Экспертиза / Financial One

Топ-5 акций, которые выигрывают от коронавируса

Фото: facebook
4693

Распространение COVID-19 вызвало хаос на финансовых рынках, и, похоже, ни одна компания не застрахована от последствий. Однако по мере того, как рынки рушатся, умные инвесторы будут ищут возможности для покупки. Индекс S&P 500 ещё недавно торговался с 22-кратным мультипликатором P / E, сейчас показатель значительно снизился, потенциал роста увеличивается. Выделим компании, которые в первую очередь отреагируют на разворот рынка вверх.

Вторая по величине биотехнологическая компания США, Gilead Sciences (GILD), даже после крупнейшего в истории американского фондового рынка падения индексов на 12-13% в ходе торговой сессии 16 марта, остается весьма устойчивой. Её котировки на следующий день после падения все равно были на 6% выше, чем в начале года. Надежды мирового сообщества обращены в сторону японских, китайских разработчиков вакцины от коронавируса, а также в сторону Gilead Sciences.

Компания стремится начать продажи препарата раньше конкурентов. За год прибыль компании по результатам финансового отчета за 4 квартал выросла с $3 млн ($0 на акцию) до $2,7 млрд ($2,12), выручка сохранилась на прошлогоднем уровне. Продолжается рост дивидендов, доходность с учетом текущих котировок – около 4% ($2,72/акцию). В случае начала продаж препарата от коронавируса котировки окажутся выше $80 за акцию.

Facebook ( FB ) являются крайне спекулятивной бумагой. Одной из так называемых «прокси» на технологический сектор США. Бумаги имеют несколько особенностей, которые делают их покупку удачной сделкой в текущей рыночной среде. Каждый день все большему количеству работников говорят оставаться дома и выполнять свою работу удаленно. Потребители отменяют поездки, меняя планы. Встретиться с друзьями в многолюдном баре или ресторане может стать относительно рискованным мероприятием, если вы находитесь в стране с объявленным карантином. 

Facebook предлагает более удобный способ коммуникации со своими друзьями и семьей, если они застряли дома. Ежемесячно аудитория компании – 2,9 миллиарда активных пользователей в Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger. Около 15% американцев говорят, что их предпочтительным источником новостей являются социальные сети. Монетизация сервисов происходит преимущественно за счёт рекламы. Компания размещает её от более чем 8 млн. организаций. Долгосрочным драйвером роста Facebook станет то, что фокус рекламного рынка будет продолжать смещаться с устаревших средств массовой информации, таких как телевидение и печать, на цифровые. Последний финансовый отчет компаний показал рост выручки и прибыли лучше ожиданий.

Традиционно «защитным» сектором для инвесторов является коммунальный. На американском рынке наибольший рост после определения уровней «дна» текущей коррекции может показать Quanta Services (PWR). Компания – подрядчик по проектированию, строительству сетей электропередач и электростанций, она обслуживает телекоммуникационную, газовую и нефтяную инфраструктуру. 

Текущее падение котировок можно рассматривать, как инвестиционную возможность. Стабильность сектора, показателей роста выручки и операционной прибыли наряду с реализованными стратегическими сделками M&A делают её потенциальной целью инвесторов. Синергетический потенциал от поглощений компаний сектора реализуется в росте свободного денежного потока до $400-600 млн указывается в оценке долгосрочных перспектив, опубликованной Quanta Services. При текущей капитализации около $4,5 млрд этот результат будет существенно лучше, чем у компаний-аналогов. При этом волатильность спроса на услуги компании, даже если рецессия станет реальностью, крайне низка.

Относительную устойчивость к глобальной коррекции показывает Amazon (AMZN). При зафиксированном после рекордного падения 16 марта снижении S&P500 (наколенным итогом с начала года индекс упал более чем на 25%), акции Amazon снижались лишь на 9%. Среди всех крупных ритейлеров, в том числе в сфере электронной коммерции, лучшие перспективы у Amazon. Доля на рынке регулярно растет, а статьи доходов с высокой маржой увеличиваются. Снижение цены на нефть существенно влияет на стоимость доставки. Отдельный бизнес компании - Amazon Web Services (AWS). Это коммерческое публичное облако, компания предоставляет подписчикам виртуальные серверы, ресурсы хранения. 

Также AWS поддерживает многие ведущие потребительские приложения, такие как Netflix (NFLX), Disney (DIS), Disney +, Apple ( AAPL). Таким образом Amazon получает дополнительную прибыль от роста популярности стриминговых сервисов в период карантина из-за коронавируса. Мы рекомендуем дождаться консолидации котировок акций компании и приобрести бумаги перспективой роста акций как минимум к $1900/акцию.

При выборе акций в текущей рыночной ситуации мало обращать внимания на компании, спрос на услуги которых малоэластичен. Важно, чтобы компания имела драйверы роста продаж. В условиях тотального распространения мер карантина дополнительную прибыль будет получать производитель медицинского оборудования ResMed Inc. (RMD). Рост показателей обусловлен преимущественно изменением ассортимента продукции, эффективности производства и закупок. За три месяца, закончившихся 31 декабря, ResMed сообщила о росте выручки на 13% до 736,2 млн долларов США и операционной прибыли на 26%. 

В текущей ситуации ResMed фокусируется на производстве масок и других средств защиты от вируса. При этом развивая традиционное для компании направление оборудования для лечения апноэ, ХОБЛ и других респираторных заболеваний. Компания реинвестирует значительную часть прибыли в исследования и разработки. Потенциал роста акций не ограничен сроками окончания эпидемии, покупку интересно рассматривать на интервале 12-24 мес.

Все перечисленные нами компании подвержены глобальным тенденциям коррекции коррекции на рынке, даже не смотря на улучшение балансовых показателей. Инвесторов ожидает непростой период турбулентности, в котором важнее всего будет выбрать точку входа в бумаги перспективных компаний.

На акции этих 6 компаний инсайдеры делают большую ставку

В своей книге про инвестирование «The Vital Few vs. the Trivial Many: Invest With the Insiders, Not the Masses» Джордж Музея утверждает, что лучшее время для приобретения акций наступает, когда «знающие» покупают, а «незнающие» продают.

«Знающие люди – это корпоративные инсайдеры, такие как директора и топ-менеджеры, которые получают ежедневные отчеты о тенденциях и прогнозах продаж и которые отлично разбираются во внутренних сигналах бизнеса компаний», – пишет колумнист Майкл Браш для Marketwatch.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи