Экспертиза / Financial One

Топ-3 ритейлера, которые выиграли от коронавируса

Фото: facebook
1971
Amazon – основой бенефициар эпидемии среди американских ритейлеров. Его бизнес-модель изначально была заточена на быструю доставку повседневных товаров.

За полгода до начала пандемии компания инвестировала $800 млн в широкую сеть упаковочных центров. Масштабы этой логистической инфраструктуры таковы, что около 80% американцев имеют возможность в течение нескольких часов получить любой товар из ассортимента сайта Amazon. Практически сразу после объявления карантина в США нагрузка на онлайн-ритейлера значительно возросла. Было объявлено о планах нанять дополнительно 100 тысяч человек для обработки заказов, но к настоящему моменту персонал увеличен уже на 175 тысяч.

В плане объема продаж Amazon у инвесторов высокие ожидания от первого квартала. Консенсус-прогнозы закладывают $72,7 млрд выручки, что на 22% выше аналогичного периода годом ранее и больше соответствует рождественскому четвертому кварталу. Размер прибыли также ожидается на уровне октября-декабря 2019 – $3,2 млрд. Если прогнозы сбудутся, то компания на эпидемии дополнительно заработает порядка  $13 млрд долларов в обороте и  $840 млн чистой прибыли. Акции Amazon с начала года в плюсе на 26%. Бумага сейчас торгуется на своих исторических максимумах.

Kroger – третий по продажам ретейлер в США и второй из классических сетевых магазинов. Из всего многообразия оффлайн-супермаркетов Америки Kroger оказался наиболее удобным местом для создания бытовых запасов. Возможно, сказалось то, что компания делает ставку на модель stand-alone помещений, из-за чего сейчас имеет крупнейшую в стране сеть отдельно стоящих магазинов с собственными прилегающими парковками. Еще одним преимуществом можно назвать то, что у Kroger к моменту начала эпидемии уже был довольно развит сервис сборки заказов с возможностью самовывоза покупок из отдельной зоны выдачи.

Каковы бы ни были причины, но покупательский ажиотаж привел к росту продаж у Kroger в марте на 30%, что в 10 – 15 раз выше обычной динамики. Благотворное влияние пандемии наглядно отразилось на финансовых показателях за первый квартал, которые уже опубликованы: $28,9 млрд выручки (прирост впервые за три квартала) и  $443 млн чистой прибыли, из которых как минимум $800 млн и $70 млн соответственно пришлось на эффект коронавируса. Акции Kroger с начала года прибавили 14,7%.

Walmart – крупнейший сетевой ретейлер США, ведущий розничный продавец продуктов питания и медикаментов. А с первых чисел апреля еще и обладатель самого популярного в Америке мобильного приложения для доставки товаров. Компания сумела перестроиться буквально за считанные недели, наняв по примеру Amazon 150 тысяч единиц дополнительного персонала, преимущественно из официантов закрывшихся ресторанов. Служба доставки Walmart также была переработана с оглядкой на своего главного онлайн-конкрурента.

В итоге рынок сейчас закладывает $128,5 млрд выручки (на 3,7% больше, чем в предыдущем году) $3,4 млрд чистой прибыли (на 6,2% выше того же квартала годом ранее). Если все так и будет, то компания заработает на пандемии до $4,6 млрд в плане прироста продаж и до $200 млн в плане прибыли. Акции Walmart с начала года в плюсе на 8%.

Топ-4 компаний по версии клиентов «Открытие брокер»

Провал рынка в марте стал одним из тех моментов, когда закладывается успех инвестиций в будущем. Говоря литературным языком, в такие периоды делаются состояния!

В целом аналитическая служба «Открытие брокер» задолго до падения рекомендовала сокращать длинные позиции и готовить наличность на случай резкого падения индексов. Распространение коронавируса лишь усилило эти ожидания, после чего и пришёл март с его возможностями.

Самыми популярными у клиентов «Открытие брокер» были бумаги «Лукойла», «Газпрома», обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, а также «Алроса». Выбор этих бумаг далеко не случайный, так как они входят в различные списки рекомендаций, но и сами инвесторы руководствуются своей собственной логикой, основанной на финансовой отчётности и перспективах этих компаний в складывающихся условиях.

Продолжение

Какие перспективные акции купить в кризис

В текущие консенсус-прогнозы заложены негативные ожидания от второго квартала, вследствие чего даже крупные и надежные компании с хорошим денежным потоком сейчас торгуются ниже своих справедливых значений.

По мере публикации данных за первый квартал, которые сейчас выглядят не такими мрачными, как это виделось в марте, будет происходить переоценка стоимости почти всех бумаг в большую сторону. Если выделять потенциальных лидеров этого восстановления, то в первую очередь стоит обратить внимание на отрасли, которые сильнее всего пострадали от эпидемии, в частности, индустрию развлечений, автопром и нефтянку.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    3977

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    771

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    1941

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    1851

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    2270

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more