Экспертиза / Financial One

Топ-4 акций из российского нефтегазового сектора

Топ-4 акций из российского нефтегазового сектора
8778

Российский нефтегазовый сектор в декабре 2021: акции заметно подорожали, но высокий потенциал роста сохраняется.

С начала года акции российских нефтегазовых компаний выросли в цене на 40% (индекс MSCI EM Energy прибавил 20%) за счет улучшения финансовых показателей благодаря подорожанию нефти и газа. Мы по-прежнему отмечаем значительный потенциал роста акций нефтегазового сектора России, полагая, что их дивидендная доходность может устойчиво превышать 10% (это в два с лишним раза превышает среднее по мировым аналогам).

В части регулирования отрасли и корпоративных новостей значимых сюрпризов в 2021 году не было. Повышение цен на нефть и газ снижает потенциальные риски в сфере налогообложения, однако отрасли необходимо увеличивать инвестиции. Это вполне резонно для производителей как нефти, так и газа. В последнее время компании недостаточно инвестируют в отрасль, что обусловлено ограничениями на добычу по договоренностям ОПЕК+. 

Поскольку добыча почти восстановилась до уровней, предшествовавших соглашению ОПЕК+, необходимо активнее инвестировать в поддержание добычи. К тому же значительная часть месторождений перешла на уплату налога на добавленный доход, а такой подход стимулирует инвестиции. «Газпром» находится в особенно выгодном положении, получая огромную прибыль, что побуждает его ускорить освоение проектов. Мы ожидаем, что в 1 квартале 2022 компании представят подробные обновленные планы капвложений: целый ряд производителей собираются обновить стратегию.

Мы ожидаем, что подорожавшая нефть (на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, до $73 за баррель Брент), выросшие цены на поставки «Газпрома» в Европу (на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, до $400 за 1 тысячу куб. м) и повышение рентабельности переработки и реализации будут способствовать дальнейшему росту финансовых показателей отрасли в следующем году. При этом компании, видимо, будут увеличивать капвложения, что в сочетании с укреплением рубля будет оказывать давление на свободный денежный поток. Таким образом, мы полагаем, что EBITDA сектора в следующем году превысить уровни текущего года на 11%, а свободный денежный поток – на 13%, главным образом за счет динамичного улучшения показателей «Газпрома».

Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по акциям всех компаний нефтегазового сектора, которые мы анализируем: по нашему мнению, у них сохраняется значительный потенциал роста благодаря дивидендной доходности от 10% и выше. Мы по-прежнему выделяем акции «Газпрома» как самые перспективные: у них самый большой потенциал роста, к тому же ожидается, что компания заплатит рекордно высокие дивиденды.

В нефтяной отрасли мы считаем привлекательными акции «Татнефти» (с большой вероятностью инвесторов ждут приятные сюрпризы при презентации обновленной стратегии компании в 1 квартале 2022, плюс у нее высокий свободный денежный поток), «Лукойла» (у него самые большие денежные выплаты акционерам) и «Газпром нефти» (у нее самый высокий прогноз роста операционных показателей на 2022-2023 годы).

Игорь Файнман: «Рынок могут залить кровью»

Поговорили про спасение от инфляции с инвестиционным советником Игорем Файнманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы получили то, чего и ожидали. Напечатали огромную массу денег, поэтому маховик инфляции должен был раскрутиться, и он раскрутился. Это всегда отложенная история – деньги напечатали в 2020 году, а в 2021 году мы получили эффект.

Я сейчас больше всего сочувствую начинающим инвесторам. Мы – люди, которые уже много лет инвестируют на фондовом рынке, – прекрасно понимали, что маховик инфляции будет раскручен. Мы готовились, заранее уходя в защитные инструменты, заранее проводя ребалансировки и ревизии своих портфелей, портфелей своих клиентов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    313

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    298

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    359

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    401

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    468

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more