Экспертиза / Financial One

«Я больше никогда не куплю акции этого криптомайнера». В чем загвоздка бизнеса Iris Energy?

5521

«Сегодня хочу поговорить с вами о компании, акции которой я покупал весь год. Но я вижу, что руководство значительно изменило философию бизнеса. Я рассматриваю это обстоятельство как негативный фактор и повод отказаться от дальнейших покупок», – поделился мнением инвестор Том, автор YouTube-канала «Talkin' Investing».

Итак, речь пойдет о компании Iris Energy (IREN), ведущем владельце и операторе дата-центров для майнинга биткоинов, работающих на 100% возобновляемых источниках энергии. В ходе вчерашней торговой сессии ее акции подскочили в стоимости на 13,09% на фоне выхода финансового отчета за полный финансовый год, закончившийся 30 июня 2023 года. Объем торгов превысил 2,3 млн акций, что выше 65-дневного среднего объема, составляющего около 1,4 млн акций.

Рекордный год

Компания сообщила о рекордной выручке от майнинга биткоинов в размере $75,5 млн по сравнению с $59 млн в 2022 финансовом году, что было обусловлено главным образом увеличением количества добытых биткоинов.

В 2023 финансовом году Iris добыла рекордное количество биткоинов – 3259 по сравнению с 1399 биткоинами в предыдущем финансовом году. Такой значительный рост был обусловлен в первую очередь увеличением операционного хешрейта, который достиг 5,6 эксахаш. Кроме того, компания увеличила свои энергетические мощности до рекордных в отрасли 760 МВт, что позволило активизировать путь к увеличению скорости до 30 эксахаш.

«2023 финансовый год стал для Iris Energy годом трансформации, – заявил Дэниел Робертс, соучредитель и главный исполнительный директор Iris Energy. – Мы по-прежнему с энтузиазмом относимся к нашей стратегии в области вычислений нового поколения и генеративного искусственного интеллекта, что открывает дополнительные возможности для роста компании».

Однако мощный рост привел и к увеличению расходов. Расходы на электроэнергию выросли до $35,8 млн с $11 млн в 2022 финансовом году в связи с ростом операционного хешрейта и вводом в эксплуатацию трех новых площадок в течение года. Прочие расходы составили $38,3 млн по сравнению с $21,8 млн в 2022 финансовом году, что отражает расширение бизнеса за пределы существующих 5,6 эксахаш.

Чистый убыток компании после уплаты налога на прибыль достиг $171,9 млн по сравнению с убытком в размере $419,8 млн в прошлом финансовом году. Скорректированный показатель EBITDA в 2023 финансовом году составил $1,4 млн по сравнению с $26,2 млн в 2022 финансовом году. По состоянию на 30 июня 2023 года Iris Energy располагала денежными средствами и их эквивалентами в размере $68,9 млн и не имела долговых обязательств.

Камень преткновения

«Я покупал акции Iris Energy на протяжении всего 2023 года, но вчера они сделали нечто, что я расцениваю как мощный негативный фактор. Риск-профиль изменился кардинальным образом, поэтому мне необходимо провести полную переоценку своей стратегии. Я не покупал акции на фоне выхода отчета и не планирую покупать в будущем», – сообщил Том, автор «Talkin' Investing».

По словам эксперта, на первый взгляд Iris Energy выглядит как бычий кейс: положительная EBITDA, достаточное количества кэша, отсутствие задолженности и относительно низкая рыночная капитализация, предполагающая пространство для значительного роста в будущем. Так в чем же загвоздка?

Два момента: 1,4 цента на кВт в виде затрат на электроэнергию и 30 эксахаш в секунду при майнинге биткоинов. Это две цели, к которым стремится компания, и, по мнению Тома, выглядят они нереалистично.

«Я считаю, шансы на это настолько малы, что они несущественны. Конечно, если Iris действительно удастся реализовать задуманное, то компания выйдет на уровень, где никто не сможет с ней конкурировать. Есть несколько криптомайнеров, которые тоже говорят о достижении порога в 30 эксахаш, но никто даже не заикается о 1,4 центах затрат на электроэнергию. Такая цель выглядит особенно странно, учитывая тот факт, что компания также намерена быть лидером в майнинге», – отметил эксперт.

Для поддержки своих планов роста Iris Energy разработала стратегию финансирования на общую сумму $626 млн, включая все существующие денежные резервы, кредитную линию и план дополнительного финансирования на сумму $500 млн. Кроме того, компания намерена реинвестировать операционный денежный поток в расширение своей деятельности.

«План выглядит крайне агрессивным. Да, мне нравится видеть рост, но я не хочу, чтобы стратегия компании стала результатом сильного размытия акционерного капитала. Обычно, когда размытие составляет 15-20%, мы говорим о нем как о серьезном. Здесь же речь пойдет о 200% или даже больше», – подчеркнул эксперт.

Источник: видео «I Will NEVER Buy Another Share Of This Miner… | HERE’S WHY!!!», Investing.com

Акции Oracle показали самое резкое падение за последние два десятилетия. В чем причина?

Финансовые результаты и динамику акций компании Oracle обсудил Пол Габраил, соавтор YouTube-канала «Everything Money».

Во вторник акции Oracle (ORCL) рухнули на 12%, что стало самым резким падением за последние два десятилетия, после того как производитель программного обеспечения сообщил о квартальных результатах и опубликовал более слабые, чем ожидалось, прогнозы.

Последний раз столь резкое падение акций компании наблюдалось 21 год назад, в марте 2002 года: стоимость обвалилась на 15%, в самый разгар кризиса доткомов. В ходе вчерашней торговой сессии бумаги Oracle немного отыграли падение, завершив основные торги ростом на 2,03%. С начала года акции выросли на 33%, опередив индекс S&P 500, который находится в плюсе на 16%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи