Топ-5 биржевых «флэш-крэш»

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 10.10.2016 14:41
3708

Быстрое падение котировок на бирже с последующим их полным или частичным восстановлением принято называть «флэш-крэш». Это явление выступает непременным спутником биржевой торговли, имеющей стохастическую и волатильную природу поведения участников торгов. 

«Флэш-крэш» британского фунта по отношению к американскому доллару до 1,1841, произошедший в ночь с четверга на пятницу, позволил журналистам Financial Times включить его в топ-5.

1-е место

Обвал американских фондовых индексов, длившийся 36 минут. На пике продаж капитализация рынка упала на $1 трлн.

Причина

Большие продажи со стороны ряда игроков фьючерса E-mini S&P500 на сумму $4,5 млрд вызвали эффект домино по всему рынку. Активное участие в процессе принимали высокочастотные роботы, однако напрямую доказать их вину не удалось.

2-е место

«Франко-шок» - решение Национального Банка Швейцарии отвязать курс швейцарского франка от евро (1,2) вызвало мгновенную реакцию. Швейцарский франк всего за несколько секунд укрепился к ведущим валютам мира почти на 39%.

Причина

Действия регулятора Швейцарии не были согласованы с другими центробанками и МВФ. Это вызвало хаос на валютном рынке, привело к банкротству ряда финансовых компаний. Неосторожное поведение руководства Национального банка Швейцарии привело к тому, что он непредумышленно уничтожил валютных спекулянтов, которые были не на стороне швейцарской валюты в момент «франко-шока».

3-е место

В октябре 2014 года произошло резкое падение доходности по 10-летним казначейским облигациям США на 33 базисных пункта до 1,86%, затем они вновь вернулись на 2,13%. Это движение составило 7 стандартных отклонений от среднедневного движения, с позиции теории вероятностей такое может происходить лишь раз в 1,6 млрд лет.

Причина

Трейдеры и регуляторы пытались понять, что произошло. Однако достоверно определить причину не удалось. Торги трежерис 15 октября в рэнкинг FT вошли как уникальное событие.

4-е место

Резкий обвал британского фунта на 6% всего за несколько секунд до 1,1841. Затем котировки восстановились до 1,25. Ряд британских компаний заявил, что потерял на хеджировании, так как ставили на курс 1,3. В биржевом сообществе мнения разделились: одни говорят, что это была ошибка робота, а другие рассказывают про вынос на стоп-лоссы по деривативам.

Причина

Еще предстоит выяснить британскому регулятору FCA.

5-е место

В октябре 2012 года Национальная фондовая биржа в Мумбаи (Индия) потеряла $60 млрд своей капитализации. Торги были приостановлены из-за 59 ошибочных ордеров, которые привели к обвалу индекса Nifty на 15,6% в течение нескольких минут.

Причина

Биржа NSE причиной сбоя назвала человеческий фактор. Ошибочные ордера были отменены, а индекс восстановился после технической паузы в 15 минут. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи