла 43%, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. В 2022 году компания продала рекордное количество автомобилей – 13221 единицу, что почти в два раза превышает результат пятилетней давности.

Ferrari обладает безупречным и ценным имиджем бренда, обусловленным гоночным наследием, высокой рентабельностью и устойчивостью к рецессии, и находится всего в нескольких шагах от того, чтобы стать производителем гибридов и электромобилей класса ультра-люкс. Но если покупать, то когда?

С начала года бумаги компании выросли в стоимости почти на 40%. Показатель P/E Ferrari находится на уровне 61,41, что является довольно высоким значением.

«Инструмент анализатора акций, который мы используем в Everything Money, показывает, что акции сильно переоценены и в будущем наступит откат. Я добавил бумаги компании в свой список наблюдения и готов буду купить, когда стоимость достигнет примерно $200 за штуку, – делится мнением Пол Габраил. – Что касается бизнеса Ferrari, основной момент, который вызывает у меня беспокойство, заключается в непонимании того, почему их свободный денежный поток значительно меньше, чем прибыль. Мне это не нравится».

2. Alphabet (GOOGL)

Во втором квартале, завершившемся 30 июня, Alphabet легко превзошла ожидания Уолл-стрит, показав выручку в размере $74,6 млрд и скорректированную разводненную прибыль на акцию в размере $1,44. Это уже второй финансовый отчет, результаты которого оказались выше консенсус-оценок аналитиков, что, вероятно, объясняет рост акций на 54% с начала года.

Успех Alphabet подтверждается ее доминирующим положением в отрасли. Например, компания занимает 27% внутреннего рынка цифровой рекламы, и это лидерство сохраняется за ней уже довольно долгое время. В последнем квартале 78% от общей выручки Alphabet составили продажи рекламы. Но потенциал роста еще велик, так как ожидается, что к 2030 году этот рынок будет расти на 14% в год. Скорее всего, Alphabet и в будущем продолжит занимать лидирующие позиции.

Главным конкурентным преимуществом Alphabet являются мощные сетевые эффекты. Google Search, по сути, представляет собой трехстороннюю платформу, состоящую из таких пользователей, как мы с вами, поставщиков (веб-сайтов) и рекламодателей. Рост любого из них немедленно увеличивает стоимость двух других. Такая же динамика характерна и для YouTube, где основными участниками являются зрители, издатели контента и рекламодатели.

В общем, картина выглядит очень привлекательно. Но подходящее ли сейчас время для покупки акций Alphabet?

«Задумайтесь: как часто мы говорим "загугли это". Слово Google уже стало нарицательным, компания буквально владеет рынком поисковиков. Мне очень нравится этот бизнес, и я с радостью приобрету его часть. Компания находится в моем списке наблюдения по стоимости $105 за акцию. Здесь важно быть терпеливым», – отметил Габраил.

3. Apple (AAPL)

Акции Apple сильно упали за последние недели: с 1 августа их стоимость снизилась более чем на 10%. Вероятно, падение объясняется сочетанием нескольких факторов, в том числе «передышкой» после стремительного роста акций в этом году и опасениями по поводу запрета на использование iPhone в некоторых центральных государственных учреждениях Китая.

Является ли падение акций возможностью для покупки или же красным флажком, сигнализирующим о скрытых проблемах в бизнесе? Недавно один из аналитиков заявил инвесторам, что снижение стоимости бумаг Apple представляет собой привлекательную возможность для покупки.

После двухдневного падения акций Apple на 6%, когда инвесторы начали беспокоиться из-за введения запрета на использование айфонов в некоторых государственных учреждениях Китая, аналитик Morgan Stanley Эрик Вудринг подтвердил ценовой ориентир по акциям компании на уровне $215 и заявил, что откат на фоне новостей оказался чрезмерным. Напомним, что торговую сессию пятницы «яблочная» корпорация завершила на отметке $175,01 за штуку.

Благодаря чистому денежному потоку в размере $57 млрд, свободному денежному потоку в размере около $100 млрд, разумному распределению капитала, лояльной клиентской базе и длительной истории успешного вывода на рынок новых продуктов и совершенно новых категорий товаров, компания Apple, несмотря на свой гигантский размер, является, пожалуй, одной из самых привлекательных акций в S&P 500. Несмотря на то, что невозможно определить, где находится дно текущего отката, акции компании выглядят как хорошая долгосрочная инвестиция.

«Если вы посмотрите на данные отчета за прошлый квартал Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, главного фаната Apple, то увидите, что она не увеличила свою долю в компании. Почему? Акции Apple стоят слишком дорого. Я считаю, что справедливая цена на данный момент находится на уровне ниже $140», – отметил Габраил.

4. Microsoft (MSFT)

У второй по величине компании на Земле, Microsoft, был неплохой год: с начала 2023 года ее акции выросли примерно на 40%. Это невероятный показатель для компании стоимостью около $2,5 трлн, но он заставляет многих инвесторов задуматься о том, есть ли у нее еще возможности для роста.

Microsoft работает в нескольких областях. Большинство людей, имеющих компьютер, знакомы с продуктами Microsoft Office, которые входят в стандартную комплектацию практически всех устройств. Но у компании есть и другие продукты, такие Azure, Xbox и рекламные доходы от LinkedIn.

Наиболее перспективным сегментом является Azure – движущая сила впечатляющего роста акций Microsoft за последние пять лет (более 200% по сравнению с ростом S&P на 70%). Ну а новой частью инвестиционного тезиса Microsoft можно назвать планируемое приобретение Activision Blizzard (ATVI). Если компания завершит сделку, она укрепит свое игровое подразделение и позиции Xbox.

Принимая решение об инвестициях, важно понимать, что акции Microsoft стоят очень дорого (соотношение P/E находится на уровне 34). Для сравнения, P/E S&P 500 составляет около 25.

«Мне очень нравится Microsoft, мне очень нравится Билл Гейтс. Но что касается акций, я жду, пока стоимость опустится хотя бы до $210 за штуку», – сообщил Габраил. Торговую сессию пятницы компания завершила на отметке $330 за акцию.

5. Visa (V)

Все разговоры об инфляции в последние несколько лет, а также прогнозы экономистов о рецессии, безусловно, могут пугать инвесторов. В период экономической нестабильности разумно попытаться найти устойчивые компании, или те, которые продолжают демонстрировать хорошие результаты независимо от того, что происходит.

Visa – одна из компаний, подходящих под это описание. За последние 10 финансовых лет (с 2013 по 2022 год, который закончился 30 сентября) среднегодовой темп роста выручки компании составил превосходные 11,1%. А 2020 финансовый год, который был отмечен началом глобальной пандемии коронавируса, стал единственным годом, когда продажи сократились. Но даже в этом случае выручка Visa снизилась всего на 4,9%.

В последнее время Visa продолжает демонстрировать уверенный рост, увеличив выручку на 12% в последнем финансовом квартале (третий квартал, закончившийся 30 июня). Последние финансовые показатели были подкреплены высоким объемом трансграничных платежей, что стало возможным благодаря росту потребительского спроса на путешествия.

Инвесторы также могут не беспокоиться о влиянии инфляции на бизнес Visa, поскольку компания получает комиссионные в зависимости от количества денег, проходящих через ее сеть. В общем, точно стоит присмотреться к компании, которая, судя по всему, способна пережить любую бурю.

Но здесь снова возникает проблема с оценкой акций: судя по показателю P/E Visa, находящемуся на уровне более 30, бумаги компании стоят слишком дорого. Пол Габраил напоминает инвесторам, насколько важно быть терпеливыми. Эксперт добавил акции Visa в свой список наблюдения с готовностью купить, как только цена опустится хотя бы до $150 за штуку.

Источники: видео «5 Stocks We Love & WHEN We Will Buy», The Motley Fool

«Я больше никогда не куплю акции этого криптомайнера». В чем загвоздка бизнеса Iris Energy?

«Сегодня хочу поговорить с вами о компании, акции которой я покупал весь год. Но я вижу, что руководство значительно изменило философию бизнеса. Я рассматриваю это обстоятельство как негативный фактор и повод отказаться от дальнейших покупок», – поделился мнением инвестор Том, автор YouTube-канала «Talkin' Investing».

Итак, речь пойдет о компании Iris Energy (IREN), ведущем владельце и операторе дата-центров для майнинга биткоинов, работающих на 100% возобновляемых источниках энергии. В ходе вчерашней торговой сессии ее акции подскочили в стоимости на 13,09% на фоне выхода финансового отчета за полный финансовый год, закончившийся 30 июня 2023 года. Объем торгов превысил 2,3 млн акций, что выше 65-дневного среднего объема, составляющего около 1,4 млн акций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи