Экспертиза / Financial One

Топ-5 дивидендных иностранных акций

6871

Про интересные для покупки и наблюдения бумаги рассказали соавторы YouTube-канала «Everything Money» Пол Габраил и Мо Хуссейн.

Verizon (VZ)

Акции Verizon упали на 36% за последние три года, по мере того как компания изо всех сил пыталась расширить свой основной бизнес беспроводной связи. В 2022 году к Verizon присоединилась только 201 тысяча абонентов, а за первые девять месяцев 2023 года компания потеряла около 19 тысяч абонентов.

Однако основной спад пришелся на первый квартал 2023 года, когда компания потеряла 127 тысяч абонентов. После столь значительного спада к Verizon присоединились 8 тысяч абонентов во втором квартале и 100 тысяч в третьем.

«Меня беспокоит тот факт, что разница между рыночной капитализацией Verizon на уровне $158 млрд и стоимостью на уровне $440 млрд выглядит значительной. Это означает, что у компании высокий уровень долга», – отметил Пол Габраил.

Тем не менее стабилизация основного бизнеса, а также продолжающееся расширение вторичных бизнесов говорят о том, что Verizon не намерена сдавать позиции. В последнем квартале руководство компании повысило прогноз по свободному денежному потоку на весь год и увеличила дивиденды 17-й год подряд. На данный момент дивидендная доходность компании составляет 7,1%. Акции Verizon также выглядят дешевыми, учитывая, что форвардное соотношение P/E находится на уровне 8.

«Даже если дивиденды выглядят привлекательно, не гонитесь за ними без оглядки. В первую очередь обратите внимание на то, может ли компания позволить их выплату без вреда для своего бизнеса», – говорит Габраил.

PepsiCo (PEP)

Возможно, инвесторам стоит рассмотреть отличную возможность купить акции PepsiCo по дешевке. Гигант по производству напитков и закусок до сих пор не участвовал в ралли 2023 года: акции остаются примерно там же, где они были в начале года.

Такая низкая динамика наблюдается даже несмотря на то, что в последние кварталы Pepsi демонстрирует высокие показатели продаж и прибыли. К слову, в каждом из последних четырех кварталах компании удавалось превосходить прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке.

Конечно, если вы инвестор, ориентированный на рост, вы найдете более интересные акции в этой отрасли. Например, Coca-Cola приносит гораздо более высокую годовую прибыль. Но Pepsi обеспечивает хороший баланс между ростом и прибылью, и все это при более низкой оценке. Ее дивидендные выплаты, которые сегодня составляют более 2,8%, выглядят как отличный бонус.

«Конечно, дивиденды привлекательны, но вот в чем проблема: на выплату дивидендов компания тратит почти весь свободный денежный поток. Также обратите внимание на то, что показатель P/FCF составляет аж 33, а P/E находится на уровне 22. При этом меня радует тот факт, что доходность Pepsi на инвестированный капитал составляет 17%», – подчеркнул Габраил.

Cisco (CSCO)

В 2023 году многие акции технологических компаний восстановились после резкого спада предыдущего года, и ветеран Кремниевой долины Cisco Systems оказался в их числе. 1 сентября акции компании достигли 52-недельного максимума в $58,19. Но в середине ноября бумаги упали после того, как Cisco опубликовала отчетность за первый финансовый квартал, завершившийся 28 октября, который чем-то не понравился инвесторам.

На самом деле в последнем квартале Cisco показала потрясающие результаты. Это был самый сильный первый квартал в истории компании с точки зрения выручки и прибыли. Продажи выросли на 8% в годовом исчислении до $14,7 млрд, а чистая прибыль увеличилась на 36% до $3,6 млрд. Также обратите внимание на то, что компания выплачивает дивиденды уже 13 лет подряд. Текущая доходность составляет 3,1%.

Так почему же акции упали? Дело в том, что руководство предупредило о возможности падения темпов роста в будущем. В результате компания предложила прогноз по выручке на второй финансовый квартал в размере не менее $12,6 млрд, что значительно ниже показателя предыдущего года, составившего $13,6 млрд.

«В 2000 году все говорили о том, что Cisco станет компаний, первой преодолевшей порог в $1 трлн в виде капитализации. Но этого не случилось. Акции стали падать, и спустя 23 года компании так и не удалось достигнуть максимума на уровне $82 за штуку, установленного в 2000 году», – прокомментировал ситуацию Габраил.

При этом бизнес Cisco выглядит здоровым, добавил эксперт. Компания располагает достаточным количеством свободных денежных средств, чтобы продолжить выплату дивидендов. Кроме того, свободный денежный поток Cisco превышает чистую прибыль.

Best Buy (BBY)

Одна из опасностей при инвестировании в акции – придание слишком большого значения краткосрочным факторам и условиям, которые могут не сохраниться в долгосрочной перспективе. Если вы хотите найти хорошую акцию для инвестирования, вам следует подумать о том, что ждет компанию впереди и где она может оказаться через несколько лет.

Одна из акций, которая не вызвала восторга у инвесторов в этом году, – Best Buy. Акции ритейлера упали на 3% с начала года, а за последние три года стоимость снизилась примерно на 30%. Тем не менее вялая динамика может стать отличной возможностью для покупки бумаг компании со скидкой.

«Best Buy выглядит привлекательно с точки зрения мультипликаторов. Пятилетний P/FCF составляет всего 8, а годовой – 12. Скользящий P/E находится на уровне 13, а средний за последние пять лет равен 9», – говорит Габраил.

Компания выплачивает дивиденды, которые полностью может себе позволить: доходность составляет привлекательные 4,8%. Свободные деньги значительно превышают уровень средств, затраченных на дивиденды, что говорит стабильности выплат.

«Я не думаю, что Best Buy подходит для долгосрочных инвестиций, но трейдеры вполне могут заработать на краткосрочных движениях», – подытожил эксперт.

AT&T (T)

О телекоммуникационном гиганте AT&T часто говорят в мире инвестиций, но обычно не в положительном ключе. Несмотря на внушительную долю рынка (47% абонентов беспроводной связи в США в третьем квартале) и сильное присутствие на рынке, акции AT&T за последние несколько лет показали себя так плохо, как никто и не мог предположить. Бумаги упали более чем на 40% по сравнению с максимумом за последние пять лет.

Однако не стоит зацикливаться на прошлом. У компании были заметные промахи, но инвестирование – это игра на перспективу. Учитывая низкую цену акций AT&T, многие инвесторы задаются вопросом, не настало ли сейчас время для инвестиций. Если речь идет о долгосрочный инвестициях, ответ может быть положительным.

«Меня не радует тот факт, что у компании низкая доходность на инвестированный капитал – всего 4%. Тем не менее дивидендная доходность на уровне 6,7% выглядит привлекательно. Но если бы я руководил AT&T, то отменил бы выплаты и потратил свободные деньги на выплату долга и программу байбэка», – делится мнением Габраил.

Источники: видео «5 Stocks Dividend Investors Are Buying Now», The Motley Fool

Аналитик Петр Тер-Аванесян про ключевую ставку ЦБ и доходность облигаций

Обсудили доходность облигаций, риски при высокой ставке с аналитиком и практикующим инвестором Петром Тер-Аванесяном.

С июля по декабрь Банк России поднял ключевую ставку на 850 б. п., до 16% годовых. Повышая ставку, регулятор стремится снизить темпы инфляции. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    359

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    386

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    412

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    473

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    434

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more