Экспертиза / Financial One

Топ-4 компаний для ставки на ИТ в России

Топ-4 компаний для ставки на ИТ в России
2507

Прошло уже шесть  месяцев с момента февральского обвала российского рынка акций. Новая геополитическая реальность заставила инвесторов избавляться от российских активов. 

Индекс Мосбиржи в моменте потерял больше 50%. Добавляла негатива и общая макроэкономическая ситуация: рост инфляции, резкое повышение процентных ставок центральными банками. Надо сказать, что за последние шесть месяцев российскому рынку акций удалось частично восстановиться. От февральского минимума 1680 пунктов индекс Мосбиржи вырос до 2426 пунктов. Росли не только «тяжелые» голубые фишки, неплохую динамику показывали многие отраслевые секторы. 

Сегодня я бы хотел остановиться на секторе информационных технологий.  Сразу стоит отметить, что динамика индекса информационных технологий (MOEXIT) несколько отличается от кривой индекса Мосбиржи. Минимум MOEXIT показал не в феврале, а в июне, 1299 пунктов, это на 60% меньше январских показателей этого года. 

Очевидно, что в июне негативное влияние на IT-сектор оказывали внешние факторы: резкое повышение ставки ФРС США и падение индекса Nasdaq. С июньских минимумов MOEXIT сумел вырасти на 50 с лишним процентов, до 2000 пунктов.  Коррекционный рост показали все лидеры IT-сектора. Единственная бумага, которая выделяется на общем фоне, не только IT-сектора, но и всего российского рынка акций, это  Positive Technologies (POSI). 

Акции этой компании сейчас на 50% выше, чем в январе текущего года, находятся на исторических максимумах. С 16 сентября POSI войдет в три индекса Мосбиржи, в том числе и в MOEXIT.  Безусловно, компания станет в один ряд с лидерами IT-сектора. Поэтому предлагаю посмотреть на перспективы в ближайшие три месяца нашего IT-сектора в таком составе: «Яндекс», VK, Ozon, POSI.  Проанализируем перспективы акций,  как с фундаментальной точки зрения, так и с технической. 

1. «Яндекс». Последний отчет по МСФО вышел 26 июля, второй квартал.  Выручка 117.8 млрд. рублей, рост за квартал 10%, год к году темпы роста выручки  очень неплохие – 45%.  В отчетном квартале «Яндекс» после постоянных убытков получил чистую прибыль 8 млрд рублей, в прошлом году, во 2 квартале был убыток 4,6 млрд рублей. Операционный денежный поток прилично вырос, с минус 4 млрд в первом квартале, до 20,9 млрд.  

Долг у «Яндекса» во 2 квартале серьезно сократился со 104 до 49 млрд рублей. Фундаментально компания выглядит хорошо. Акции компании после июньских минимумов в районе 1400 рублей скорректировались до 2100 рублей. Даже при такой цене общая капитализация «Яндекса» сейчас не превышает 1,5 выручки, что очень мало для такой компании.  

С технической точки зрения бумага преодолела серьезное сопротивление в районе 2000 пунктов, после чего открываются перспективы для дальнейшего роста. Уже в этом году акция может тестировать 200 дневную скользящую среднюю в районе 2990 рублей. Рекомендация – активно покупать.

2. VK. Последний отчет по МСФО, 2 квартал, вышел 11 августа. Выручка 31 млрд рублей. Выручка стагнирует, по сравнению с прошлым годом почти не изменилась, а к 4 кварталу 2022 года снизилась на 20%. Во 2 квартале VK показала очередной небольшой убыток в 3 млрд рублей, в первом квартале убыток был 7 млрд рублей. 

Операционный денежный поток компания не показала, видимо, он был незначительным.  Долг по сравнению с прошлым годом вырос на 40%, до 59 млрд рублей.  С фундаментальной точки зрения VK смотрится непривлекательно. Однако текущая капитализация VK очень низкая, компания стоит на 39% меньше выручки.  Акции компании отжались от июньского минимума 257 рублей и сейчас стоят 437 рублей. Есть перспективы дойти до 200 дневной скользящей средней в районе 600 рублей. Однако я бы не рекомендовал покупать эти бумаги, лучше держать. Рекомендация – держать.

3. Ozon.  Последний отчет по МСФО, 2 квартал, вышел 23 августа. Выручка у компании за год выросла на 47%, однако к 1 кварталу упала на 7%,  составила 58 млрд рублей. Пока Ozon показывает убытки, во втором квартале 7 млрд рублей, в первом было 19 млрд. Операционный денежный поток отрицательный, минус 5 млрд рублей, было минус 29 млрд.  

Долг за год почти не изменился и составил 52 млрд рублей.  Компания растущая, для такого типа компаний данные фундаментальные показатели очень характерны. Капитализация Ozon невысокая, 1,3 выручки.  Акции показали минимум вместе со всем рынком в феврале, 595 рублей. С тех пор, бумага восстановилась, сейчас стоит 1410, есть высокая вероятность дойти до 200 дневной скользящей средней в районе 1600, затем открываются перспективы достижения 2000 рублей. Рекомендация – покупать. 

4. Positive Technologies (POSI). Последний отчет по МСФО, 2 квартал, вышел 15 августа. Выручка у POSI за год выросла на 100% с лишним, до 2,12 млрд  рублей, было 1,04 млрд (2 квартал 2021). Чистая прибыль 235 млн рублей, во 2 квартале 2021 года был убыток 180 млн.  

Операционный денежный поток отрицательный, 135 млн рублей, хотя в целом за год он положительный, 3,2 млрд рублей.  Компания, в отличие от других в IT секторе, платит дивиденды, во втором квартале 14,4 рубля на акцию. 

Долг у POSI 3,3 млрд рублей, в прошлом году было 2,7 млрд.  Фундаментально компания очень быстро растет, является лидером российского рынка кибербезопасности. POSI единственная бумага на российском рынке, которая выросла на 50% с начала года. Акции находятся на исторических максимумах в районе 1350 рублей.  

Технически сформировалась сильная фигура «чашка с ручкой».  Есть все шансы переписать максимумы и выйти в новый торговый диапазон 1500-1700. Рекомендация – активно покупать. 

В целом, российский сектор информационный технологий сейчас смотрится очень перспективно. Переток денежных средств с вкладов на фондовый рынок в сентябре продолжится. Особенно при сохранении тенденции к снижению инфляции и действиях Банка России по снижению ключевой ставки. Тренд на снижение процентных ставок на рынке всегда работает в пользу акций роста. При текущих темпах подъема котировок акции сектора информационных технологий сохраняют значительный потенциал укрепления до уровней начала года.. 

Coinbase – инвестировать или обойти стороной

Акции Coinbase недавно сильно выросли после выхода позитивных новостей и восстановления курса биткоина.

Если посмотреть на прогнозы аналитиков, становится очевидным, что Coinbase (COIN) недооценена, поэтому я ожидаю от нее сильного ралли, особенно по мере того, как мы вступаем в новый крипто-бычий рынок.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи